اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

"العملُ المنزلي"من منظورٍ قانونيٍ

العملُ المنزليمن منظورٍ قانونيٍ
الأنباط -

 

الانباط – أماني الجغبري*

  

يلجأُ المواطنين في سبيلِ تعظيم مداخيلهم لمُمارسةِ بعض المهن من منازلهم ، حيث قامت "أمانةُ العاصمة" في عمان لتنظيم ذالك.

     ذالك التنظيم دفع الأمانة لتقييد تلك المهن بموجب المادة 5 و 6 من قانون ترخيص المهن لمدينة عمان ، و التي منها مهن فكرية و الحرف اليدوية و تصنيع الأغذية و خدمات المنازل.

     و التي منها الاستشارات الادارية و الغذائية و السكرتاريه و الطباعه و رسم معماري و محاسبه و الاستشارات الاقتصادية و الدراسات و التسويق عبر الانترنت .

      بالاضافة للحياكة و التطريز و اعمال الخزف و الحياكة و عمل الصابون و اغراض الزينه و الاعشاب و البقوليات.

       و تصليح كهرباء المنازل و التمريض المنزلي وخدمات التنظيف المنزلي و اعمال السباكه.

      و تتضمن الشروط ألا يصدر ضجيج عن المهنة أو تصنيع أو انتاج او استخدام معدات او غبار او دخان او رائحة او ذات تأثير كهربائي او مغناطيسي و الا تؤثر على الجوار و الا يستخدم مواد سريعة الاشتعال او مشعه او سامه او متفجرة و ألا مما يؤثر على الصحة كالدواء و المستلزمات الطبية و ألا تؤثر على البنية التحتية في المنطقة السكنية كالمياه و الكهرباء و الصرف الصحي بما يجاوز المألوف في المناطق السكنية.

      و لا يجوز استخدام لافتات اعلانية  و الا يتم تغيير شكل البناء ا وان يتجاوز حدود البناء و و يسمح فقط بوضع ارمة على باب البيت 15*5سم.

     و أن لا يؤدي ذالك لزيادة حركة المركبات في المنطقة أو استخدام اكثر من شخص للعمل في البيت  ، و الا يجاوز المراجعين الحدود المألوفة سكنياً .

    و يتم الحصول على رخصة من خلال تقديم طلب للامين العام على نموذج مخصص و التوقيع على تعهد يسمح بموجبه لقيام موظفي الامانة التفتيش على المنزل لاغراض التحقق من الشكوى و الترخيص و التجديد.

       و ان يكون مقدم الخدمة مالك أو مستأجر البيت و يقطن فيه و ان لا يكون حاصل على رخصة مهن اخرى ، و تصدر الرخصة بإسم الشخص / الشركة و تكون مدتها سنه لا يتنازل عنها لاخر او تغيير مكان المنزل او تجاوز المهن المحددة فيها حصراً.

*هذه المادة بدعم من الانباط و بالتعاون مع مبادرة إعرف حقك.       

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير