البث المباشر
في حديقة الحيوان .. ياباني يقتل زوجته بجريمة "غير مسبوقة" يصطاد سمكة ثمنها 2.6 مليون دولار .. ويأكلها مع أصدقائه ما تأثير التهابات الفم على القلب؟ بسبب "التفتيش بهاتفه" .. مصري يضرم النيران في زوجته سجن أُم أسترالية زعمت إصابة طفلها بالسرطان لتعيش «حياة باذخة» بالتبرعات السيلاوي بعد التعميم عليه: فيديوهاتي تم قصّها وتحريفها… ولم أرتد عن الإسلام .. الاحتياطي الفيدرالي الامريكي يثبت أسعار الفائدة الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 برعاية رئيس الجامعة الأردنيّة.. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة الجامعة الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة ضمنَ مشروعها الكبير لتحديث الحرم الجامعيّ افتتاح أعمال المؤتمر العشرين للجمعية الأردنية لاختصاصيي الأمراض الداخلية اتفاقية تعاون بين جامعة العلوم التطبيقية الخاصة ومؤسسة بدر للثقافة - الناصرة... -لماذا لم نعد راضيين عن أنفسنا في العصر الرقمي اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية انخفاض معدل البطالة الكلي للسكان في المملكة "الأشغال" تطلق برنامجا لتقييم أداء مديرياتها في المحافظات أزمات المال والأمن والمناخ تلاحق “أكبر كأس عالم” خلف الكواليس "التنمية الاجتماعية" تبحث مع منظمة "مايسترال إنترناشونال" التعاون المشترك "الطاقة النيابية" تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح.

الاكتئاب قد يؤثر على قوة الذاكرة

الاكتئاب قد يؤثر على قوة الذاكرة
الأنباط -

من المعروف أن الاكتئاب يسبب الكثير من المشاكل الصحية للإنسان، مثل قلة النوم، وزيادة مستويات التوتر، ولكنه أيضا قد يسبب مشاكل للذاكرة.

حاول باحثون من جامعة بريغهام يانغ في ولاية يوتا الأمريكية، استكشاف ما إذا كانت هناك صلة تربط بين الاكتئاب ووجود تداخل في الذاكرة، بحسب نشرة "ساينس دايركت" العلمية.
وقام البروفيسور دونالد شيلتون والبروفسور بروك كيروان من قسم علم النفس في الجامعة بريغهام، بإجراء اختبار لفصل النمط على 98 شخصا بالغا.

وتتألف اختبارات فصل النمط من عرض على المشاركين مجموعة من الأشياء على شاشة الكمبيوتر، بعضها مألوف والبعض الآخر غير مألوف.

كما أنه كان على المشاركين ملء استبيانات قيّمت مستويات الاكتئاب والقلق لديهم، بالإضافة إلى جوانب مختلفة من حياتهم، مثل مستوى نومهم وتمارينهم البدنية.

وجاءت نتائج الاختبارات أن أولئك الذين لديهم علامات اكتئاب أعلى، كانوا أكثر احتمالا لتحقيق درجات أقل في اختبارات فصل النمط.

وينجم التداخل في الذاكرة، عندما يجد الفرد نفسه غير قادر على الحصول على معلومات جديدة بشكل كامل، بسبب ذكريات أو أفكار سابقة.

وهناك منطقتان في الدماغ، حيث تنمو فيهما خلايا مخية جديدة، إحداهما المسؤولة عن الذاكرة، وتبيّن من نتائج الاختبارات أنه انخفضت مستوياتها في حالات الاكتئاب.

ولكن شدد معدو الدراسة أن نتائجها لا تعني معاناة المشاركين من فقدان الذاكرة، ولكن أوضحوا أن هناك بعض التفاصيل من ذاكرتهم قد تكون مفقودة، نتيجة لسوء صحتهم العقلية.

وكشفت نتائج دراسة أخرى، أن أولئك القادرين على قمع مشاعرهم السلبية قادرين على الحد من تأثير الذكريات السلبية عليهم.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير