اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عماد سعد يكتب: العدالة المناخية: من يدفع ثمن الاحتباس الحراري؟ رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو الملك يبعث برقية تعزية إلى أخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان العيسوي يستقبل وفدا من مبادرتي "حقي أحلم" و"سيدات مبدعات" التطوعيتين إليك هناك…. في رواية: ريما ملحم وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد "المناطق الحرة والتنموية": تلفريك عجلون من أكثر المواقع السياحية استقطابا للزوار الأردن يحقق قفزة نوعية في مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لعام 2026 ويتقدم إلى المرتبة التاسعة عربيًا فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز توظيف الذكاء الاصطناعي في مستقبل الاتصال المياه تحصد جائزة الإدارة المؤسسية للطاقة لعام 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا رئيس مجلس محافظة معان يزور بلدية الشراه لبحث الأولويات التنموية والخدمية " البيت العربي يواصل فعاليات مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي في مكتبات أمانة عمان." سمو ولي العهد يعزي سمو الشيخ تميم والشعب القطري الشقيق بوفاة سمو الشيخ حمد بن خليفة المياه : بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر على غير عادتها... كرة القدم تنصف الكبار...في المونديال... برعاية وزير الشباب.. عمّان الأهلية تستضيف البطولة الوطنية الأردنية للروبوتات متتبعة الخط (NLFRC 2026) الخرابشة: قرب توقيع اتفاقيتين لتنفيذ مشروع إيصال الغاز إلى مدينتي معان والموقر أعشاش برسم البيع

الأمانة توقع بالتعاون مع هيئة الاستثمار مذكرات تفاهم لمشاريع نقل ومرور

الأمانة توقع بالتعاون مع هيئة الاستثمار مذكرات تفاهم لمشاريع نقل ومرور
الأنباط -

  عمان - الانباط

وقعت أمانة عمان  وشركة MAPA  للاعمار والتجارة التركية وبالتعاون مع هيئة الاستثمار3 مذكرات تفاهم لدراسة الجدوى الاقتصادية لعدد من مشاريع النقل والمرور في مدينة عمان .

ووقع مذكرات التفاهم أمين عمان الدكتور يوسف الشواربه ورئيس مجلس إدراة المجموعة محمد نظيف غونال بحضور وزير الدولة لشؤون الاستثمار رئيس هيئة الاستثمار مهند شحاده .

وقال الدكتور الشواربه ان هذه المشاريع تأتي في إطار التخطيط الإستراتيجي طويل الامد بما يواكب النمو السكاني المضطرد  والتوسع  المستقبلي الذي تشهده  المدينة ، مؤكدا أن هذه المشاريع ستشكل نقله نوعية في مشاريع النقل والمرور في مدينة عمان.

ولفت امين عمان أن مذكرات التفاهم لا ترتب أي التزامات مالية على الأمانة وتشمل المشاريع نفق التاج :  بإنشاء نفق يربط  بين تقاطع رغدان/ شارع الأردن مع  تقاطع ش. اليرموك / ش.الجسور العشرة وبطول 800 ـــ 1200 متر ، والذي سيسهم في اختصار مدة التنقل بالمركبات من خلال وصل شمال عمان بجنوبها ،  حيث يقدر حجم المرور الذي سيستخدم هذا المسار بحوالي 80 الف مركبة يومياً.

والعمل على  تطوير نظام نقل سككي (قطار خفيف ): الممتد من تقاطع صويلح وصولا لمطار الملكة علياء الدولي، لتوفير  خط ربط سريع لمحافظات الشمال مع مطار الملكة علياء.

ومشروع الباص سريع التردد / المرحلة الثانية، للمسار الممتد من محطة صويلح - لساحة المتحف الوطني /راس العين و تقاطعه مع مسارات ممر عمان التنموي و مطار الملكة علياء .

من جانبه أكد وزير الدولة لشؤون الإستثمار رئيس هيئة الإستثمار مهند شحادة على أهمية الإستثمارات التركية في المملكة، مؤكداً أن الاستثمارات التركية في الاردن وصلت الى ما يقارب 2.5 مليار دولار، وأضاف أن هناك مجالات واعدة للاستثمارات في مجالات البنية التحتية، والنقل العام، وتحديث أنظمة الطاقة، والصحة والطاقة المتجددة وتكنولوجيا المعلومات، بالإضافة الى صناعة الادوية .

لافتا الى الموقع الإستراتيجي الآمن الذي يتمتع به الأردن والدور المستقبلي الذي سيكون له في إعادة إعمار وبناء ما تعرضت له عدد من الدول الشقيقه ، داعياً الشركات التركية إلى التوجه للإستثمار في المملكة والإستفادة من الميزات النسبية والتنافسية لدى المملكة.

يذكر أن مجموعةMNG  للاعمار والتجارة التركية هي واحدة من أكبر التكتلات الإقتصادية والإستثمارية التي أنشئت في تركيا، بقيمة إجمالية بلغت 900 مليون دولار، وعملت المجموعة على أنجاز مشاريع بقيمة 5،55 مليار دولار أمريكي في العديد من القطاعات.

 وحضر التوقيع نائب أمين عمان المحامي حازم النعيمات  ومدير المدينة المهندس عمر اللوزي  وعدد من المسؤولين المعنيين في هيئة الاستثمار والامانة .

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير