البث المباشر
الغذاء والدواء تهيب بعدم استخدام الاستيراد الشخصي للأدوية لأغراض تجارية وزارة الاستثمار تستضيف الصندوق السيادي الإندونيسي ويوقعان مذكرة تفاهم "اجتماعات العقبة" منصة دولية لحشد الجهود ضد التطرف وتعزيز الحوار بين الأديان والثقافات الملك يلتقي متقاعدين عسكريين خدموا إلى جانبه بالقوات الخاصة - صور رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور الحرس الملكي الخاص مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة أصدقاء الأمن العام الاولى للطلاب الصم والبكم ‏مدينة الثريا الصناعية التنموية تكلف المساعيد مستشارًا إعلاميًا ومديرًا لتطوير الأعمال توزيع الكهرباء توظف تقنيات الدرون والذكاء الاصطناعي لتعزيز كفاءة التشغيل والسلامة البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة ISO/IEC 27001:2022 المحدثة في إدارة أمن المعلومات أطباء: الالتزام بالإجراءات الصحية أساس حماية المجتمع من أمراض الشتاء 7 فرق قدّمت أفكاراً رقمية مبتكرة لتعزيز السياحة الشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة! في بيان اصدرته بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الانسان "جذور": العالم مدعو للاستجابة لدعوات الملك بوقف العدوان على غزة ‏سفارة أذربيجان في عمان تحي الذكرى ال22 لوفاة الزعيم الوطني للبلاد ‏سفارة أذربيجان في عمان تحي الذكرى ال22 لوفاة الزعيم الوطني للبلاد النائب السابق "زيد العتوم" :الموازنة معدة مسبقًا ويترك للنائب المنبر فقط ليتحدث" عاصي الحلاني يطرح أغنية «كوني القمر» بطابع رومانسي العالم الآن يصارع على الموارد الطبيعية الشوارب يحيل نفسه للتقاعد بعد خدمة ٣٣ عاما. تعاون بين شركة أكابس (Acabes)، الذراع التكنولوجية للبنك العربي وشركة ميناآيتك

3.6% ارتفاع معدل التضخم لشهر شباط من عام 2018

36 ارتفاع معدل التضخم لشهر شباط من عام 2018
الأنباط -

 أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي لاسعار المستهلك (التضخم) والذي يشير إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر شباط 2018 ليصل الى 123.5مقابل 119.1 لنفس الشهر من عام 2017 مسجلاً ارتفاعاً مقدارة 3.6%.

وقد ساهم في هذا الارتفاع، كل من مجموعة النقل بنسبة 9.1% أو ما مقدارة 1.2 نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بنسبة 22.4% أو ما مقدارة 1.1 نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بنسبة 14.6% أو ما مقدارة 0.6 نقطة مئوية، والايجارات بنسبة 2.9% أو ما مقدارة 0.4 نقطة مئوية، والوقود والانارة بنسبة 5.9% أو ما مقدارة 0.3 نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بنسبة 19.8%، واللحوم والدواجن بنسبة 0.03%، والأدوات المنزلية بنسبة 0.2%، والالبان ومنتجاتها والبيض بنسبة 0.01%.

كما ارتفع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر شباط 2018 مقارنة مع شهر كانون ثاني من نفس العام بنسبة 1.5%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع، ارتفاع مجموعة الحبوب ومنتجاتها بنسبة 20.9% أو ما مقدارة 1.0 نقطة مئوية، والنقل بنسبة 3.3% أو ما مقدارة 0.4 نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بنسبة 3.6% أو ما مقدارة 0.1 نقطة مئوية، والمطاعم والفنادق بنسبة 7.1% أو ما مقدارة 0.1 نقطة مئوية، والوقود والانارة بنسبة 1.6% أو ما مقدارة 0.1 نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بنسبة 4.9%، واللحوم والدواجن بنسبة 1.9%، والفواكه والمكسرات بنسبة 1.5%، والاثاث والسجاد والمفارش بنسبة 0.3%.

كما يشير التقرير إلى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك للشهرين الأولين من هذا العام قد ارتفع بمعدل 3.3% مقارنة بنفس الفترة من عام 2017. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة النقل بنسبة 8.9% أو ما مقدارة 1.2نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بنسبة 17.9% أو ما مقدارة 0.8 نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بنسبة 12.0% أو ما مقدارة 0.02 نقطة مئوية، والايجارات بنسبة 2.9% أو ما مقدارة 0.4 نقطة مئوية، والوقود والانارة بنسبة 5.3% أو ما مقدارة 0.3 نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بنسبة 14.4%، والالبان ومنتجاتها والبيض بنسبة 3.5%، والفواكة والمكسرات بنسبة 1.0%، والملابس بنسبة 0.1%. 

أما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر شباط 2018 والذي يقاس بعد استبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل، فقد بلغ 127.8 مقابل 124.8 خلال نفس الشهر من عام 2017 بإرتفاع نسبته %2.4. 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير