اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

المعايطة : توفير مقرات لمجالس المحافظات قريبا

المعايطة  توفير مقرات لمجالس المحافظات قريبا
الأنباط -

المعايطة : توفير مقرات لمجالس المحافظات قريبا

 

عمان – بترا

 

عقدت اللجنة الوزارية للامركزية اجتماعا، الخميس، برئاسة وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة، حضره نائب رئيس الوزراء وزير دولة للشؤون الاقتصادية الدكتور جعفر حسان، ووزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور عماد فاخوري، ووزير الشؤون البلدية والنقل المهندس وليد المصري، ووزيرة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وتطوير القطاع العام مجد شويكه، ووزير الداخلية سمير مبيضين، وقررت فيه توفير مبان لمجالس المحافظات في أسرع وقت، حتى تتمكن المجالس من القيام بمهامها ومسؤولياتها، وكذلك رفدها بالموظفين اللازمين.

وناقشت اللجنة خلال الاجتماع الأول لها اليوم الخميس، في وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، تجاوز أية معيقات في ملف اللامركزية، وأهمية الزيارات الميدانية للفريق الاقتصادي الى المحافظات للإطلاع على الواقع التنموي والاستثماري في كل محافظة.

وشدّدت اللجنة، على أهمية توحيد محتوى البرامج التدريبية لأعضاء مجالس المحافظات، و ضرورة التنسيق مع المنظمات والجهات الدولية المختلفة في قضايا بناء القدرات والتدريب الموجهة للمجالس المختلفة في اللامركزية.

وأكدت أهمية الإسراع في إعداد مصفوفة لنقل وتفويض الصلاحيات من الوزراء الى مدراء الدوائر الحكومية في المحافظات من أجل تعزيز النهج اللامركزي، تبيّن المهام والصلاحيات التي سيتم نقلها وتفويضها للمدراء في المحافظات لتسهيل مهمة مجالس المحافظات، كما ناقشت اللجنة إعداد دليل اجرائي للمجالس يبين آلية تقييم المشاريع ومتابعتها والتأكد من تقييمها حسب الصلاحيات الملقاة على المجالس في قانون اللامركزية.

كما أكدت اللجنة وضع آلية للتنسيق بين البلديات ومجالس المحافظات وأهمية التعاون في قضايا تحسين الخدمات وتطوير التنمية وتحقيق أهداف عملية اللامركزية في تطوير الاقتصادات المحلية، وتعزيز المشاركة الشعبية في عملية صنع القرار التنموي والخدمي في المحافظات.

من ناحيته، أكد وزير الشؤون السياسية والبرلمانية موسى المعايطة، أن اللغط الذي جرى حول قرار مجلس الوزراء، بشان اقتطاع 35% من موازانات المحافظات، تم توضيحه في كتاب رئيس الوزراء الذي صدر يوم أمس، وتم تعميمه على جميع الوزارات، حيث أكّد فيه الاستمرار في طرح عطاءات المشاريع المعتمدة ضمن موازنات مجالس المحافظات بنفس المبالغ المرصودة لها في موازنة عام 2018، وبدون أي تخفيض.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير