البث المباشر
بيان استنكار وادانه صادر عن لجنة عشائر مسيحيي السلط بلدية السلط الكبرى تثمن مواقف الملك وتدين إرهاب الكرك بيان صادر عن عشيرة الجغبير جلاله الملك يعود المصابين في المستشفى العسكري في محافظة الكرك بيان صادر عن عشيرة الفروخ""محافظة مادبا بيان صادر عن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن حول الجريمة النكراء باستهداف كنيسة في الكرك بيان استنكار وإدانة صادر عن شركة كهرباء إربد بشأن الاعتداء الإرهابي الذي استهدف كنيسة قرية حمود في محافظة الكرك جلالة الملك عبر اكس: ‏سنواجه العمل الإرهابي الذي استهدف الكرك بأشد العقوبات ‏الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع تدين الاعتداء الآثم في محافظة الكرك مديرية الأمن العام تعلن أعداد الشهداء والمصابين في حادثة الكرك كنيسة حمود.. ما وراء الجريمة الإرهاب لا دين له.. والأردن حصن منيع في ظل القيادة الهاشمية شاهد عيان يروي ما جرى في كنيسة الكرك .. شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار الامن يحذر من معلومات متداولة حول حادثة الكرك: التزموا بالرسمية الحكومة: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة الكرك وبيانات تفصيلية متتابعة المومني: الأجهزة الأمنية تتابع في الميدان حادثة إطلاق النار في الكرك الأمن : وفيات واصابات بعملية إطلاق نار على كنيسة في الكرك جيش الاحتلال يزعم أن مصور وكالة الأنباء الفرنسية على علم مسبق بعملية الخليل بعد هجوم الخليل .. سموتريتش يدعو إلى عملية عسكرية واسعة بالضفة الغربية السلط تكرم أبناءها من رجالات القانون الأوائل

طالب اردني يخترع جهازا لاستشعار حدوث النوبة القلبية

طالب اردني يخترع جهازا لاستشعار حدوث النوبة القلبية
الأنباط -

تمكن الطالب في الصف العاشر اوس محمد العمري 15 عاما، من صنع جهاز الكتروني طبي قادر على استشعار النوبة القلبية (Heart Attack) لكبار السن وذوي الأمراض القلبية المتكررة في مراحلها الأولى، والمنافسة من خلال هذا الجهاز لتمثيل الاردن في التصفيات النهائية لجائزة انتل للعلوم والهندسة التي ستجرى في ولاية بنسلفانيا الاميركية في الفترة من 13-19 ايار المقبل.

وكان شارك في المسابقات النهائية على مستوى العاصمة، والتي جرت امس في نادي معلمي عمان بالتعاون بين وزارة التربية والتعليم ومؤسسة عبد الحميد شومان، 81 مشروعا تقدم بها الطلبة الذين استطاعوا، وبدعم مشرفيهم، ولوج عالم العلوم الهندسية الحديثة بكل احتراف واتقان، وتمكنوا من الدخول لهذا العالم عبر بوابة الفكر الابداعي والمشاريع العلمية و الهندسية الحديثة، ومن ضمنهم الطالب العمري.

وقال العمري، ان جهازه يمكن المريض من التواصل مع الطبيب المختص عبر تطبيق يتم تحميله على الهواتف الذكية، حيث يقوم الجهاز منذ بداية أعراض النوبة القلبية بإصدار اشعار صوتي لإيقاظ المريض اذا كان نائما وتنبيه الاشخاص من حوله، مشيرا الى ان الجهاز يستطيع كذلك على القيام بالإسعافات الاولية للمريض عند حدوث النوبة القلبية، من خلال إعطاء المريض بعض الابر الوريدية اللازمة والموصلة بالجهاز مثل النيتروجليسرين، أو اية أدوية وريدية يوصي بها أطباء الاختصاص في هذا المجال، كما يقوم الجهاز عند حدوث النوبة القلبية بالاتصال بخدمات الطوارئ ضمن الارقام المتاحة في اي بلد، ويقوم كذلك بإرسال الموقع الجغرافي للمريض.

وأشاد المشرفون والقيمون بمشروع الطالب العمري وطلبوا منه تسجيله بوزارة الصناعة والتجارة والحصول على براءة اختراع.

يذكر ان 10 مشروعات ستتأهل لتمثيل الاردن في التصفيات النهائية للمسابقة، حيث ستعلن اللجنة المشرفة على المسابقة المشاريع الفائزة نهاية الشهر الحالي.

وتوقع الدكتور محمد الجدوع من وزارة التربية والتعليم، ان يتم الاعلان خلال الاسبوع الحالي عن المشاريع الفائزة والتي ستمثل الاردن في المسابقة الدولية في اميركا ومعرض انتل مصر للعلوم والتكنولوجيا .

وبين الجدوع، ان المشاريع ستخضع للتحكيم من قبل لجنة تضم 30 محكما من رؤساء واساتذة الجامعات وعمداء الكليات المتخصصين في مجالات العلوم والهندسة والفيزياء، لافتا إلى ان 12 مشروعا سيتم اختيارها وفق معايير محددة ستمثل الاردن في المسابقة العالمية في الولايات المتحدة الامريكية، و 10 مشاريع للمشاركة في معرض مصر. (بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير