اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

محاكمة عصابة تمكنت من النصب وارتكاب اللصوصية باستخدام الواتس اب

محاكمة عصابة تمكنت من النصب وارتكاب اللصوصية باستخدام الواتس اب
الأنباط -

ختمت نيابة امن الدولة بيناتها بقضية تشكيل عصابة مكونة من 9 متهمين بقصد التعدي على الاشخاص والاموال وارتكاب اعمال اللصوصية باستخدام 'الواتس اب'.

وكانت النيابة العامة احالت 9 متهمين لمحاكمتهم بجناية تشكيل عصابة بقصد التعدي على الاشخاص والاموال وارتكاب اعمال اللصوصية خلافا لقانون منع الارهاب.
وتمكنت العصابة من تشكيل ثروة مالية كبيرة بعد ان بلغ مجموع المبالغ المالية التي تم الاحتيال بها حوالي 4 ملايين دينار اردني .

وتشكل افعالهم خطرا على الاقتصاد الوطني والاساءة للأردن والاردنيين وانعدام الثقة الاستثمارية بين المستثمرين.

وكشفت لائحة الاتهام ان المتهمين تربطهم علاقة القرابة والصداقة وهم من ذوي الاسبقيات الجرمية في جرائم النصب والاحتيال، ولرغبتهم في الحصول على الثراء الفاحش فقد قادهم تفكيرهم الضال الى استغلال ما يتمتع به الشعب الاردني من سمعة طيبة لدى الشعوب العربية ودول الخليج بشكل خاص وما يتسم به الاردنيون من صدق وامانة وحسن الخلق، فقد قرروا استغلال هذه الصفات من اجل الايقاع بضحاياهم والاحتيال عليهم والاعتداء عليهم وعلى اموالهم باستخدام شبكة التواصل الاجتماعي وعلى وجه الخصوص برنامج 'الواتس اب'.

واكدت اللائحة ان المتهمين قاموا بإرسال رسائل عشوائية الى ارقام من دول الخليج وتتضمن تلك الرسائل ان لديهم كميات كبيرة من الدولارات الصحيحة وانهم حصلوا عليها من العراق ويريدون بيعها بسعر اقل من سعرها في السوق ويقومون بإرسال صور تتضمن رزما من الدولارات الى تلك الارقام من اجل اقناع اصحابها بوجود تلك الدولارات لديهم .
كما ابلغوهم عبر الواتس اب ايضا بوجود اغنام لديهم للبيع بأسعار اقل من سعر السوق.

وكشفت اللائحة ايضا انهم تمكنوا من استدراج ضحاياهم الى الاردن حيث يقومون لدى وصول الضحية بتقاسم الادوار فيما بينهم ليتمكنوا من اتمام عملية النصب.

واضافت اللائحة انه بعد عدة محاولات مع ضحاياهم يتم استدراجهم للأردن ولدى وصولهم يتم استضافتهم بأسلوب الكرم العربي الاصيل من حيث حسن الضيافة.

ثم يتم اطلاعهم على كمية من الدولارات الصحية لتعزيز ثقتهم بهم من ثم يطلبون منهم توقيع عقود وهمية مثل شراء بضائع او مركبات او حجر بناء ويتم اقناعهم ان ذلك لإبعاد الشبهات عنهم جميعا.

وبعد ان يطمئن الضحية ويحضر المبالغ المالية التي ينوون شراء الدولارات مقابلها او ما تم الاتفاق عليه. من ثم يحصل الترتيب معه ومع أحد اعضاء العصابة على الالتقاء مرة اخرى للتسليم والاستلام.

واكدت اللائحة على قيام المتهمين باستلام المبالغ المالية من الضحية في منزل ويقوم بإدخالها للغرف الداخلية لإحضار الدولارات ثم يخرجون من الباب الخلفي للمنزل وبعد فترة زمنية قصيرة يتصلون بالضحية ويطلبون منه مغادرة المنزل وانتظارهم في أماكن محددة وعندما يخرج الضحية يغلقون باب المنزل المحاط بالأسوار.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير