البث المباشر
عاداتك اليومية على الإنترنت تعرضك للخطر حسام السيلاوي ينشر «دليل براءته» بعد أزمة المقاطع الأخيرة بعد عام من الأزمات.. شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها الغنائي مصادر : الشرع سيزور المغرب قريبا رواية أولاد عشائر .. الصمت سمة من سمات فن القول انخفاض تدريجي على درجات الحرارة ..و أجواء معتدلة في معظم مناطق المملكة بين مطرقة الجريمة وسندان القانون: لماذا نحتاج "ثورة تشريعية" ضد تجار الموت؟ وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة 10 إلى أرض المهمة الكواليت لـ”الأنباط”: الخروف الروماني الأعلى سعراً في الأسواق الحسين إلى ملحق النخبة والفيصلي في دوري أبطال آسيا 2 رسميًا الصحة العالمية: ارتفاع عدد حالات الإصابة ب"هانتا" إلى 11 الفيصلي بحاجة إلى فيصلي الحسين ينهي أحلام الوحدات بالكأس بكابوس الموسم الصفري الأمن العام ينفذ خطته الشاملة لموسم الحج ويكثف جهوده الأمنية والإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن انضمام مجمع العقبة الوطني للتدريب المهني (ANVT Hub) إلى شبكة اليونسكو-يونيفوك العالمية مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشائر المخادمة وبني فواز والسلايطة والفايز والزبن "العمل" و"الأردنية لأنظمة الطيران" توقعان اتفاقية لإطلاق برنامج تدريب وتأهيل الكوادر الفنية في قطاع صيانة الطائرات وزارة البيئة وماكدونالدز الأردن توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز ثقافة النظافة وحماية البيئة "الحوسبة الصحية" تضيف منصة تعليمية إلى مكتبة "علم" الطبية "إنتاج": رقمنة الطاقة تفتح آفاقا جديدة للشركات الناشئة

صحيفة إسرائيلية تتحدث عما فعلته الغارات بالدفاعات الجوية السورية... وكيف سقطت مقاتلة "إف-16"

صحيفة إسرائيلية تتحدث عما فعلته الغارات بالدفاعات الجوية السورية وكيف سقطت مقاتلة إف-16
الأنباط -

زعمت تقارير صحفية عبرية أن الغارات الإسرائيلية دمرت تقريبا نصف منصات الدفاع الجوي السورية.


وقالت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية إن النجاح النادر في إسقاط مقاتلة إسرائيلية "إف-16" بصاروخ مضاد للطائرات، دفع القوات الجوية الإسرائيلية لعمل انتقامي واسع النطاق.
ونقلت الصحيفة العبرية عن مسؤولين عسكريين في الجيش الإسرائيلي تأكيدهم أن الغارة الإسرائيلية دمرت ما يقرب من نصف الدفاعات الجوية السورية.

وقال المسؤولون العسكريون إن العملية الجوية الواسعة النطاق، نهاية الأسبوع، حققت نجاحا كبيرا، خاصة وأن الجيش يدرك المخاطر التي تنطوي عليها مثل تلك العمليات التي أسفرت عن ضرب طائرات إسرائيلية.

وأرجع المسؤولون إسقاط الطائرة إلى ضعف استخدام الطيارين الإسرائيليين لإمكانيات "إف-16"، ما سمح للصاروخ السوري بإسقاطها.

.


وأشارت "هآرتس" إلى أن الضربات استهدفت بطاريات الدفاع الجوي، التي أطلقت صواريخ على المقاتلة الإسرائيلية، علاوة على مركز التحكم في الطائرات بدون طيار ونظم الاتصالات".

وأظهر التحقيق الأولي، الذي أجرته القوات الجوية الإسرائيلية في الحادث، أن سوريا تمكنت من إسقاط الطائرة الإسرائيلية، لأنها كانت تحلق على مستوى عال جدا.

وتابعت الصحيفة العبرية أن التحقيق الأولي، يظهر أن طائرة واحدة على الأقل ظلت على علو شاهق، ما جعلها في مرمى بطاريات الدفاع الجوي، وأطلق نحو الطائرة عدد غير عادي من الصواريخ، وصل عددها لأكثر من 20 صاروخا من أنواع "إس أيه-5إس" بعيد المدى، و"إس أيه-17إس" قصير المدى".

.

 

وأشارت إلى أنه من غير الواضح، سبب تجاهل الطيارين للتحذيرات بشأن إجراء "مراوغة كاملة" لتجنب تلك الصواريخ، وهو ما أرجعته "هآرتس" إلى أنه ربما يكون بسبب "الثقة المفرطة" من الطيارين الإسرائيليين في الآونة الأخيرة، الذين لم يتعرضوا لمثل تلك الضربات منذ سنوات طويلة.

وكان المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي قد أقر، يوم السبت 10 فبراير/شباط، في تصريحات خاصة لـ"سبوتنيك" بإسقاط الدفاعات الجوية السورية مقاتلة من طراز "إف-16" شمالي إسرائيل، بعدما أسقطت تل أبيب طائرة من دون طيار إيرانية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير