اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

"أنا وجاد بنقدر" مبادرة لدمج أطفال ذوي احتياجات خاصة بالمجتمع

أنا وجاد بنقدر مبادرة لدمج أطفال ذوي احتياجات خاصة بالمجتمع
الأنباط -

 

 

عمان – الانباط – جمانة خنفر

في محاولة لزيادة فاعلية المجتمع مع الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة، وتغيير الصورة النمطية في التعامل معهم، أطلق مركز جاد الشرق للتنمية المجتمعية مبادرة "أنا وجاد بنقدر"، بحسب المدير العام للمركز نبيهة عبد الرازق، التي اكدت ضرورة مراعاة الوضع الصحي لأطفال وجدوا أنفسهم مختلفين عن أقرانهم.

وبينت عبدالرازق لـ"الأنباط" أن وضع هؤلاء الأطفال، الذين يعيشون حبسيي المراكز الصحية وسط مجتمع مغلق، كان سببا رئيسيا في إطلاق المبادرة، مشيرة إلى ضرورة مواجهة نكران الاهل للحالة التي يعيشها اطفالهم وعدم تقبلهم لها، عبر توعيتهم.

وبينت "تحرص المبادرة على تخطي الفارق بين الأطفال الأصحاء وذوي الاحتياجات الخاصة من خلال اشراك هذه الفئة في الحياة، ليتمكنوا لدى بلوغهم سن 16 او 17 بالشعور أنهم منتجين".

وأوضحت أن المبادرة تستهدف بشكل خاص الاطفال المصابين بالتوحد ومتلازمة داون ومن يعانون من صعوبات التعلم والحركه المفرطة، ودمجهم مع أقرانهم من الأطفال الطبيعيين، ما يحسن من نفسيتهم.

واضافت أن تحقيق ذلك يبدأ بالإيمان بقدراتهم وعدم تحميلهم فوق طاقتهم واشراكهم بالمجتمع، حيث تتيح المبادرة لهؤلاء الاطفال فرصة التعامل الطبيعي والمتوازن مع أفراد المجتمع المحيط بهم دون خوف ولا تردد من خلال ورشات عمل ستنفذ في المدارس الحكومية والخاصة.

وأوضحت انه سيتم توجيه دعوات للأمهات اللواتي لديهن اطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة وآخرى لأهالي الأطفال الاصحاء لحضور محاضرات توعوية حول كيفية التعامل مع الاطفال والاجابة على أي اسئلة تتعلق بهم، من خلال اخصائيات من المركز مؤهلين ومجازين، إلى جانب إجراء فحص طبي مجاني لكل طفل وتحديد مشكلته الصحية، بالإضافة إلى توزيع بروشورات خاصة بكل حالة وتوزيع هدايا للاطفال.

وحول تعليم هذه الفئة، بينت عبدالرازق ان الاطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة "يستجيبوا للتعليم، لكن تعليمهم يكون وفق برامج مخصصة لهم، لان استجابتهم اقل وابطأ من الطفل الطبيعي، حيث يعمد اشخاص مجازين وذوي كفاءة عالية إلى بذل المزيد من الجهود لتحقيق ذلك عبر برامج تعليمية مختلفة".

وبينت أيضا "الوسائل التي يحتاجونها هي مختلفة عن التعليم العادي، لذا تكون تكاليف تعليمهم مرتفعة"، موضحة أن "خدمة هذه الفئة داخل المراكز لا تكفي، حيث يتم فقط تعليمهم على أساليب معينة، وفق خطة وآلية عمل ترسل للامهات لمساعدة المركز في انجازها، لكن للأسف اغلب الامهات لا يستطعن تطبيق الخطة عمليا".

وقالت "من خلال هذه المبادرة ستتمكن العديد من الامهات بعد حضور ورشات العمل والمحاضرات التوعوية التعامل بشكل سليم ونقل المعلومات للاقارب او المعارف بشكل صحيح".

وتناشد عبد الرازق الجهات الحكومية والخاصة الدعم لإنجاح هذه المبادرة حتى يتمكن هؤلاء الاطفال من الاندماج بالمجتمع المحلي الذي هم جزء لا يتجزأ منه.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير