اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

البلقاء التطبيقية : "القدس والمستقبل" محاضرة للدكتور إبراهيم بدران

البلقاء التطبيقية  القدس والمستقبل محاضرة للدكتور إبراهيم بدران
الأنباط -

 

السلط - الأنباط

 

قال وزير التربية والتعليم الأسبق الدكتور إبراهيم بدران إن القرار الأردني بفك الارتباط عام 1988 لم يشمل مدينة القدس وبقيت الأوقاف الأردنية تعمل بالمدينة.

وأضاف خلال ندوة حوارية عقدت في جامعة البلقاء التطبيقية الثلاثاء أن القرار سمي بفك الارتباط لا الانفصال حتى لا يكون ذريعة للاحتلال الإسرائيلي بالتصرف بالأراضي الفلسطينية.

وبين بدران خلال الندوة التي رعاها مندوباً عن رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور عبدا لله سرور الزعبي، مدير وحدة التنمية وخدمة المجتمع المحلي في الجامعة الدكتور هيثم النادر وحضرها عميد كلية الهندسة في مركز الجامعة الدكتور حسين عفيشات وخالد الحياري رئيس وحدة شباب السلط  أن القدس والقضية الفلسطينية بالنسبة للأردن مسألة أمن وطني خاصة في ضوء المطامع الاسرائيلية المتواصلة.

وأكد بدران على أن موقف جلالة الملك عبدا لله الثاني والمتأتي من الوصاية الهاشمية كان له دور في حماية المدينة بقوله : " إن مخاطبة جلالة الملك وتأكيده على عروبة القدس في المحافل الدولية مسألة هامة لحشد التأييد للموقف العربي

كما لفت إلى الدور التاريخي الهاشمي  الموصول منذ عهد الشريف الحسين بن علي في رعاية الأماكن المقدسة فيها، منوهاً كذلك إلى الدراسات والأبحاث التي أعدها الأمير حسن بن طلال حول القدس وأهميتها. 

وقال : إن رئيس الوزراء الإسرائيلي الحالي نتانياهو كان قد أصدر كتاباً عام 1994 كشف فيه عن مطامع الاحتلال حيال  الأردن.

وتابع: لقد استعرض نتانياهو في كتابه المعنون " مكان تحت الشمس فرضيات بينها أن الإنتداب الإنجليزي أخرج الأردن من وعد بلفور.

ودعا بدران إلى ضرورة أن نكون متيقظين لهذه المطامع، مشيراً إلى أن الصهيونية تمتاز بنفسها الطويل ورهانها على قصر نفس العرب وسرعة تململهم ، وفق تعبيره.

وأكد أن هذه المخططات تواجه بالتأكيد على إقامة الدولة الفلسطينية على ترابها الوطني، وعاصمتها القدس الشرقية.

واستعرض بدران خلال الندوة الحوارية التي عقدت في كلية الهندسة الجهود المبذولة في المنتديات الدولية للحفاظ على القدس، معتبراً أنها باتت إرثاً عالمياً، منوهاً إلى ضرورة إيجاد آليات لتنفيذ هذه القرارات لأجل تفعيلها.

واستعرض بدران الدلالات التاريخية للقدس وأثرها في الوجدان العربي الإسلامي والمسيحي.، داعياً الشباب الأردني والعربي إلى مجابهة القرار الأمريكي عبر وسائل عدة بينها دورهم على وسائل التواصل الاجتماعي.

وكان مدير وحدة التنمية الدكتور هيثم النادر ألقى كلمة رحب فيها بالضيف المحاضر ، مشيراً إلى أن هذه الندوة هي جزء من سلسلة نشاطات اضطلعت بها الوحدة تفعيلاً للتواصل بين الجامعة ومجتمعها المحلي.

وفي نهاية الندوة التي أدارها مساعد مدير تربية السلط هشام العلوان ونظمتها وحدة التنمية وخدمة المجتمع المحلي   بالتعاون مع وحدة شباب السلط وملتقى رؤى المستقبل " انهض" تسلم المحاضر درع الملتقى من رئيس وحدة شباب السلط . 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير