البث المباشر
الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية وزارة الأشغال تطرح عطاء لإعادة إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية وزير الخارجية الصيني يزور الأردن والإمارات والسعودية حسان: سنبدأ تنفيذ مشاريع استراتيجية كبرى خلال أشهر الأمن يتفقد 1.5 مليون مركبة في حملته الشتوية .. 90% اجتازت الفحص أطبّاء يناقشون الآفاق الجديدة في البحث والتعليم والممارسة السريريّة في المؤتمر الطّبّيّ الأردنيّ الرومانيّ في الجامعة الأردنيّة وزير الشباب يوعز بفتح بيوت ومعسكرات الشباب والمراكز الشبابية كمراكز إيواء خلال المنخفض الجوي. إغلاق تقديم طلبات البعثات والمنح والقروض الداخلية وزير المالية: سننظر بزيادة الرواتب في العام 2027 القضاة يبحث مع وفد قطري فرص الإستثمار في الصناعة والبنى التحتية والأمن الغذائي والخدمات المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الشمالية بلدية السلط تحذر المواطنين من تدنى مستوى الرؤية بسبب الضباب الكثيف. شقيقة أمين عام وزارة التربية والتعليم الدكتور نواف العجارمة في ذمة الله الصورة الذهنية… حين يهزمك التاريخ قبل صافرة البداية.. وزير الخارجية الصيني وانغ يي يبدأ جولة إقليمية تشمل الإمارات والسعودية والأردن منتصف ديسمبر العراق يُعيد فتح أجواءه الجوية في مطاراته الدولية بلدية السلط الكبرى والمجلس المحلي لمركز أمن المدينة يبحثان ملفات خدمية وأمنية المناصير للزيوت والمحروقات: جاهزون لتزويد الديزل خلال الحالة الجوية السائدة البنك الأردني الكويتي يوقّع اتفاقية تعاون مع مؤسسة الحسين للسرطان لتسويق برنامج "تأمين رعاية" حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام

الرزاز : "اختيارية المواد العلمية" تأتي انطلاقا من رؤية تطوير المنظومة التعليمية

الرزاز  اختيارية المواد العلمية تأتي انطلاقا من رؤية تطوير المنظومة التعليمية
الأنباط -

خلال اجتماع لجنة التربية النيابية

التربية سترفق شهادات الطالب للصفي العاشر والحادي عشر في ملفه للقبول الجامعي

الرزاز:تعيين 91 معلما من ذوي الاحتياجات الخاصة في مدارس المملكة

العام القادم..مواد إرشادية إلكترونية لطلبة التوجيهي حول التخصصات الجامعية

 

عمان-الانباط-فرح شلباية

 

كشف وزير التربية والتعليم الدكتور عمر الرزاز ،أمس الأحد، عن نية الوزارة في العام القادم بتوفير مواد ارشادية الكترونية لطلبة الصف الثاني عشر ،تعمل على توضيح الخصصات الراكدة والمشبعة والمفتوحة في الجامعات الرسمية الأردنية غايتها توجيه الطلبة للاختيار الصحيح ،بالاضافة لتخصيص حصة مدرسية ارشادية خلال الدوام المدرسي لطلبة التوجيهي للعام 2018/2019.

جاء ذلك خلال جلسة عقدتها لجنة التربية النيابية برئاسة رئيس اللجنة مصلح الطروانة،وبمشاركة وزير التربية والتعليم ،وبحضور نقيب المعلميين الأردنيين باسل الفريحات ،ونقيب الجيولوجيين صخر النسور،وثلة من الاكاديميين والتربويين من مختلف المساقات العلمية.

حيث نظمت اللجنة اللقاء على خلفية مطالب من اصحاب الشأن والاختصاص للاجابة على جميع استفساراتهم وليدة قرارات التربية الاخيرة وتحديدا حول اختيارية بعض المواد العلمية في مرحلة الثانوية العامة،والزامية الفيزياء لتخصصات الطبية والهندسية.

وبين الرزاز ان قرارات مجلس التربية التي صدرت مؤخرا جرت بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي، موضحا أن الزامية دراسة الفيزياء للطلبة الراغبين بدراسة التخصصات الطبية والهندسية هي شرط يتعلق بالتعليم العالي وليس بوزارة التربية والتعليم وذلك لمنع اي عملية تلاعب او التفاف على القرارات والمتمثلة بالتخوف من قيام بعض الطلبة بالابتعاد عن تسجيل مبحث الفيزياء في التوجيهي وفي المرحلة الجامعية يقوم بتحويل تخصصه اما للطب او الهندسة بمختلف اشكالها بعد أخذه موادا استدراكية تتيح له الفرصة للتحويل.

وحول منظومة التعليم في الأردن،قال الرزاز ان العام القادم سيشهد تطورات كثيرة،أولها اخضاع طلبة الصف الثالث الابتدائي لامتحان قراءة وحساب الهدف منه ليس العلامة وانما للتعرف على مستويات الطلبة الحقيقية في المدارس.

واضاف الرزازا ان الوزارة تسعى بالوصول إلى مرحلة يتحول فيها التوجيهي أداة حقيقية لقياس مستوى ومهارات الطلاب،لا مقياسا لنجاحه أو اخفاقه ،لياتي عقبها مرحلة مساعدة الطلبة في تحديد اختياراتهم بشكل يتناسب مع طموحاتهم وتطلعاتهم وميولهم.

وتابع  القول بان الوزارة سترفق ابتداءا من العام القام شهادات الطالب للصفي العاشر والحادي  عشر في ملفه لغايات القبول الجامعي واطلاع وزارة التعليم العالي عليه الا أن العلامات لن تدخل في معدل الطالب ،وذلك إنطلاقا من اهمية تلك الصفوف في تاسيس الطالب تأسيسا صحيحا.

وايد الرزاز مطلب الحضور بعقد مؤتمر وطني بمشاركة جميع اصحاب الشان الاختصاص لاعادة النظر في المنظومة التعليمية في الأرن وتقديم جميع المقترحات والحلول التي من شانها الرقي بالعملية التعليمية في الأردن.

وفي ذات السياق،كشف الرزاز عن   تعيين 91 معلما ومعلمة من ذوي الاحتياجات الخاصة في مدراس المملكة كون الكثير منهم نخبة ولديهم قدرات وامكانات هائلة قادرين بدورهم في  النهوض بالعملية التعليمية.

وأضاف أن موضوع ذوي الاحتياجات الخاصة يستحق الاهتمام من كافة شرائح المجتمع بما فيها الوزارة ،علاوة على أن الكادرفي الميدان غير كاف،سيما ان هذه الفئة احتلت حيزا مهما في الاشتارتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية لذلك يجب تسليط الضوء عليهم.

وكانت"الانباط" نشرت امس تقريرا موسعا يحمل في طياته عتب من فيزيائيين على وزير التربية والتعليم في جعل المواد العلمية لطلبة العلمي تحديدا اختيارية ،وأكد رئيس جميعة الفيزيائيين الأردنيين الدكتور مروان الموسى على الاستمرار في اللقاءات والمشاورات لحين العودة إلى اجبارية جميع المواد العلمية لطلبة الفرع العلمي والمواد الادبية لطلبة الفرع الادبي،أو وضع ضوابط واضحة للقبول في الجامعات الأردنية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير