اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
من قلب الحدث .. المدير التنفيذي لمهرجان جرش يتابع دخول الجمهور ميدانياً مشهد التحضيرات يتبدل بين كبار الكرة الأردنية.. والفيصلي يتصدر بالاستعدادات الغلاء وتغير القيم.. هل البعض إلى المساكنة؟ افتتاح مهرجان المونودراما الرابع ضمن مهرجان جرش وفاة 4 أشخاص إثر تدهور مركبة على الطريق الصحراوي في معان اتحاد العمال يرحب بتوجه "الضمان" لشمول العاملين في المهن الحرة بمظلته ‏السفير الصيني: مهرجان جرش منصة لتعزيز الحوار الثقافي بين شعوب العالم زوار مهرجان جرش يشيدون بسلاسة الدخول للفعاليات والتنظيم والدور الأمني المتميز "الأشغال": تعديلات مرورية قريبًا على طريق المطار عند تقاطع الأمير الحسين باتجاه مدخل حي الصحابة – ضاحية النخيل الفيصلي المُنتَظَر..... (جسور المعرفة والتوعية القانونية) ندوة حوارية لتعزيز الوعي القانوني في المجتمع لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم الصربي "المنطقة المحاصرة" الثلاثاء الحاج توفيق: عمق العلاقات الأردنية السعودية يؤهل للانتقال نحو التكامل الاقتصادي مؤتمر صحفي لفريق مسرحية "أم كلثوم" قبيل عرضها في "جرش" "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة

قرى شمال عجلون تسهم في رفع دخل المزارعين

قرى شمال عجلون تسهم في رفع دخل المزارعين
الأنباط -

 عجلون - الانباط- ناديا العنانزه

 ساهمت جمعية قرى شمال عجلون والتي تأسست منذ عام 2002 من قبل مؤسسة نهر الاردن في توفير فرص عمل للعديد من ابناء المجتمع المحلي للتخفيف من حدة الفقر والبطالة ورفع مستوى دخل المزارعين المستفيدين من الجمعية ومشاريعها وتدريبهم على أسس الزراعة السليمة.

وقال رئيس الجمعية قاسم المومني ان الجمعية يعمل فيها 10 موظفين حاليا ولديها منتسبون واعضاء من كافة مناطق المحافظة وتعمل في مجال التصنيع الغذائي حيث تختار جميع مشاريعها الإنتاجية من خلال ما يتوفر من إمكانات في عجلون وفي قراها بشكل عام وهذا الامر الذي ادى  الى ان تحقق ارباحا متواضعه  مبينا ان موازنة الجمعية  حاليا تبلغ  110الاف دينار موجوده في البنك و 50 الف دينار كمحفظة .                                                                                              

واضاف ان الجمعية لديها مبنى تم تمويله من مؤسستي نهر الاردن وميرسي كور ومستأجر على ارض تعود لبلدية الجنيد بالاضافة الى ان الجمعية لديها مشتل زراعي يتم فيه تحضير الاشتال للاشجار المثمرة لغايات الزراعة مثل العنب واللوزيات والزيتون ويحتوي المشتل على بيت زراعي حديث مغطى بمادة "الفيبر جلاس" والمصمم ليتحمل الظروف الجوية الباردة.

واشار ان عملية التصنيع في المصنع التابع للجمعية تهدف الى استغلال انتاج المزارعين من مختلف الثمار لعمل المخللات التي يتم انتاج  ما يقارب 10 طن منها شهريا  ومنها التفاح الطبيعي والزيتون والعنب  والخضار وإنتاج المربيات ودبس الرمان وتجفيف الفواكه حيث تتميز بالجودة العالية ومطابقتها للمواصفات الصحية وخصوصا انه يتم اخذ عينات منها من اجل إجراء الفحوصات المخبرية لها .

وبين انه من ابرز المشاكل التي تواجه عملية التصنيع هي التسويق وضرورة مضاعفة كميات الانتاج وعدد العمال  حيث يعمل حاليا عمال مياومة بشكل يومي عددهم 6  وجميعهم من العمالة المحلية كما يوجد سيارة تابعة للجمعية لتقوم بعملية التوزيع .

واشار ان الجمعية تعتبر نقطة جذب للعديد من الانشطة والبرامج من خلال القاعة التي توفرها لتنفيذ دورات وورش عمل تدريبية تقوم بها العديد من الجهات .

وبين ان الخطة المستقبلية تتمثل بشراء براد جديد  وخصوصا ان الجمعية لديها قسم للتبريد يضم غرفاً خاصة ومبردة بشكل كامل والذي يتم استغلاله لتبريد العديد من الخضروات والفواكه بهدف تخزينها ويتم تأجير الغرف المُبردة للمزارعين والتجار بالاضافة الى استخدام ما يسمى بالتسويق الالكتروني  من باب الترويج للمنتوجات// .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير