اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

الملك والرئيس الهندي يبحثان العلاقات الأردنية الهندية

الملك والرئيس الهندي يبحثان العلاقات الأردنية الهندية
الأنباط -

تطرقا لآليات الارتقاء بها إلى أعلى المستويات

 

نيودلهي – الأنباط

 

أجرى الملك عبدالله الثاني والرئيس الهندي رام ناث كوفيند، أمس، مباحثات ركزت على العلاقات الأردنية الهندية، وآليات الارتقاء بها إلى أعلى المستويات.

وخلال المباحثات التي جرت في القصر الرئاسي في نيودلهي بحضور عدد من كبار المسؤولين في البلدين، أكد جلالة الملك حرص الأردن على توسيع التعاون مع الهند، خصوصا في المجالات الاقتصادية والتجارية والدفاعية والاستثمارية والبرلمانية، لافتا جلالته إلى أهمية تبادل الزيارات بين القطاعين العام والخاص في البلدين.

وتناولت المباحثات الأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية، خصوصا ما يتصل بعملية السلام، إضافة إلى مساعي إيجاد حلول سياسية لأزمات المنطقة، والجهود الإقليمية والدولية في محاربة الإرهاب، ضمن استراتيجية شمولية.

من جهته، أكد الرئيس الهندي رام ناث كوفيند تطلع بلاده إلى إدامة التنسيق والتشاور مع الأردن وتعزيز التعاون معه في مختلف الميادين.

كما أشاد بمضامين كلمة جلالة الملك التي ألقاها في مؤتمر التراث الإسلامي: تعزيز الوئام والعيش المشترك، معربا عن تقديره لجهود جلالته المستمرة لتحقيق الأمن والسلام في الشرق الأوسط.

وحضر المباحثات رئيس الديوان الملكي الهاشمي، ووزير الخارجية وشؤون المغتربين، ومستشار جلالة الملك، مدير مكتب جلالته، ووزيرة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وزيرة تطوير القطاع العام، ووزير الصناعة والتجارة والتموين، ووزير دولة لشؤون الاستثمار، والسفير الأردني في الهند.

وأقام الرئيس الهندي، مأدبة عشاء تكريما لجلالة الملك والوفد المرافق.

كما التقى جلالة الملك مع نائب الرئيس الهندي فينكايا نايدو، حيث تم استعراض العلاقات بين البلدين وسبل تمتينها في شتى الميادين.

اللقاء تناول أيضا التطورات الراهنة إقليميا ودوليا، ومساعي إيجاد حلول سياسية للأزمات التي تمر بها منطقة الشرق الأوسط، إضافة إلى جهود الحرب على الإرهاب.

وكانت جرت لجلالة الملك مراسم استقبال رسمية في القصر الرئاسي في العاصمة نيودلهي، حيث عزفت الموسيقى السلامين الملكي الأردني والوطني الهندي، كما استعرض جلالته حرس الشرف الذي اصطف لتحيته.

ولدى وصول جلالته القصر الرئاسي كان في استقباله الرئيس الهندي رام ناث كوفيند ورئيس الوزراء ناريندرا مودي.

وزار جلالة الملك النصب التذكاري للزعيم الهندي المهاتما غاندي، ووضع جلالته إكليلا من الزهور على النصب، فيما دون كلمة في سجل كبار الزوار للنصب التذكاري.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير