السفارة الصينية تهنئ بعيد الاستقلال رئيس كازاخستان يهنئ الملك بعيد الاستقلال وزير الخارجية الأميركي يهنئ الأردن بالذكرى الـ79 للاستقلال في ذكرى الاستقلال .. القانون الأردني أصبح نموذجا تشريعيا يواكب التطور التكنولوجي العالمي عشرة شهداء جراء قصف الاحتلال عدة مناطق في قطاع غزة رئيس تجارة الأردن: جاهزون للعمل والمساهمة في بناء اقتصاد سوريا الجديدة أجواء حارة نسبيا الى حارة في معظم المناطق اليوم وغدا خبراء ينصحون بفحص الضغط بعد نزيف الأنف 5 أسرار لاتّباع دايت بدون حرمان من مأكولاتك المفضّلة دراسة صادمة تحدد عدد ساعات النوم الخطيرة على قلبك وحياتك عيد الاستقلال الـ79.. رؤى القيادة الهاشمية تتوج قبة الإنجاز الصناعي الاستقلال بين الرمزية والواقع: لماذا يحتاج الأردني إلى إعادة تعريفه سنويًا؟ الأردن في عيد استقلاله: حكاية وطن لا ينحني الأردن في عيد استقلاله الـ79: وطن صغير بحجم الرسالة، كبير بحجم الدور أجواء حارة نسبياً في معظم المناطق مع انخفاض تدريجي اعتباراً من الثلاثاء – و"الأرصاد" تهنئ الأردنيين بعيد الاستقلال جرش: انطلاق فعاليات المعسكر الحزبي لـ"الميثاق الوطني" أنشطة شبابية في محافظة إربد الأردن وغرينادا يوقعان بيانا مشتركا لإقامة علاقات دبلوماسية كتل نيابية تجدد العهد بيوم الاستقلال بالمضي على درب الإصلاح وبناء الأردن الحديث السوداني: قمة بغداد عكست دور العراق في وضع الحلول للمشكلات الإقليمية والدولية

"الطاقة" : 45 شركة تقديم عروضها لمشاريع توليد الكهرباء من الشمس والرياح

الطاقة  45 شركة تقديم عروضها لمشاريع توليد الكهرباء من الشمس والرياح
الأنباط -

 دعا وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة الشركات المؤهلة لتنفيذ الجولة الثالثة للعروض المباشرة لمشاريع توليد الكهرباء من الشمس والرياح باستطاعة 300 ميغاواط وعددها 45 شركة تقديم عروضها خلال الفترة المحددة.

وأوضح في تصريح صحفي السبت بان الوزارة تعمل على تنفيذ الجولة الثالثة للعروض المباشرة لمشاريع الطاقة الشمسية باستطاعة 200 ميغاواط ومشاريع طاقة الرياح باستطاعة 100 ميغاواط وهي بانتظار تقديم الشركات المؤهلة لمشاريع الطاقة الشمسية وعددها 31 شركة عروضها النهائية حتى نهاية شهر اذار الحالي.

 اما الشركات المؤهلة لمشاريع طاقة الرياح وعددها 14 شركة فقد حددت الوزارة شهر تشرين الثاني المقبل نهاية المهلة لاستقبال الطلبات من هذه الشركات.

 واكد الوزير الخرابشة أهمية هذه المشاريع في تحقيق اهداف الاستراتيجية الوطنية للطاقة بتعزيز مصادر الطاقة المحلية في خليط الطاقة الكلي لتقليل قيمة الفاتورة النفطية والاستفادة من الطاقة النظيفة.

 وكانت وزارة الطاقة والثروة المعدنية قد أعلنت في شهر أيار 2017 عن قائمة الشركات المؤهلة لتقديم عروض مباشرة للاستثمار في مشاريع الطاقة المتجددة ضمن الجولة الثالثة للعروض المباشرة، التي تم طرحها بنهاية عام 2016.

 وتتضمن الجولة الثالثة 6 مشاريع، موزعة بواقع 4 مشاريع لإنتاج الطاقة الكهربائية من الطاقة الشمسية في منطقة معان التنموية بالتعاون مع شركة تطوير معان بقدرة اجمالية 200 ميغاواط (50 ميغاواط للمشروع)، و100 ميغاواط لمشروعين في مجال طاقة الرياح في مناطق جنوب المملكة.

وسبق للوزارة أن نفذت جولتين وفقا لنظام العروض المباشرة، اشتملت الجولة الأولى على 12 شركة باستطاعة إجمالية تبلغ 200 ميغاواط غالبيتها في منطقة معان التنموية.
أما مشاريع الجولة الثانية للعروض المباشرة، فهي أربعة مشاريع باستطاعة 50 ميغاواط لكل منها في منطقة المفرق التنموية والصفاوي- الأزرق

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير