البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

"الاقتصادي والاجتماعي" يبحث تطوير النقل العام

الاقتصادي والاجتماعي يبحث تطوير النقل العام
الأنباط -

"الاقتصادي والاجتماعي" يبحث تطوير النقل العام

عمان - الانباط

شارك وزير البلديات المهندس وليد المصري في ندوة متخصصة نظمها المجلس الاقتصادي والاجتماعي امس الاربعاء حول النقل العام بعنوان "آفاق التطوير في النقل العام".

وركزت الندوة على الابعاد الاقتصادية والاجتماعية لموضوع النقل خصوصا مع ارتفاع الزيادة السكانية واعداد المركبات الخاصة وزيادة الازدحام المروري وبالأخص في المدن الكبيرة مثل عمان والزرقاء واربد.

وقال رئيس المجلس الدكتور مصطفى الحمارنة خلال افتتاح اعمال الندوة، ان عقد الندوة يهدف الى تشخيص الواقع والتحديات الرئيسة للنقل العام في المملكة وتقديم السياسات والحلول على المدى القصير والطويل ومن ثم ايصالها الى اصحاب القرار ليصار الى تطبيقها على ارض الواقع، مؤكدا اهمية التنقل كونه حقا اساسيا من حقوق الانسان وخدمة اساسية مثله مثل التعليم والصحة.

وأشار الى اهمية تحسين كفاءة منظومة النقل وحركة الاشخاص لما لذلك من اثر كبير في تحريك وتحفيز عجلة الاقتصاد وتحسين مؤشرات مستوى المعيشة ونوعية الحياة والرفاه للمجتمع، مبينا ان العمل مستمر منذ سنوات لحل قضايا النقل وتطوير منظومة نقل عام في المملكة.

واوضح ان المجلس انجز خلال الفترة الماضية العديد من الدراسات المهمة والمعمقة حول موضوع النقل، معربا عن امله في ان تخرج الندوة بتوصيات مهمة يمكن ان تبنى عليها قرارات تسهم في تطوير منظومة النقل العام في المملكة.

وقدم باحثان من المجلس عرضا توضيحيا حول اهمية النقل العام بالإضافة الى التحديات التي تواجه قطاع النقل العام وابرزها عدم ملاءمة الشبكة لاحتياجات النقل وتدني مستوى الراحة والامان وطول زمن الرحلة على وساطة النقل وعدم تكامل الاجور.

وتحدث الدكتور عبد القادر الشعباني عن المرجعيات التشريعية والتنظيمية، وقال اذا اعتبر النقل حقا فلإن وجود منظومة نقل عام كفؤة وفي متناول الجميع اصبح ضرورة من اجل توفير هذا الحق بما يضمن العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص.

وفي جلسة التمويل والدعم وسياسة الاجور، قال حازم زريقات ان احدى التحديات التي تواجه النقل العام هي غياب الدعم الحكومي، لافتا الى عدم وجود سياسة واضحة لدعم النقل العام ولم يتم اعادة النظر بنموذج الاعمال المطبق حاليا وايجاد وسائل جديدة للتمويل التشغيلي.

وأشارت وزيرة النقل السابقة الدكتورة لينا شبيب خلال تقديمها جلسة هيكلة البيئة التشغيلية الى عدم وجود معايير واضحة وموحدة للخدمة كالترددات وجدول المواعيد ومواصفات الحافلات والسائقين.

واكد المشاركون في الندوة، من الخبراء وصناع السياسات والقرار، ورؤساء البلديات، اهمية تحسين كفاءة منظومة النقل العام، مشيرين الى غياب منظومة نقل عام كفؤ وهو ما ادى الى انتشار ظاهرة (النقل الموازي) وهي المركبات الخصوصية التي تعمل بالأجر.

واشاروا الى ضعف مستوى ونوعية الخدمة، مؤكدين ان شبكة النقل العام لا تخدم احتياجات المواطنين في التنقل فضلا عن حاجة الكوادر البشرية العاملة في القطاع للتأهيل والتدريب من اجل ايجاد خدمة نقل عام ذات نوعية افضل.

وتطرق المشاركون الى دور البلديات وامانة عمان في تعزيز منظومة النقل العام من خلال ايجاد بنية تحتية مناسبة ومن خلال التخطيط السليم للمناطق وتوزيعها.

--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير