اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

الغزاوي يتفقد سير العمل في مشاريع ري زراعية بوادي الأردن

الغزاوي يتفقد سير العمل في مشاريع ري زراعية بوادي الأردن
الأنباط -

تفقد وزير المياه والري علي ظاهر الغزاوي خلال جولة له على مناطق الاغوار الوسطى والشونة الجنوبية يرافقه امين عام سلطة وادي الاردن م. سعد أبو حمور وعدد من المسؤولين سير العمل في عدد من مشاريع التي تنفذها وزارة المياه والري/ سلطة وادي الاردن شملت عدد من المرافق المائية والسدود والمشاريع مثل تعلية سد وادي شعيب وسد الكفرين ومشروع ري غور كبد 18 كم ومشروع ري حسبان الكفرين المرحلة الثانية ومنطقة تنظيم سويمة المخصصة لغايات السكن اضافة الى محطة ضخ الزارة ماعين بهدف الاطلاع عن كثب على مخازين السدود والاجراءات التي تقوم فيها الوزارة ونسب الانجاز في المشاريع المنفذة .

واوضح الوزير ان هذه الجولات تهدف للوقوف على انجاز المشاريع واهميتها في خدمة المواطنين والمزارعين وتلبية احتياجاتهم لغايات الري مؤكدا ان انجاز هذه المشاريع خلال الوقت المحدد هو اولوية لتكون جاهزة ضمن الخطط الموضوعة لرفع كفاءة وتحسين وتعزيز كميات التزويد المائي لغايات الري في مناطق الشونة الجنوبية والرامة والكفرين .

واطلع الوزير والوفد المرافق على تخزين سد وادي شعيب بعد استكمال اعمال التعلية بجهود ذاتية من سلطة وادي الاردن لرفع طاقته التخزينية بطاقة حوالي 300 الف م3 حيث ان نسبة التخزين فيه حوالي (93%) 1,59 مليون م3 وكذلك سد الكفرين البالغة نسبة تخزينه حوالي (48,6%) بطاقة 4,1 مليون م3 المزود الرئيسي لتزويد مياه الري لمناطق الرامة والكفرين لاستخدامها في غايات ري الاشجار والمحاصيل الاقتصادية واستمع من مدير السدود م. علي الحيصة عن الاجراءات المتبعة للمحافظة على سلامة السدود واجراءات الصيانة التي تنفذها سلطة وادي الاردن .

وبين الوزير ان الوزارة/ سلطة وادي الاردن تسعى بكل امكانياتها لتطوير خدماتها وتلمس حاجات الاخوة المواطنين والمزارعين على حد سواء لتطوير مستوى المعيشة في جميع مناطق وادي الاردن وايجاد الفرص المناسبة لإقامة مشاريع زراعية ناجحة تحقق عوائد اقتصادية على الوطن والمواطن مؤكدا على حرص الحكومة الاكيد على ايجاد كافة الحلول لكافة المشكلات في كافة المناطق والتي تعاني اوضاعا استثنائية بسبب اللجوء السوري اليها مما حمل اهاليها اعباء جسام مؤكدا على ضرورة تحسين نوعية الخدمة المقدمة للمواطنين مشيرا الى توجيهات جلالة الملك للحكومة بالعمل الجاد والمسؤول عن تلمس احتياجات المواطنين في كافة مناطق المملكة واضاف خلال تفقده سير اعمال تنفيذ مشروع تحسين شبكات ري غور كبد (18كم) بقيمة حوالي (16,8)مليون دينار بتمويل بنسبة (90%) من بنك الاعمار الالماني و(10%)من خزينة المملكة الاردنية الهاشمية والذي بدء العمل فيه شهر 10 /2017 ويتضمن تنفيذ شبكات ري رئيسية وفرعية بطول (175كم) منها (65كم) خطوط دكتايل و(110كم) خطوط ري فرعية لخدمة المزارعين في منطقة غور كبد حيث يتوقع انجاز الاعمال في شهر 6/2018 .

ويهدف المشروع المتضمن بناء ثلاث محطات ضخ جديدة واعادة تأهيل 16 محطة ضخ فرعية وبناء نظام اسكادا وغرفة تحكم الى معالجة انسدادات الخطوط وتدني كفاءة المضخات والخطوط والحد من الفاقد الاداري والفني واسترداد الكلفة وتحقيق العدالة بين جميع المزارعين لإيصال كميات مياه متساوية للجميع حسب المساحات الزراعية من خلال خدمة اكثر من (1210)وحدة زراعية عبر مآخذ (FTA) الذي تنفذه ائتلاف شركة الاعمال العربية للتعهدات وشركة دورش للمقاولات و (AHT Group AG) .
وتفقد وزير المياه والري سير العمل في مشروع ري حسبان الكفرين الممول من خزينة المملكة الاردنية الهاشمية بقيمة (4)ملايين دينار مبينا ان الحكومة شرعت في تنفيذ هذا المشروع بعد ازدياد الفاقد وعدم العدالة في التوزيع وتهالك عدد كبير من الخطوط الرئيسية والفرعية وتزايد الاعتداءات على مياه الري مؤكدا ان المشروع سيحقق خدمة متميزة للمزارعين والعدالة في الحصص المائية وخفض الفاقد بنسبة (25%) وتخفيض كلف الصيانة وتوفير مياه اضافية كمصدر مائي جديد .
واستمع الى شرح عن المشروع المتضمن تنفيذ خطوط ري رئيسية بطول (40كم) وبأقطار (180ملم – 400ملم) لخدمة اكثر من (400)وحدة زراعية مع تنفيذ خطوط توزيع ومآخذ تزويد (FTA) لتزويد المزارع بمعدل (4)لتر/ثانية بما يحقق العدالة التامة بين جميع المزارعين مع تنفيذ طرق زراعية بطول (35كم) وعرض (4-8 متر) لتجاوز كافة الاختلالات التي ترتبت اثناء سير تنفيذ المشروع وخدمة المزارعين والمواطنين في المناطق بعد اعادة تأهيل هذه الشوارع.
واطلع الغزاوي على التقنيات الحديثة المستخدمة في ربط الخطوط البولي ايثيلين الرئيسية بقطر (400ملم) وفق احدث التقنيات (PUT Version) التي تهدف الى حماية الخطوط من العبث واطالة اعمارها والتقى بعدد من المواطنين والمزارعين في منطقة تنفيذ العمل (ZONE4) التي تم استكمال جميع الاعمال فيها مؤكداً ان مشروع ري حسبان والكفرين سيوفر الخدمة لأكثر من (2000)اسرة وخدمة اكثر من (15)الف دونم مزروعة بالأشجار المثمرة والمحاصيل الاقتصادية المختلفة وان نسبة الانجاز بلغت اكثر من (65%) من المشروع .
كما زار الوزير منطقة تنظيم سويمة المخصصة للسكن وكذلك محطة ضخ الزارة ماعين مشيدا بالإجراءات والجهود المبذولة الاستعدادات الجيدة لمواجهة ازدياد الطلب المائي ومياه الري وتحسين الخدمات للأخوة المواطنين في جميع المناطق.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير