البث المباشر
كيف يعزز «التمر الهندي» صحة الجسم في رمضان؟ (السحور الصحي).. أطعمة تمنح الصائم طاقة لساعات طويلة ملكنا غير الملوك.. الأردن في عيون العالم بحضور الملك .. إفطار يجمع العائلة الهاشمية في قصر الحسينية محمد سمارة العظامات في ذمة الله المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يتابع حادثة الاعتداء المتداولة ويُحيلها للجهات المختصة ولي العهد ينشر عبر انستغرام: "مع رجوة اليوم خلال الإفطار مع العائلة.. كل عام وأنتم بخير" أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية ‏مندوب الصين في مجلس الأمن : يجب على إسرائيل وقف التعدي على الأراضي الفلسطينية كاظم الساهر في قرطاج صيف 2026 الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة وزارة الصناعة والتجارة والتموين تطرح عطاء لشراء كميات من الشعير شكر على تعازٍِ إتلاف 112 كيلوغراماً من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية في إربد الأمم المتحدة: أفعال إسرائيل في الضفة الغربية وغزة تثير مخاوف من"تطهير عرقي" "الأونروا": الأوضاع الإنسانية في غزة لا تزال متردية وقيود على وصول المساعدات الأردن يشارك بالاجتماع الأول لمجلس السلام مختصون: تنظيم الوقت والتغذية والتحفيز الذاتي يعزز الإنجاز الدراسي خلال رمضان الصينية شيوي منغ تاو تحتفظ بذهبية التزلج الهوائي الحر للسيدات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 الصناعة والتجارة: استقرار أسعار الدواجن وارتفاع الكوسا والخيار

الرزاز: القضايا العظيمة تتطلب تضحية ومثلنا الأعلى في ذلك "الجيش العربي"

الرزاز القضايا العظيمة تتطلب تضحية ومثلنا الأعلى في ذلك الجيش العربي
الأنباط -

أكد وزير التربية والتعليم الدكتور عمر الرزاز أن كشافة ومرشدات الوزارة وهم يحيون يوم الكرامة يجددون العهد الذي بذل النشامى من قواتنا المسلحة دمائهم، في الذود عن حمى اردننا الغالي معاهدين الله وأنفسهم أن يبقى الأردن  بقيادته الهاشمية قلعة عز تتحطم عليها أوهام الغزاة والطامعين، حيث كانت معركة الكرامة مسارا هاما في تاريخ الاردن والمنطقة عسكريا وتاريخيا ونفسيا .
جاء ذلك خلال احتفال الأسرة التربوية بالذكرى الخمسين لمعركة الكرامة الخالدة أمس في موقع النصب التذكاري لشهداء معركة الكرامة في الشونة الجنوبية .
وبين الدكتور الرزاز خلال الاحتفال أن معركة الكرامة دليل حي أننا في الأردن نقف صفا واحدا وحصنا منيعا ضد كل من تسول له نفسه للنيل من وطننا ومقدارته .
وقال "انه لشرف كبير لنا جميعا ان نلتقي اليوم في حصن من حصون الاردن الصامد نستذكر بإجلال وإكبار معا مآثر وتضحيات نشامى الجيش العربي حراس الوطن وحماته وبطولات الجند الاوفياء، الذين كانت الكرامة الميدان الذي التقى فيه النشامى الاردنيون الاشاوس بالمتربصين من قوات العدو، فكانت يد الله مع المدافعين عن حقهم ووطنهم وقدسيته.
وأضاف الدكتور الرزاز أن هناك العديد من الدروس والعبر المستفادة  من هذه الكرامة ومعركتها أهمها ، أنه علينا أن ندرك القوة الكامنة في دواخلنا ، أسوة بجنودنا البواسل التي اذ نستحضرها في الشدائد فلا خطر يهددنا بهمة أبناءنا وبناتنا في أردن العز والكرامة .
وأكد انه علينا أن نؤمن بأن القضايا العظيمة تتطلب تضحية ، ومثلنا الأعلى في ذلك جيشنا العربي وجنودنا البواسل الذين بذلوا ارواحهم رخيصة في الذود عن حمى الوطن في صدهم لجيش العدو الصهيوني فكانت العزيمة والنصر باذن الله ، مشيرا الى أن التحديات أمام الأردن ما زالت ماثله لذلك علينا مجابهة كل التحديات بنفس القوة والايمان والعنفوان الذي سطر به شهداءنا بدمائهم الذكية عبق المكان .
كما أكد أن معاركنا لا نخوضها فقط بالسلاح بل هي معارك وعي وثقافة وابداع في محاربة الجهل والفكر المتطرف ، فكما دافع وما زال جنودنا البواسل وأجهزتنا الأمنية يدافعون عن ثرى وطنهم بسلاحهم ودمائهم ، سيكون لكم دوركم المشرف غدا في رفعة الوطن وحماية أمنه وحدوده ومقدراته .


وأشار الدكتور الرزاز  أن وزارة التربية والتعليم وهي تحتفل بيوم الكرامة الخالدة مع باقي مؤسساتنا الوطنية، تستلهم من الكرامة كل هذه المعاني الجليلة وتعمل على غرسها في نفوس ابنائنا وبناتنا الطلبة وتحث الخطى لتعميق مفاهيم الانتماء للوطن وتجذير معاني الولاء للقيادة، لافتا الى ان هذا التجمع اليوم يأتي للتعبير عن اعتزاز الاسرة التربوية بقيادتنا وبجيشنا العربي ، مؤكدا أن الوزارة أوعزت بوضع برامج رحلات مدرسية مكثفة على مدار العام  الدراسي لموقع الكرامة لغرس وتعزيز قيم الانتماء للوطن والولاء لقائده.

وعرض قائد اللواء الهاشمي الآلي 51 في متحف الكرامة الذي أقامته القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي، بانوراما عسكرية وثقت مجريات المعركة والأسلحة التي استخدمت فيها، إضافة إلى الصور والوثائق والخرائط والمجسمات التي استحضرت بطولات النشامى في معركة الكرامة الخالدة .

واشتملت فعاليات الاحتفال، الذي حضره الأمينان العامان للوزارة محمد العكور وسامي السلايطة ومتصرف لواء الشونة الجنوبية الدكتور باسم مبيضين ونقيب المعلمين الأردنيين وأعضاء مجلس النقابة وأعضاء مجالس التطوير التربوي والادارات التربوية في المركز والميدان على قصائد وطنية تغنت ببطولات الجيش العربي ورجالاته ومسيرة البناء في عهد القيادة الهاشمية ووضع اكليل من الزهور على النصب التذكاري لشهداء الكرامة وقراءة سورة الفاتحة ترحما على ارواح الشهداء البررة الذين قدموا ارواحهم رخيصة فداء للوطن. 
وأدت مجموعة من مرشدات وزارة التربية والتعليم نشيد الكشافة والمرشدات ، عبرن خلالها عن اعتزازهن بالقيادة الهاشمية وتقديرهن للجيش العربي وتضحيات أبنائه في الدفاع عن ثرى الوطن.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير