البث المباشر
قموه: الانسحابات الاخيرة جزء طبيعي من الحياة الحزبية ارتفاع الارباح الصافية لمجموعة البنك العربي لتصل الى 1.13 مليار دولار أمريكي بنهاية العام 2025 ومجلس الإدارة يوصي بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 40% في أثرٍ لا يُرى "تأمل في الإنسان حين يتأخر عن نفسه" تصحيح التسعيرة اليومية للذهب بسبب اختلاف أسعار الإغلاق العالمية تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر عبدالله الثاني بن الحسين في ميلاده الرابع والستين....ثبات الموقف و مرونة السياسة 100.5 دينار سعر غرام الذهب في السوق المحلية الأميرة نور بنت عاصم ترعى تخريج "إنجاز" لقياديين شباب في برنامج زمالة لازورد البنك الإسلامي الأردني يعلن عن الفائزين بجوائزه الكبرى لحسابات التوفير لعام 2025 أم المعارك التجارية في الحرب التجارية الأولى زين كاش الراعي الذهبي لمؤتمر نموذج الأمم المتحدة (BIAMUN 2026) بقيمة 6.5 مليار دولار.. واشنطن توافق على بيع طائرات أباتشي ومركبات لإسرائيل بلدية اربد تنفذ مشروع تحديث وصيانة الألعاب بحدائقها العامة ضمن مشروع باص الأمل.. الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان كسوة للأطفال في غزة إسرائيل ستعيد الأحد فتح معبر رفح بشكل محدود وتحت رقابة أمنية مشددة 100 دينار سعر بيع غرام الذهب عيار 21 محليا للمقبلين على الزواج في 2026.. نظام جديد للفحص الطبي 150 خبيرا يشاركون اليوم بجلسات حوارية حكومية لمناقشة مشروع مدينة "عمرة" ماذا بعد الـ 100 ساعة ؟. ارتفاع على الحرارة اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الثلاثاء

بنوك تركيا تتوقع خفض أسعار الفائدة لتشجيع الاستثمار

بنوك تركيا تتوقع خفض أسعار الفائدة لتشجيع الاستثمار
الأنباط -

 العربية-وكالات

قال مسؤول اقتصادي بارز، إن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان التقى بمحافظ البنك المركزي مراد جتين قايا ومسؤولين من بنوك حكومية لمناقشة خطوات تهدف إلى خفض أسعار الفائدة وتشجيع الاستثمار.

وقال المسؤول إنهم ناقشوا أيضا في اجتماع التوسع في الائتمان وزيادة الصادرات. وقال جتين قايا إن هدفه الرئيسي هذا العام يتمثل في خفض التضخم إلى رقم في خانة الآحاد، حتى في الوقت الذي كرر فيه أردوغان، الذي يصف نفسه بأنه "عدو" لأسعار الفائدة، الدعوة إلى خفض الفائدة.

وأبلغ جميل ارتيم مستشار الرئيس التركي قناة (تي.آر.تي) التلفزيونية الإخبارية، أن أردوغان والمسؤولين المصرفيين بحثوا إصلاحات محتملة ستُطبق لتشجيع البنك المركزي على خفض أسعار الفائدة.

وقال "إذا استحدثت الإصلاحات المطلوبة، إذا استحدثت إصلاحات في جانب الإنتاج...إذا خلقت مصادر جديدة للنظام المصرفي، ستنخفض أسعار الفائدة. هم اتخذوا قرارات (أثناء الاجتماع) باستحداث تلك الإصلاحات".

وقال المسؤول إن رئيس الوزراء بن علي يلدريم، ونائب رئيس الوزراء محمد شيمشك حضرا الاجتماع. وبلغ التضخم في تركيا 11.92 بالمئة في 2017، وهو ما يفوق بكثير المستوى الرسمي الذي يستهدفه البنك المركزي والبالغ خمسة بالمئة.

ويتشكك المستثمرون في قدرة البنك المركزي على خفض التضخم، بالنظر إلى أنه يواجه مهمة صعبة في تحقيق التوازن بين الأسعار المتقلبة ومطالب أردوغان لخفض تكلفة الائتمان. وقال ارتيم إن أسعار الفائدة لا يمكن خفضها كنتيجة لضغوط من مسؤولين حكوميين.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير