اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

عطية: مؤتمر "منظمة الدول الاسلامية" يتبنى 7 توصيات أردنية

عطية مؤتمر منظمة الدول الاسلامية يتبنى 7 توصيات أردنية
الأنباط -

عطية: مؤتمر "منظمة الدول الاسلامية" يتبنى 7 توصيات أردنية

 

 عمان – الأنباط

 

قال نائب رئيس مجلس النواب المهندس خميس عطية رئيس وفد مجلس الأمة المشارك بأعمال المؤتمر 13 لمجالس الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي، إن البيان الختامي للمؤتمر تبنى 7 توصيات أردنية على رأسها دعم الوصاية الهاشمية على المقدسات الاسلامية والمسيحية في القدس.

وأوضح عطية أن البيان الختامي للمؤتمر تضمن التأكيد على "الدور الذي تضطلع به المملكة من خلال الوصاية الهاشمية التاريخية بصفتها راعية للأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية في القدس، وللموقف الثابت لدائرة الأوقاف الأردنية في القدس فيما يتعلق بصون قدسية الحرم الشريف ووضعه التاريخي باعتباره مكانا للعبادة للمسلمين كافة".

وأشار عطية إلى أن وفود الدول المشاركة عبرت في البيان الختامي عن رفض أي محاولة لإلغاء الدعم المالي عن وكالة الأونروا الخاصة باللاجئين الفلسطينيين.

ولفت عطية الى أن الوفد الأردني أوصى بزيادة الدعم المقدم للأونروا من أجل الإضطلاع بالمسؤوليات الكبيرة تجاه اللاجئين الفلسطينيين، وقد تبنى البيان ذلك مع التوصية بتشكيل شبكة أمان مالي لهم حتى تتمكن الوكالة من القيام بواجباتها نحو اللاجئين لحين عودتهم إلى ديارهم.

كما تضمن البيان الختامي توصية بإحياء الوقف الإسلامي للقدس كما كان في عهد الاحتلال الصليبي تثبيتا لصمود الشعب الفلسطيني على أرضه بكل السبل والطرق، كما تضمن رفض التوسع الاستيطاني الاسرائيلي والدعوة للوقف التام لكل أنشطة الاحتلال الاستيطانية.

وأضاف عطية أن البيان تضمن توصية أردنية برفض وإدانة قرار المحكمة الجنائية الدولية الخاص بتحويل الأردن إلى مجلس الأمن الدولي لعدم تسليمه الرئيس السوداني عمر البشير للمحكمة عند حضوره القمة العربية التي عقدت في المملكة باعتباره إجراء مخالفا للاتفاقيات الدولية والأعراف السائدة.

كما ثمن البيان الختامي دور الأردن في استضافة أعداد كبيرة من اللاجئين خاصة القادمين من سوريا، داعيا الى "تقديم المساعدات المالية السخية للأردن كي يتجاوز الظروف المالية الحرجة التي فرضها عليه تدفق أمواج اللاجئين".

كما عبر البيان الختامي عن إدانته الشديدة للتعليقات العنصرية التي يطلقها الرئيس الأمريكي من حين لآخر مستهدفا بها الشعوب ذات البشرة الملونة وكذلك ربط الدين الإسلامي بالإرهاب العالمي، معتبرا أن من شأن ذلك إشعال نيران الخلاف وسوء الفهم بين الشعوب والأديان والحضارات.

وأكد عطية أن وفد مجلس الامة قدم مقترحات ومداخلات قيمة نالت التأييد من مختلف الوفود المشاركة ,لافتا الى ان التوصيات التي قدمها اعضاء الوفد جميعا كانت قيمة ومثرية لأعمال المؤتمر .

وشارك في أعمال المؤتمر 54 برلمانا واتحادا وجمعية إسلامية، وقد حمل المؤتمر شعار القدس بناءً على طلب مجلس النواب الأردني.

وكان الأردن قد حظي خلال أعمال المؤتمر على موقع مقرر مؤتمر البرلمانيات الإسلاميات ممثلا بالنائب صفاء المومني، كما توافقت المجموعة العربية على اختيار الاردن عضوا في اللجنة المختصة الدائمة للشؤون الثقافية والقانونية وحوار الاديان ممثلا بالنائب حسين القيسي .

كما شهد المؤتمر اجتماعا للامناء العامين لدول الاتحاد قدم خلاله أمين عام مجلس النواب فراس العدوان عدة مقترحات تم تضمينها في التعديلات على النظام الداخلي .

واختتم وفد مجلس الأمة زيارته إلى طهران الخميس، حيث كان في وداعه رئيس اللجنة الاجتماعية في مجلس الشورى الاسلامي الايراني عبد الرضا عزيزي والملحق المالي في السفارة الاردنية صالح البراري .

وضم وفد مجلس الأمة عضوي مجلس الأعيان غازي الطيب وصخر دودين، والنواب: حسين القيسي ومحمد الظهراوي ويحيى السعود وصفاء المومني وإبراهيم القرعان ورجا الصرايرة وأمين عام مجلس النواب فراس العدوان .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير