اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
استثمار أموال الضمان يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الـ 80 الحسبان يكتب في الاستقلال : الأردن.. تاريخ صمود ورؤية مستقبل المستهلك تطالب المواطنين بالالتزام بالاماكن المحددة لذبح الاضاحي مع ضرورة الاستفسار عن شروط الاضحية الصحيحة ‏السفارة الصينية في عمّان تهنئ الأردن بالذكرى الـ80 للاستقلال اطلاق تيار مستقبل الزرقاء مشهور القطيشات يرفع التهاني لجلالة الملك بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد: أنا من أردن العز حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال.. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة" القيسي يهنىء الأردنيين بعيد الاستقلال النائب الخصاونة : رغم التحديات الأردن وطن الكبرياء وقلعة الصمود وراية خفاقة بالعز مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن الشباب الأردني… عيون الوطن وحراس الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين ‏وزير الخارجية الأمريكي يهنئ الأردن بعيد الاستقلال ويشيد بدوره الإقليمي يومَ سكنَ الوطنُ ورجالاتُه قلبَ الهاشميين… وُلِدَ للأردنِّ مجدٌ يتّسعُ للكون الدّفاع المدني ينقذ شخص إثر انهيار أتربة وحجارة عليه داخل حفرة في محافظة إربد حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية "الطاقة المتجددة": 80 عاماً من السيادة والمعرفة شركه الامل القابضه تهنىء جلاله الملك بعيد الاستقلال ال80

راصد: ارتفاع مستوى الشفافية وإتاحة المعلومة في الحكومة الإلكترونية

راصد ارتفاع مستوى الشفافية وإتاحة المعلومة في الحكومة الإلكترونية
الأنباط -

 

عمان – الأنباط

 

أظهر تقرير "راصد" حول تقييم المواقع الإلكترونية الحكومية والرسمية الذي شمل تقييم 48 موقعا إلكترونيا أن 96% من المواقع نشرت رؤيتها ورسالتها عبر موقعها الإلكتروني، وأن 21% منها تتيح موازنتها عبر موقعها، و 69% من المواقع تتيح نموذجا خاصا للحصول على المعلومات، و69% منها تنشر تقاريرها السنوية إلكترونياً.

وبين التقرير فيما يتعلق بمحور إمكانية الوصول للموقع أن 71% من المواقع التي تم تقييمها تتوفر بها اللغتان العربية والانجليزية، وأن 58% من المواقع فقط يسهل استخدامها من خلال الهواتف الذكية، و أن 12 جهة وفرت تطبيقات مخصصة للهواتف الذكية، وأن 42% من الجهات لها صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي، و77% من المواقع لا تدعم خاصية استخدامها من الأشخاص ذوي الإعاقة.

وفيما يتعلق بسهولة استخدام المواقع، أظهرت النتائج أن 96% من المواقع تحتوي أداة خاصة للبحث في الموقع، و76% منها تعمل بكفاءة وفعالية، كما بين التقرير أن 56% من المواقع لا توفر وسيلة لطباعة محتويات الموقع.

وتبين من خلال تتبع الجهة التي صممت المواقع الخاصة بالمؤسسات أن 58% من المواقع الحكومية والرسمية تم تصميمها وتطويرها من شركات تابعة للقطاع الخاص.

وبتقييم مستوى الخدمات الحكومية الإلكترونية، بينت النتائج أن 54% من المواقع التي تم تقييمها توفر خدمات إلكترونية للمواطن، 13% منها فقط تتيح خدمة الدفع الإلكتروني، وعن مدى استجابة وتفاعل المواقع مع المواطنين، بينت النتائج أن 26% فقط من الجهات التي تم تقييمها تعطي رقماً خاصاً للشكاوى المقدمة عبر موقعها الإلكتروني، كما لوحظ اهتمام من قبل جميع الجهات التي أرسل لها شكاوى بالتواصل مع مقدم الشكوى ومتابعتها لإغلاقها.

وقدم التقرير بعض المقارنات بين مستوى المواقع الإلكترونية خلال الأعوام2017 – 2018، مبينا ارتفاع نسبة المواقع التي توفر اللغة الانجليزية من 66% في عام 2017 الى 71% في عام 2018، وكذلك ازدياد اهتمام الحكومة باستخدام مواقع التواصل الاجتماعي، وارتفعت نسبة الجهات التي لديها صفحة على موقع فيسبوك الى 79% بعد أن كانت 60% عام 2017.

وبين التقرير ارتفاعاً مقبولاً في مستوى الشفافية وتوفير المعلومات عبر المواقع الالكترونية الحكومية والرسمية، حيث ارتفعت نسبة الجهات التي توفر التشريعات المتعلقة بها من 88% في العام 2017 الى 94% في العام 2018، إضافة لارتفاع نسبة توفير طلب الحصول على المعلومة من 28% عام 2017 الى 69% في 2018.

واستند راصد لغايات التقييم على المعايير الدولية للحكومات الالكترونية إضافة لاستناده على مبادئ الشراكات الحكومية الشفافة لتقييم مدى إتاحة المواقع الالكترونية لمبدأ الشفافية وإتاحة المعلومة من خلال تقييم حجم ونوع المعلومات المتاحة عبر المواقع الالكترونية، ومبدأ المساءلة والمشاركة الشعبية من خلال مدى تفاعل المواقع مع المواطنين والاستجابة لهم، ومدى سهولة استخدام الموقع والوصول اليه من قبل الأشخاص ذوي الإعاقة، إضافة لتقييم توافر الخدمات الالكترونية وسهولة الحصول عليها.

وأوصى التقرير بالاهتمام بتوفير المواقع للغة الانجليزية، ومنها موقع وزاة الخارجية وموقع رئاسة الوزراء لما لهما من خصوصية، وضرورة متابعة صفحات التواصل الاجتماعي وتطبيقات الهواتف غير الرسمية والتي تحمل أسماء جهات رسمية ووزارات، كما أوصى بإيجاد أطر تشريعية وتنظيمية واضحة تحكم عمل شركات القطاع الخاص في الحكومة الالكترونية، وضرورة توضيح مسؤوليات كل جهة من الجهات الحكومية ذات العلاقة بالحكومة الالكترونية.

ودعا التقرير الى تحديث المعلومات والبيانات المتوفرة عبر المواقع، وتركيز المواقع على المستخدم من خلال وضوح وسهولة استخدام المواقع، وركزت التوصيات على أهمية تفعيل الأيقونات والأدوات التي تسهل استخدام الموقع، منها ادوات البحث والطباعة، وأوصى بأهمية تفعيل الخدمات الالكترونية والحرص على اكتمالها إلكترونياً دون الحاجة لرجوع المستخدم للجهة مقدمة الخدمة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير