اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سلطة وادي الأردن: التقنيات الذكية في الري تعزز كفاءة الإنتاج والاستدامة الزراعية تباين في مواقف الولايات المتحدة وإيران بشأن مضيق هرمز والملف النووي وزير الصحة يوجّه بتأمين نواقص المواد المخبرية لضمان استمرارية الفحوصات عُمان تعلن إتاحة ممر بحري مؤقت للعبور من مضيق هرمز أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة حبس مصري ترك الحشيش بجوار رضيعه .. فكاد يفقد حياته مخاطر ارتداء النظارات الشمسية دون فلتر للأشعة فوق البنفسجية العراق .. شاب يخسر حياته خلال تزاحم على وجبة "القيمة" الشعبية الأردن يرسخ أمنه الرقمي.. الصمادي يؤكد مواصلة الاستثمار في القدرات السيبرانية البنك العربي يجدد دعمه لمؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام الكونغرس الأميركي يدعو لسحب القوات الأميركية من العمليات ضد إيران تجارة المركبات بيد القلة والمنطقة الحرة تدخل مرحلة "الإعدام" ترامب: الإيرانيون وافقوا على عدم امتلاك السلاح النووي "أرشيفو فار" الإسباني: هدف الجزائر الثاني أمام الأردن تسلل الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة عصف ذهني مع بنات افكاري"" الأردن يرسخ أمنه الرقمي.. الصمادي يؤكد مواصلة الاستثمار في القدرات السيبرانية مدير عام "المصابين العسكريين" يزور مناجم الفوسفات المحامية الفقهاء: أداءٌ مشرّف للنشامى عكس صورةً زاهيةً للأردن والقيادة الهاشمية

تشجيع الاستثمار

تشجيع الاستثمار
الأنباط -

تشجيع الاستثمار

 

أ.د.محمد طالب عبيدات

تشجيع الاستثمار مسؤولية وطنية تشاركية رسمية وشعبية، فالقرارات الأخيرة التي اتخذتها الحكومة لتشجيع الاستثمار من خلال برنامج الجنسية مقابل الاستثمار يصبّ في الاتجاه الصحيح بالرغم مما يروّجه البعض! فمنح الجنسية أو الإقامة الدائمة للمستثمر الأجنبي وفق التشريعات النافذة والمعاملة بالمثل جاءت في وقتها لتشجيع الاستثمار وتعزيز البيئة الاقتصادية وتوفير فرص العمل وفق الرؤى الملكية السامية:

1. في خضم تنامي نسب البطالة بين الشباب الجامعي باتت معضلتنا الاقتصادية هي التحدّي الأكبر للدولة الأردنية حيث هنالك ضرورة لجلب الاستثمار لخلق فرص عمل للشباب ومحاربة بؤر الفقر وخصوصاً في محافظات الأطراف.

2. مسؤولية تشجيع الاستثمار هي في الواقع مسؤولية وطنية تقع على عاتق الدولة ومؤسساتها بدءاً من هيئة تشجيع الاستثمار ومروراً بالقطاعات المختلفة ومؤسسات الدولة والمناطق التنموية ووصولاً للمواطن من خلال تشاركية وتشبيك مؤسسي ووطني أساسه الحفاظ على السمعة الوطنية وتعظيم بيئة الأمن والاستقرار التي ننعم بها في الأردن.

3. للأمانة الجهود الملكية لجلب الاستثمار تسابق الزمن لغايات توفير فرص العمل للشباب العاطل عن العمل والمساهمة في النمو الاقتصادي وتنمية المحافظات وغيرها.

4. الجنسية مقابل الاستثمار مربوطة بالمبلغ المالي والتوسع بالاستثمار والإيداع النقدي سبق وأن ساهم في تعظيم فرص الاستثمار وخلق فرص العمل في عديد من دول العالم مثل تركيا وكندا وقبرص وغيرها.

4. الجنسية من خلال الاستثمار وربطها بسقف سنوي للأعداد ستشجّع الاستثمار فعلياً وحتماً لن تؤثر على نسيجنا الاجتماعي والوضع الديموغرافي بالوطن وخصوصاً أنه تم وضع سقف بعدد خمسمائة مستثمر سنوياً، ولا يمكن أيضاً أن يكون لها علاقة بصفقة القرن كما يروّج البعض.

5. المستثمرون بحاجة ماسة لتخفيضات ضريبية وإعفاءات جمركية وبيئة اقتصادية مُحفّزة ومزايا وحوافز وضمانات تنافسية أيضاً، وفق قانون الاستثمار الأردني الذي وضِع لجذب الاستثمار الأجنبي وتحفيز الاستثمارات المحلية لتوفير فرص العمل وتعظيم الصادرات.

6. هنالك قطاعات بعينها جاذبة للاستثمار بحاجة لمزيد من الحوافز الأخرى لغايات جذب المستثمرين وهي تحديداً قطاعات تكنولوجيا المعلومات والتعليم والسياحة والرعاية الصحية والصيدلانيات والخدمات العامة وغيرها، لغايات منحها الميزة التنافسية.

7. الأردن بحمد الله تعالى يمتلك الكثير من المزايا الجاذبة للاستثمار يتلخّص جزء منها في الموقع الاستراتيجي والوضع الجيوسياسي المستقر واقتصاد السوق الحر وتنوّع الحوافز والإعفاءات واتفاقيات التجارة والمناطق التنموية والموارد البشرية وضمان حقوق المستثمرين وغيرها.

8. علينا جميعاً مسؤولية وطنية للمحافظة على البيئة الاستثمارية وضرورة الحفاظ على المستثمرين وتقديم كل الرعاية والاحترام لهم، وتقديم كل من تسوّل له نفسه بالاعتداء على المستثمرين أو الاستثمارات للقضاء العادل لأن بعض الحالات الفردية التي تحصل هنا أو هناك تساهم في تشويه صورتنا الاستثمارية ولا يمكن أن يقبلها منتمي لوطنه.

بصراحة: تشجيع الاستثمار مسؤولية وطنية لأجل خلق فرص عمل لأبنائنا الشباب المؤهلين والعاطلين عن العمل، والإجراءات التحفيزية الأخيرة بالاتجاه الصحيح، وما زلنا بحاجة للمزيد من القرارات الجريئة لتشجيع الاستثمار لخلق استثمارات مولّدة لفرص العمل والصادرات ومحققة لمزيد من النمو الاقتصادي.//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير