البث المباشر
سم فئران في طعام للأطفال يثير رعباً .. ويفتح تحقيقاً دولياً عامل خفي يقف وراء ارتفاع ضغط الدم عالميا روبوت يتفوق على البشر في نصف ماراثون بكين ما سبب الجوع المستمر؟ انطلاق مهرجان ربيع عجلون الخميس ‏مصادر: دعوة الرئيس السوري لحضور القمة الأوروبية القادمة وزير الخارجية يلتقي نظيره النرويجي إضاءة في ديوان «كمائن الغياب» للدكتور علاء الدين الغرايبة. رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان الناقل الوطني: سيادة الماء في حضرة القائد.. حين يصبح الحلم "أمنًا قوميًا" عابرًا للصحراء شركه الامل القابضة تقر بياناتها المالية والخطة المستقبلية في اجتماع الهيئة العامة العادي ملك البحرين يوجه البدء الفوري باسقاط الجنسية البحرينية تجاه من سولت له نفسه "خيانة الوطن" قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحسين بيئة الاستثمار وتطوير الخدمات الملك والرئيس الفنلندي يعقدان لقاء في قصر الحسينية لواء ماركا يحتفي بيوم العلم الأردني في مجلس قلقيلية الدفاع المدني يخمد حريقا داخل مصنع كيماويات في إربد الصناعة والتجارة: لم نرصد أو نتلقَّ شكاوى حول احتكار في الأسواق الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله الحنيطي يلتقي وفدا عسكريا عراقيا لبحث التعاون الأمني والعسكري "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس

"لا مستحيل مع الحياة" ...

لا مستحيل مع الحياة
الأنباط -

"لا مستحيل مع الحياة" ...

 

د. عصام الغزاوي

 

الف تحية للنشمي الكابتن "حسام عياد" ، أجزم ان الغالبية لم يسمعوا بإسمه من قبل، هو مدرب كراتيه، قرر منذ ما يزيد على عقدين أن يُدرب الاشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة لتطوير مهاراتهم وإدماجهم في المجتمع، بدأ عطائه التطوعي عندما أصيب أحد طلابه بشلل نصفي نتيجة ورم دماغي، لم يتركه حسام بل تمسك به حينها وإلتزم بمواصلة تدريبه، باصرارهما وتشجيع ودعم وتدريب الكابتن له.

كان أول شاب يحصل على الحزام الاسود في العالم من ذوي الاحتياجات الخاصة أردنيا. كانت مهمة عياد صعبة وشبه مستحيلة، عندما بدأ بإقناع الأهالي بخروج أطفالهم من ذوي الاحتياجات الخاصة، وممارستهم للرياضة وإدماجهم مع الأطفال الأسوياء، لكنه بالإرادة والتصميم إستطاع فعل ذلك، وخصص نصف يومه تقريبا على مدار خمسة أيام في الاسبوع لتدريبهم واستطاع أن يدرب حتى اليوم حوالي ألف شخص.

ومع مرور الوقت كانت النتائج مذهلة حيث بدأ الأطفال بنسيان الإعاقة وتغيرت نفسياتهم من وضع محزن ومحبط، إلى شباب يفتخرون بما حققوه من إنجازات وفوز كبير لأنفسهم وللأردن، وشاركوا في بطولات في فرنسا وإيطاليا وإسبانيا وأمريكا، وإستطاع أول فريق عربي أردني للكاراتيه من ذوي الاحتياجات الخاصة، أن يفوز بالمركز الأول في بطولة إسبانيا الدولية للكاراتيه لذوي الإحتياجات الخاصة، التي أقيمت في 2013/10/26.

في الاسبوع الماضي حققوا إنجاز يفخر فيه كل أردني وعربي بفوزهم بالكأس المميز و 5 ميداليات ذهبية و 2 فضية و1 برونزية، في الحدث الرياضى العالمي بطولة ارنولد شوازنجر العالمية لذوي التحديات الخاصة في ولاية أوهايو / امريكا، حيث وقف أعضاء لجنة التحكيم يصفقون بحرارة احتراما وتقديرا للفريق الاردني الذي كان أفضل الأفضل ( best of the best  Team of Jordan )، يأمل حسام بالوصول الى اكبر عدد ممكن من هذه الفئة، ومنحهم الفرصة للإندماج في المجتمع.

ويتمنى ان يأتي اليوم الذي يتمكن فيه من تدريب طلابه من ذوي الاحتياجات الخاصة في قاعة خاصة مجهزة بكل الوسائل التي تسهل تدريبهم حيث أن الوصول إلى مفهوم المجتمع المتكامل مسؤولية تقع على عاتق الجميع سواء من أهل ذوي الإعاقة أنفسهم أو مؤسسات الدولة ومؤسسات المجتمع المدني التي يجب ان تعمل معاً بروح الفريق للوصول إلى مجتمع حضاري يعترف بمواهب وإنجازات الأشخاص ذوي الإحتياجات الخاصة "اهل الهمة" ويشجعها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير