اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اليابان تُجلي 2.2 مليون شخص وحالة تأهب قصوى إثر اجتياح إعصار "ميكالا" الواقعية في التفكير عالميا ... طريق النجاح وصناعة القرار الصحيح أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية

يونس : دائرة التنظيم ستشهد قفزه نوعية في تقديم الخدمات للمواطنين

يونس  دائرة التنظيم ستشهد قفزه نوعية في تقديم الخدمات للمواطنين
الأنباط -

                                             

البدء بحوسبة الاعمال التنظيمية ببلدية اربد الكبرى

 

اربد - الانباط - عرين مشاعلة

أعلنت بلدية اربد الكبرى انها  بصدد حوسبة المخططات التنظيمية ومخططات الموقع والترسيم من خلال إصدارها الكترونيا بدلا من الرسم اليدوي وفق مدير دائرة التنظيم في البلدية المهندسة هناء يونس،

مشيرةً إلى ان هذا الأمر يعمل على توفير الوقت والجهد والسرعة في انجاز المعاملات التي تكون اكثر دقه مما يسهل الرجوع اليها عند الحاجة وهو ما يؤدي إلى سرعة في الإنجاز بصورة كبيرة.

وفي جانب اخر اشارت يونس الى اهمية مشروع التسمية والترقيم الذي تعمل بلدية اربد الكبرى على انجازه بالقريب العاجل كونه يعتبر من المشاريع المهمة التي تسير بشكل سريع نظرا لما يوفره من معلومات كافية عن المواطنين واماكن سكنهم  بالإضافة إلى ترقيم منازلهم الامر الذي يعمل على توفير شبكة كافية من المعلومات .

وبخصوص مشاريع التقسيم اشارت إلى انها من المشاريع الحيوية والرائدة التي تعمل بلدية اربد الكبرى على انجازها نظرا للتوسع العمراني وانتشار البناء خارج حدود التقسيم وهذا الامر يدفع البلدية لإدخال أحواض جديدة في المشروع للعمل على تنظيمها وتقديم كافة الخدمات اللوجستية للأحواض المقسمة من تعبيد وإقامة المتنزهات والمراكز الثقافية. كما ان مشاريع التقسيم تعمل على ايجاد مساحات مناسبة لا تتعدى الدونم الواحد من اجل البناء عليها بعد ان كان  الحوض يضم عشرات او مئات من الدونمات المشتركة.

وأوضحت يونس ان قسم الاستملاك يعتبر من الأقسام الحيوية التي تتبع دائرة التنظيم حيث يتم التعامل مع قطع الأراضي المراد استملاكها بدراسة وعناية كبيرة من خلال المخاطبات التي تتم بين المناطق التابعة لبلدية اربد الكبرى ومديرية التنظيم لمعرفة معلومات دقيقة عن هذه القطع سواء من حيث وجود عوائق او مشاكل في هذه القطع من الاراضي ويتم دراسة امكانية استملاكها من عدمه من قبل لجنة مختصة تضم خبراء ومختصين في هذا المجال واذا وافقت اللجنة على الاستملاك يكون هناك تعويض مالي عادل لأصحابها بعد موافقة الجهات المختصة بهذا الشان مشيرا الى ان بلدية اربد بصدد استملاك بعض الاراضي من اجل استغلالها في منفعة المواطنين.

هذا وتعتبر دائرة التنظيم في البلدية من الدوائر التي يلقى على عاتقها الكثير من المسؤوليات ولها مساس مباشر مع الموطنين كون هذه الدائرة تعنى بكثير من الامور التي لها علاقة مع التنظيم والاستملاك وهذا الأمر يجعلها دائما على استعداد تام لمواكبة التقدم خاصة ان أمور التنظيم تعتبر من الأمور الفنية الدقيقة التي تحتاج الى أصحاب اختصاص سواء في مجال المساحة او الرسم مؤكدة ان الدائرة تسعى دائما لتقديم افضل الخدمات للمواطنين على اعتبار ان المواطن يعتبر بحق اساس العمل البلدي وغايته التي نطمح اليها.

واوضحت يونس ان دائرة التنظيم تضم سبعة اقسام رئيسية تعمل جميعها جنبا الى جنب وبصورة متكامله لتقديم افضل الخدمات للمواطنين وهذه الاقسام الرئيسة هي : قسم الدراسات التنظيمية ،والتحديث ، والاستملاك، والتنظيم، والمساحة ، والتسمية والترقيم بالاضافة الى اللجنة اللوائية.

واكدت يونس ان ابواب البلدية مفتوحة لكافة المواطنين على اعتبار ان الموطن شريك استراتيجي في عمل البلدية وان معاملات اللجنة  اللوائية يتم انجازها بسرعة دون تاخير وانه في حال الاعتراض على قرار اللجنة المحلية في المنطقة من قبل بعض المواطنين فان المعاملة تعرض على اللجنة اللوائية للفصل في موضوع هذه المعاملة وان هناك معاملات تم الاخذ بالاعتراضات المقدمة من المواطنين ومن ثم ترفع المعاملة الى المجلس الاعلى للتنظيم لتتم المصادقة على القرار سواء كان بالرفض او القبول//.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير