اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
احمرار العينين صباحا.. متى يكون طبيعيا ومتى يستدعي زيارة الطبيب؟ ليس كما كنا نعتقد .. دراسة تكشف سر تكوّن العادات الراسخة "خلطة سحرية" لتعزيز صحة المفاصل صدفة مرعبة .. عائلة تعثر على صورتها القديمة في منزل مستأجر بأمريكا البيت الأبيض: ترامب سيحضر نهائي كأس العالم الصفدي: إسرائيل لا تسمح بعودة مرضى غزيين عولجوا في الأردن السفير المصري في الأردن يؤكد متانة العلاقات بين البلدين الشقيقين ندوة بعنوان "مادبا مدينة الفسيفساء ودورها في بناء السردية الأردنية" الاحد المقبل اضرب يا باشا.. معك الضوء الأخضر! دراسة في واحدة من أعرق المجلات القلبية العالمية: نحو 9 من كل 10 وفيات بأمراض شرايين القلب كان يمكن الوقاية منها الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس الغذاء والدواء: تسجيل أول مطعوم محلي للمكورات الرئوية الأمير الحسن يزور المكتبة الوطنية ويؤكد أهمية حماية الذاكرة الوطنية في عصر الذكاء الاصطناعي إدانة "دكتور فود" والحكم عليه بالسجن المؤبد الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس إذا تحدَّثتِ الأرواحُ عن الحبِّ... صمتَ الكلامُ عند محمدٍ ﷺ وزارة الشباب وجورامكو توقّعان مذكرة تعاون لدعم تمكين الشباب وتعزيز التنمية المجتمعية جمعية الفنادق وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة تبحثان تطوير التعاون الفندقي.. من وسط البلد: الضمان تطلق من الميدان خدمة “أنت تسأل والضمان يُجيب” العودات: تطوير التواصل الحكومي مع مجلس الأمة يعزز كفاءة الأداء المؤسسي

اليرموك: وفد من بلدية إربد يزور كلية الحجاوي

اليرموك وفد من بلدية إربد يزور كلية الحجاوي
الأنباط -

  إربد- الأنباط

 

زار وفد من بلدية اربد قسم هندسة العمارة في كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية بجامعة اليرموك، وذلك للاطلاع على مشروعات طلبة القسم الخاصة بإعادة تطوير وسط مدينة اربد.

وفي بداية اللقاء رحب عميد الكلية الأستاذ الدكتور خالد غرايبة بالوفد الضيف، لافتا إلى الاهتمام الذي توليه إدارة الكلية وأعضاء الهيئة التدريسية فيها بالطلبة لجعلهم قادرين على توظيف ما اكتسبوه من علوم ومعارف ومهارات خلال فترة دراستهم من خلال إعداد مشاريع ريادية وعصرية من شأنها إعطاء حلول ناجعة لمختلف المشاكل التي تعاني منها المدن الأردنية.

بدوره لفت رئيس قسم هندسة العمارة الدكتور عصام عودة إلى أن القسم حصل على المركز الثاني على مستوى الجامعات الأردنية في مسابقة التخطيط الحضري التي نظمتها نقابة المهندسين الأردنيين والتي جاءت بعنوان "إعادة تطوير وسط البلد لمدينة اربد"، عن المشروع المعنون ب"إعادة تطوير منطقة تل اربد.

من جانبها أشارت المهندسة سامية أيوب إلى أن مشاريع طلبة القسم الخاصة بتطوير وسط مدينة اربد تهدف إلى إضافة عناصر جديدة وعصرية إلى المباني والساحات القديمة في وسط البلد، بالإضافة إلى توسعة الطرق وإضافة الجسور المعلقة ضمن الإمكانات والموارد المتاحة وفي إطار قانوني يمكننا من الخروج بهذه المشاريع إلى حيز التنفيذ مستقبلا، موضحة طبيعة تملك الأفراد للمساحات في وسط المدينة التي تكون في معظمها مساحات صغيرة، لافتة إلى إمكانية تنفيذ  تخطيط شمولي يجمع المكانات الصغيرة في مكان واحد الذي سيؤدي بدوره إلى حل بعض المشاكل التي يعاني منها وسط المدينة كمشكلة التشويه البصري.

كما عرض طلبة القسم القائمين على مشاريع تطوير وسط مدينة اربد فيديو توضيحي عن تسعة مشاريع، حيث تضمن الفيديو إحصائيات تظهر إمكانية تطبيق المشاريع على أرض الواقع مع تسليط الضوء على العوائق التي يمكن أن تواجه تنفيذ هذه المشاريع.

بدورهم أشاد أعضاء الوفد بالمستوى المتميز لمشاريع طلبة القسم، لافتين إلى أن وسط مدينة اربد أحوج ما يكون إلى عملية إعادة تأهيل لاسيما وأنها تشمل مناطق حيوية كالحسبة المركزية وسوق الذهب والمناطق التراثية والسياحية في وسط المدينة، حيث تعاني هذه المناطق من مشاكل في الحركة المرورية وحركة المشاة، والانتشار غير المنظم للمحال التجارية، الامر الذي سيسهم بمعالجة العشوائية التي تعاني منها هذه المنطقة ويسهم في اعادة احياء وسط مدينة اربد وجعلها مركزا لجذب السكان، مؤكدين على أهمية التعاون الدائم بين البلدية وكلية الحجاوي باليرموك.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير