البث المباشر
محمد شاهين يكتب: بين الغياب والحضور المدفوع دلالات العلم الأردني ضمن السردية الاردنية . جدلية الحضور و الغياب في " مكاتيب" : قراءة التشكيل الأسلوبي و الفضاء السيميائي حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام رئيس فنلندا يبدأ زيارة للأردن غدا السبت لقاء استراتيجي في العقبة يبحث سبل ترجمة الرؤية الملكية لتطوير السياحة الوطنية جدلية الحضور و الغياب في " مكاتيب" : قراءة التشكيل الأسلوبي و الفضاء السيميائي سامر المجالي والملكية الاردنية الأمن: بدء التحقيق مع سيدة أساءت ليوم العلم الأردني الصفدي يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء ووزير الخارجية اليمني في أنطاليا الجيش يدعو المكلفين بخدمة العلم الدفعة الثانية لعام 2026 لمراجعة منصة خدمة العلم هاني الدباس يهنئ حسين هلالات بتعيينه نائباً لرئيس مجلس إدارة هيئة تنشيط السياحة وسامٌ بصدىً عالمي: حسين ورجوة.. أيقونة المجد التي تُعانق القمة المؤثرات العقلية… حين يختلّ الإدراك ويُختصر القرار إلى “توقيع” أجواء غير مستقرة مع أمطار رعدية اليوم وانخفاض ملموس غدا الأردن يرحب بإعلان وقف إطلاق النار في لبنان "الفوسفات الأردنية" تتزين بالعلم الأردني احتفاءً باليوم الوطني للعلم ترامب: الاتفاق مع إيران قريب جدا ولن نسمح لها بامتلاك سلاح نووي أطعمة بسيطة تعزز بياض الأسنان طبيعيا علاج طبيعي لالتهاب المفاصل يتجاوز فعالية الأدوية التقليدية

السفارة الصينية لـ"الأنباط": افتتاح مول التنين الصيني في آذار المقبل

السفارة الصينية لـالأنباط افتتاح مول التنين الصيني في آذار المقبل
الأنباط -

نقيب تجار الألبسة : المول سيؤثر سلبًا على المستورد الأردني

 محلل اقتصادي : المول سيقلل عدد المستوردين المباشرين

 

عمان – الأنباط – علاء علان

 

أكدت مصادر مطلعة بالسفارة الصينية في عمان ان مول التنين الصيني سيجري افتتاحه في شهر آذار المقبل وسيعلن عن يوم الافتتاح بوقت لاحق.

وفي ردها على استفسارات الانباط نفت المصادر وجود ما يعيق افتتاح المول، مؤكدة ان شهر مارس المقبل هو موعد الافتتاح الرسمي.

وفي سياق متصل قال المحلل الاقتصادي حسام عايش للانباط ان الصين تعتبر ثاني اكبر شريك اقتصادي للاردن وحجم التبادل التجاري بين البلدين يصل ثلاثة مليارات دولار،وهذا المول سيخلق فرصة لتشجيع التبادل التجاري،بما يسمح بمزيد من الصادرات الصينية الى الاردن وامداد السوق الاردني بسلع جديدة.

وقال عايش ان الشراكة الصينية مع الاردن مقارنة بدول ومستوى المنطقة متوسطة ومع ذلك تحاول الصين بناء جسور وعلاقات مع دول المنطقة.

وقال ان المول سيسهل التبادل التجاري والتعرف على خدمات جديدة من السوق الصيني مما يسهل التعرف على جودة وتكلفة السلع من خلال المول.

وحول تأثر المستوردين الاردنيين من هذا المول قال عايش ان اقامة هذا المول سيؤدي لتقليل عدد المستوردين الاردنيين المباشرين من السوق الصيني وهذا سيخلق منافسة اخرى من قبل المصدرين الصينيين في السوق الاردني،مما يقود المستورد الاردني للبحث عن منتجات لا يوفرها هذا المول.

وتابع عايش قوله ان المول من وجهة نظر المستهلك الاردني سيوفر فرصة للاطلاع مباشرة على السلع بكلف أقل لان حلقات الوسطاء تتراجع،وهذا مفيد له بظل الاوضاع الاقتصادية والمعيشية في الاردن.

ودعا عايش المستوردين الاردنيين لتطوير ادواتهم وانشطتهم مما يستدعي تغيير الادوات والمصادر او البحث عن اسواق اخرى للاستمرار،كون هذه المنافسة من نوع جديد لانها داخل الحدود.

وعن اسباب تأخر افتتاح المول عن الاعلان الرسمي السابق عنه من قبل السفارة الصينية قال عايش ان التأخر يعود لامور لوجستية قد تتعلق بنوعية المنتجات او مساحات المول او لوجود اعتراضات من قبل المستوردين الاردنيين الذي يتعاملون مع السوق الصيني او قد يكون السبب يتعلق بالضرائب والرسوم الخاصة باقامة المول،وبالنهاية الجانب الاردني الاقدر على الاستقادة من هذا المول بما لا يضر المستورد الاردني.

ويرى عايش ان هذا المول يوفر فرصة لتعزيز السياحة الصينية حيث يوجد اكثر من 120 مليون سائح صيني سنويا وهذا المول من الممكن ان يكون احد المداخل لاقامة بنية تحتية صينية في الاردن تشجع السائح على القدوم.

بدوره قال نقيب تجار الالبسة سلطان علان في حديثه للانباط ان مول التنين الصيني سيؤثر على المستورد الاردني بشكل سلبي، والسوق الاردني ليس بحاجة لزيادة محال التجزئة.

وقال ان هذا المول هو تسويق لبضاعة الغير بظل وجود تخمة في المعروض.

وبين علان ان السوق الاردني مشبع وليس بحاجة لاحضار تاجر اجنبي للتخلي عن الوسيط الاردني.

 وتابع علان قوله انه قبل الاعلان عن هذا المشروع كان يجب ان يكون هنالك تنسيق مع القطاعات التي ستتأثر منه وهذا لم يتم.

واعتبر علان المول نقطة تحد لا يتحملها التاجر مع وجود تخمة في المحال التجارية،وقال ان المول سيخلق تحديا للتاجر المحلي وسيزيد من معاناته ويخلق ضررا كبيرا في التجارة والصناعة.

وعبر علان عن تخوفه بأن يتم التعامل مع المستورد الصيني كمستثمر، وبالتالي يحصل على اعفاءات وهذا سيؤثر على التاجر والمستورد الاردني.

وأكد علان ان المصنع الصيني سيقوم ببيع المستهلك الاردني مباشرة وبالتالي جميع حلقات البيع الاردنية ستختفي والتاجر المحلي لن يقاوم كل هذه العوامل.

يشار الى ان المول يتوقع ان يحتوي على نحو 200 شركة صينية ستدخل إلى السوق الأردني ، ومعها أكثر من 400 شخص للعيش والعمل في المملكة،وتبلغ مساحة المول أكثر من 20 ألف متر مربع، ويتكون من 200 محل تجاري، ومركز واحد للأطعمة ومركزين لوجستيين ، بالإضافة إلى 700 موقف للسيارات ،كما سيباع في المول منتجات صينية متنوعة، مثل مواد البناء والمنتجات الإلكترونية ، والمنتجات الصناعية الخفيفة ، وقطع غيار السيارات ، والأثاث، ومعدات الإضاءة ، والأدوات المنزلية ، والملابس ، وغيرها.//

 

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير