البث المباشر
حكم أردني يدير مباراتين في تصفيات مونديال كرة السلة أيلة تنظّم حملة لتنظيف قاع البحر في مرساها بمشاركة نحو 65 مشاركاً ضمن "نظفوا العالم 2026" ديوان المحاسبة: مضاعفة نسبة الاستجابة للمخرجات الرقابية خلال 5 سنوات سلطة العقبة تختتم مراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع ريفيرا هايتس مدير الأمن العام يبحث مع السفير الإماراتي سبل تعزيز التعاون المشترك كراون بلازا عمّان يعزز حضوره الإقليمي ضمن جوائز هوتيلير الشرق الأوسط 2026 الأمن يكشف تفاصيل آلاف عبوات زيت الزيتون الفارغة ويضبط المتورطين بالغش للعام السادس على التوالي.. زين تجدّد تعاونها مع مؤسسة الأميرة عالية لمواصلة دعم محمية المأوى وزير الأوقاف يفتتح مسجد الحنانة الكبير في الطفيلة التقنيات السردية وثيمة غياب اليقين في "ضحايا الحكايات" للقاص ماهر طميزي وفاة شخص إثر حريق شقة في محافظة العاصمة الدكتور باسم أبو بكر: الأمن الغذائي خط الدفاع الأول عن صحة الأردنيين ومستقبل الوطن رواية «شبح شفاف» للكاتب أسامة رقيعة *(رهانات البحر وأسئلة الخيمة) عمّان تستضيف المؤتمر العام للتحالف الديمقراطي الاجتماعي في العالم العربي يومي 29 و30 تشرين الأول الجاري متقاعدو البلقاء يثمنون جهود بلدية السلط الكبرى استيراد 1.1 مليون هاتف خلوي حتى نهاية الربع الثالث من 2026 غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة تنفيذ أعمال أنارة الشارع المحاذي لحديقة المفرق عمان الأهلية .. قصة نجاح أردنية استثنائية!! رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة

اسرائيليون  يشاركون في بطولة رياضية مدرسية في قطر

اسرائيليون  يشاركون في بطولة رياضية مدرسية في قطر
الأنباط -

اسرائيليون  يشاركون في بطولة رياضية مدرسية في قطر

الوددوحة – ا ف ب

تثير مشاركة فريقين اسرائيليين في بطولة مدرسية دولية لكرة اليد تستضيفها الدوحة بدءا من امس الخميس دعوات على وسائل التواصل الاجتماعي لسحب الاطفال القطريين من هذه البطولة تفاديا لما اعتبروه تطبيعا للعلاقات.

وتشارك اسرائيل في "بطولة العالم المدرسية لكرة اليد" بفريق للفتيان وآخر للفتيات. والبطولة مخصصة للطلاب الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و18 سنة، وتنظم كل سنتين في دولة مختلفة منذ السبعينات.

ويذكر ان قطر هي اول دولة غير اوروبية، باستثناء اسرائيل، تستضيف البطولة.

وهذه ليست المرة الاولى التي يحضر فيها رياضيون اسرائيليون حدثا دوليا في الدوحة، الا ان مشاركتهم في البطولة المدرسية أثارت التساؤلات من جديد.

وفور الاعلان عن برنامج البطولة، وعن مشاركة الفريقين الاسرائيليين فيها، انتشر على تويتر وسم "طلاب قطر ضد التطبيع"، واتهم مستخدموه الدوحة بتطبيع العلاقات مع اسرائيل التي لا تقيم معها علاقات دبلوماسية.

وذُكر الوسم في تقرير لقناة "الجزيرة" القطرية التي تناولت عددا من التغريدات المرتبطة به.

وكتب مستخدم في تغريدة "التطبيع الرياضي لا يقل سوءاً عن التطبيع السياسي، كلاهما إعتراف بكيان محتل وشرعنة لواقع غير شرعي".

وكتب مستخدم آخر "مسلسل التطبيع يستمر في حلقة جديدة، تطبيع الرياضة مع الإحتلال الصهيوني على المستوى المدرسي في قطر متجاهلين جرائم الإحتلال في غزة والضفة والقدس".

من جهته، اعتبر ماجد الانصاري الذي يعرف عن نفسه بانه استاذ مساعد في علم الاجتماع السياسي في جامعة قطر، ان "هناك مسؤولية مباشرة على أولياء أمور الطلاب المشاركين من قطر لسحب أبناءهم من هذه البطولة".

ومن الصعب التأكد من صحة الحسابات على تويتر والدول التي ينتمي اليها مستخدموها.

- "كل ضيوف العالم" -

عادة ما تثير المشاركة الاسرائيلية في اي حدث رياضي في قطر ردود فعل ساخطة على وسائل التواصل الاجتماعي، وفي بعض وسائل الاعلام العربية.

وقبل اسابيع، شارك لاعب كرة المضرب الاسرائيلي دودي سيلا في بطولة دولية في قطر. وتسببت مشاركته في مطالبة عبر وسائل التواصل الاجتماعي لرئيس الاتحاد ناصر الخليفي بالاعتذار للقطريين.

وفي 2016، شارك لاعبان اسرائيليان في بطولة دولية في لعبة الكرة الطائرة، ما أثار ايضا سخطا على وسائل التواصل الاجتماعي، ترافق مع دعوة الى عدم ختم جواز سفر اللاعبين ومنعهما من الدخول الى الامارة الخليجية.

وتتجنب قطر على المستوى الرسمي التحدث عن المشاركات الاسرائيلية التي تستضيفها.

ونقلت صحيفة "الراية" القطرية عن علي الهتمي، أمين السر العام لاتحاد الرياضات المدرسية، قوله في مؤتمر صحافي عشية البطولة "رسالتنا مفادها أن قطر بخير وهي تستضيف مثل هذا الحدث الكبير على مستوى العالم".

واضاف "كل ضيوف العالم سيحضرون ويشاهدون بأنفسهم الأمن والأمان والخير الذي تعيشه قطر".

وبحسب المنظمين، فان علم اسرائيل لن يكون من ضمن الاعلام التي سترفع في الفقرة الافتتاحية للبطولة والتي ستمثل اكثر من 20 دولة.

وقال مسؤول في قسم الاعلام الخاص بالبطولة لوكالة فرانس برس "هذه الفرق تأهلت لتشارك"، مشددا على ان الامر ذاته سيطبق على الفرق التي ستشارك في بطولة كأس العالم لكرة القدم في العام 2022.

وتابع "انها بطولة عالمية".

من جهته، ذكر طوم كريتنسين العضو في الاتحاد الدولي للرياضات المدرسية ان اسرائيل قررت في البداية المشاركة بفريق واحد، لكنها عادت وقررت المشاركة بفريق للفتيات ايضا.

ورغم ان قطر لا تقيم علاقة دبلوماسية مع اسرائيل، الا انها سبق وان وافقت على استضافة مكتب تجاري لها، علما ان الدوحة تستضيف منذ سنوات ايضا قيادات في حركة حماس الفلسطينية المناهضة لاسرائيل.

ويرى استاذ العلوم السياسية في جامعة درم البريطانية كريستوفر ديفيدسون ان قطر لا تملك الخيار حيال استقبال الفرق الاسرائيلية في البطولات الرياضية الدولية، وخصوصا وان قراراتها في هذا الصدد ستنعكس على استضافتها لبطولة كأس العالم في كرة القدم.

واوضح "قبلوا المخاطرة بأن تشارك دول مثل اسرائيل ولم يعد بامكانهم فعل شيء حيال ذلك، سوى التخلي عن حقهم بالاستضافة".

شرح الصورة

الاسرائيلي دودي سيلا خلال مشاركته في مباراة كرة مضرب في الدوحة في 1 كانون الثاني/يناير.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير