اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان–السلط مساء الاثنين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة منتخب المبارزة يكثف تحضيراته للمشاركة بدورة الألعاب الآسيوية آيتشي - ناغويا سداد مديونية المستشفيات دفعة لتعزيز استدامة الخدمات الصحية وتطوير بيئة الرعاية الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الزيادين: ذكرى إحراق الأقصى تؤكد ضرورة تحرك دولي لحماية القدس ومقدساتها نظافة وطن بلدية السلط الكبرى تطلق رقما على "واتس أب" لتلقي شكاوى المواطنين تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية غرفة عمليات الكويت احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. صحتكم محور اهتمامنا الحاجة هيام عبد الكريم المرشد ام جمال في ذمة الله الملك في تشونغنانهاي الاعلان عن تطبيق خاص لشحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير الملك يلتقي رئيس الوزراء الصيني في بكين أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات محمد صلاح يقود طرابزون لفوز مستحق على باشاكشهير زيادة متوقعة في محصول الليمون المحلي ووقف إدخال الليمون المستورد

4 طلاب في "ماركا" حجزوا مراكز متقدمة على مستوى المملكة

4 طلاب في ماركا حجزوا مراكز متقدمة على مستوى المملكة
الأنباط -

أوائل "الفندقي والزراعي" يتحدثون لـ"الأنباط"

 

عمان- الانباط – فرح شلباية

 

تمكن 4 طلاب من فئة الدراسة الخاصة  في مديرية تربية  لواء ماركا من حجز 4 مقاعد في قائمة الأعلى معدلا  في امتحان الثانوية العامة "التوجيهي"  للدورة الشتوية  لعام 2018، في كل من الفرع الأدبي والفرع الشرعي والزراعي والفندقي.

وفي التفاصيل، حصلت الطالبة شيماء أبو السعود في الفرع الأدبي على المركز الثالث بمعدل 92.9%،وحصل الطالب أحمد دوايه على  المركز الأول في الفرع الشرعي بمعدل 85%،والطالبة نادين ولويل حصدت لقب الأولى على المملكة في الفرع الزراعي وبمعدل 91.9%، فيما كان الطالب عمر أبو رداحة قد نال المركز الاول في الفرع الفندقي بمعدل 90.8%.

وحول هذه النتيجة،تواصلت "الأنباط" مع مديرة تربية ماركا انتصار أبو شريعة ،والتي بدورها عزت نسب النجاح هذه إلى عدة عوامل جاء في مقدمتها مبادرة "اليوم بنحليك وبكرا بتحلينا"،معبرة عن فخرها وسعادتها بهذه النتيجة غير المسبوقة

وقالت أبو شريعة أن اللواء قبيل بدء الدورة الشتوية لعام 2018 أطلق مبادرة تخص طلبة التوجيهي حملت اسم "اليوم بنحليك وبكرا بتحلينا" عملت على توزيع الحلوى والمياه لطلبة الثانوية العامة أمام بعض المدارس،مما ساهم بشكل كبير في بث روح السكينة والطمأنينة في نفوس الطلبة المتقدمين للدورة مما انعكس ايجابا على نتائج التوجيهي.

وهنأت أبو شريعة الطلبة الناجحين والحاصلين على مراكز متقدمة ،آملة أن يحصد اللواء المزيد من المراكز الأولى ،سيما أنه كان يحصد في الدورات السابقة ما لا يزيد عن مركز أو مركزين ،معتبرة أن هذا الانجاز يضاف في سجل نجاحات تربية ماركا.

وأضافت أن لواء ماركا لواء واسع فمن الطبيعي أن يكون له حصة في المراكز الاولى،مشيرة إلى أن التنظيم عزز روح الثقة لدى طلبة التوجيهي والراحة النفسية بوجود كافة التسهيلات التي تضمن احراز نتائج مبشرة،وتحديدا بعد  أن عقدت  المديرية امتحانا موحدا  يحاكي امتحانات التوجيهي في جميع مدارس اللواء واضعا الطلبة في نفس مستوى اسئلة الوزارة والأجواء الوزارية.

وكشفت أبو شريعة عن نية اللواء بعقد المزيد من الاختبارات التي تحاكي اسئلة الوزارة ، وتشمل 60 مدرسة ثانوية بمشاركة مشرفين وأساتذة لدعم العملية التعليمية في مرحلة التوجيهي،علاوة عن تحليل نتائج كل مدرسة وحتى بعد اعلان نتائج التوجيهي لاعادة النظر في كل مدرسة ومستواها لغايات البحث عن نقاط الضعف في أي مدرسة.

واوضحت أن تعاون المراقبين ورؤساء القاعات والتوجيهات بضرورة التعامل مع الطلاب بروح التعاون ترك أثرا عميقا لدى الطلبة ،وحال دون ارتباكهم وقلقهم،وذلك انطلاقا من حرص اللواء على تحسين مستوى الدراسة في لواء ماركا.

الطالبة نادين ولويل والحاصلة على المركز الاول في الفرع الزراعي بمعدل 91.9%، قالت في حديثها مع "الأنباط"،أنها درست تخصص الزراعي عن رغبة وحب في ذلك ،على الرغم أنه تخصص يتعلق بالذكور كما هو شائع في المجتمع،وأضافت أنها عملت على تأجيل المواد الاضافية التي تؤهلها للدخول إلى الجامعة ولغايات تحقيق معدل مرتفع.

وتطمح ولويل لدراسة تخصص التربية الرياضية ،معبرة عن سعادتها الغامرة في تحقيق المركز الاول،ومضيفة أن الخوف يحبط الطالب ،وتحقيق النجاح يستدعي المثابرة والجد بشكل كبير مع تنظيم الوقت ،وأضافت أنها كانت تنتظم على الدراسة بمعدل 4-5 ساعات يوميا.

ويرى الطالب عمر أبو رداحة والذي يطمح لدراسة تخصص اللغة الانجليزية وآدابها في الجامعة،أن الاعتدال في الدراسة هو السبب في تحقيقه معدل 90.8% ليحصد المركز الاول على مستوى المملكة في الفرع الفندقي، حيث قال أبو رداحة ان ترتيب الوقت وتنظيمه ساهما بشكل كبير في الحصول على هذا المعدل على الرغم من عدم توقعه أن يحصد المرتبة الاولى.

وبين ابو رداحة أنه أجل الالتحاق بالجامعة وقسم مواده الدراسية في مرحلة الثانوية العامة على فترة 3 فصول لغايات رفع المعدل،حيث حقق عمر في الدروة السابقة معدل 88% ،وتقدم لامتحانات مواد التخصص في الدورة الشتوية 2018 ،ليرتفع معدله بفارق علامتين و8  أعشار.//

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير