اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
غرفة عمليات الكويت احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. صحتكم محور اهتمامنا الحاجة هيام عبد الكريم المرشد ام جمال في ذمة الله الملك في تشونغنانهاي الاعلان عن تطبيق خاص لشحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير الملك يلتقي رئيس الوزراء الصيني في بكين أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات محمد صلاح يقود طرابزون لفوز مستحق على باشاكشهير زيادة متوقعة في محصول الليمون المحلي ووقف إدخال الليمون المستورد اقتصاد عالمي بلا حدود ---كيف تهز الأزمات الاقتصاد العالمي؟ السياحة الرياضية في الأردن.. بطولات تتوسع وعائد ينتظر القياس محايات تتخفى بعبوات الشوكولاتة والبسكويت في الأسواق نابشو النفايات.. وجوه الفقر التي تبحث في الحاويات حين يصبح كل مشجع مراسلاً.. من ينظم المحتوى داخل الملاعب الأردنية؟ ‏لقاء دمشق -تل أبيب تفاوض على التهدئة من موقع إعادة بناء الدولة مبارك الدكتوراة دعاء قواقزة "أشغال الزرقاء" تنهي أعمال صيانة وتنفيذ عدة عبارات صندوقية وحمايات جانبية اختتام فعاليات الهيئات الثقافية المشاركة في مهرجان جرش حماس عقب تهديد إسرائيل بشأن طائرات ورقية بغزة: تبرير لاستهداف الأطفال البحث الجنائي: كتم اللقائط جريمة يعاقب عليها القانون

ركود ملحوظ في سوق "القرطاسية".. والضرائب تهدد 3 آلاف مكتبة

ركود ملحوظ في سوق القرطاسية والضرائب تهدد 3 آلاف مكتبة
الأنباط -

مليونا طالب على مقاعد الدراسة اليوم

 

عمان-الأنباط-فرح شلباية

 

اشتكى أصحاب مكاتب وتجار قرطاسية من ركود الحركة الشرائية للأدوات المدرسية ،سيما مع بدء  الفصل الدراسي الثاني للعام 2018 في المدارس الأردنية، اليوم الأربعاء

نقيب تجار ومصنعي القرطاسية والمكتبات والأجهزة المكتبية يوسف الزقيلي، أكد أن قطاع القرطاسية شهد تراجعًا ملحوظًا في نسبة مبيعات المستلزمات المدرسية بواقع 20% لغاية يوم أمس الثلاثاء، عازيًا ذلك إلى القرارات الضريبية الأخيرة التي فرضت على أغلب المواد من ضمنها القرطاسية.

واكد لـ"الأنباط"، تلقي شكاوى يومية من أصحاب المكتبات تتعلق بقلة البيع وضعف الحركة الشرائية وتحديدا قبيل البدء بالفصل الثاني، مبينًا أن القرطاسية تعامل برسم جمركي مبالغ فيه وبنسبة 35% بالاضافة لضريبة مبيعات إضافية تتراوح بين 10-16 % حسب المادة، علاوة على وجود رسوم إضافية.

وقال إن المواطن الأردني بات غير قادرًا على تغيطة احتياجاته الأساسية اليومية لتأتي الأدوات المدرسية عبئًا جديدًا، مشيرا إلى أن قطاع القرطاسية يعاني من مشاكل منذ سنوات على الرغم من عقد الكثير من الاجتماعات مع المعنيين واصحاب الشأن إلى أن الحال ما زال على ماهو عليه دون استجابة.

وطالب الزقيلي بتخفيض الرسم الجمركي على الادوات المدرسية ،فمن المجحف ان يصل الرسم الجمركي على قلم حبر لـ 35% دون الضريبة الأخيرة،فالتعليم إلزامي وحق للجميع.

واختتم حديثه ان بعض اصحاب المكاتب اضطروا لبيع المواد باقل من الكلفة الحقيقية لغايات سد الديون المتراكمة عليهم،مقدرا عدد المكاتب في المملكة ب3000 مكتبة ،وقد تتضرر بالقرارت الضريبية الاخيرة.

وعلى صعيد متصل ،أعلن الناطق باسم وزارة التربية والتعليم وليد الجلاد بدء دوام الطلبة والهيئات التدريسية ،اليوم الاربعاء ،التزاماً بالتقويم المدرسي السنوي ولكلا القطاعين العام والخاص.

وقال الجلاد إن الوزارة انهت كافة الاستعدادات لاستقبال الطلبة والكوادر التدريسية، حيث يتوجه مايقارب مليوني طالب وطالبة الى مقاعد الدراسة في مختلف انحاء المملكة.

ووفق التقويم المدرسي تبدأ الاختبارات التحصيلية لنهاية الفصل الدراسي الثاني لطلبة مرحلة التعليم الأساسي وطلبة المرحلة الثانوية السنة الأولى يوم السبت 2 حزيران، وتنتهي يوم الاثنين 11 حزيران ،حيث سيكون يوم السبت دواما خلال الامتحانات..
وتبدأ العطلة الصيفية للطلبة اعتبارا من يوم الثلاثاء 12 حزيران 2018، فيما يفترض أن ينهي المعلمون اعداد النتائج والشهادات المدرسية يوم الأحد 24 حزيران 2018 على أبعد تقدير.//.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير