البث المباشر
متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تحضير 5000 وجبة إفطار ضمن شراكة البنك الاستراتيجية مع تكية أم علي 80 سيناريو لتعديل الضمان: كيف تحاول الحكومة تجنب أزمة تقاعد مستقبلية؟ بلدية سهل حوران تنفذ حملة نظافة بمقبرة البلدة مجلس الأمن الدولي يناقش ملف الأسلحة الكيميائية السوري حجازين: تقسيط أو تأجيل الرسوم المستحقة على المنشآت المساهمة في هيئة تنشيط السياحة الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى الأردن وزير الشباب يرعى حفل الإفطار الرمضاني لمبادرة "منكم وفيكم" في البلقاء بين طمأنة "الاستناد" وهيبة "الاستدامة": قراءة في مستقبل الضمان الاجتماعي أسرة تطبيق أشيائي MyThings تقيم إفطار رمضاني مميز مساء الاثنين صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة " محصنة يا بلادي " قراءة في زيارة الملك إلى المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات… رسائل سيادية في لحظة إقليمية مشتعلة. مديرية الأمن العام تحذر من لعبة Doki Doki Literature Club الإلكترونية وكل الالعاب المشابهه لها "الخارجية" تتابع طلبات الأردنيين الراغبين بالعودة الى المملكة مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" لجنة الإعلام في الأعيان تلتقي السفير الصيني البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 الخوالدة: هذا ما قلته بخصوص الضمان الاجتماعي وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. إطلاق عروض حصرية من Orange Money خلال شهر رمضان المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات

فلسطين تتمرد على واشنطن وتعزل بنس

فلسطين تتمرد على واشنطن وتعزل بنس
الأنباط -

بنس حاول التواصل مع رجال أعمال ورؤساء بلديات فلسطينية


توجه فلسطيني لمنع التعاطي مع أي مسؤول أمريكي

 

عمان – الأنباط – علاء علان

كسر القيادي الفلسطيني عضو اللجنة المركزية لحركة فتح عزام الأحمد بوابة التساؤلات عن زيارة نائب الرئيس الامريكي مايكل بنس للمنطقة بالتأكيد على عدم رغبة فلسطين باستقبال بنس.

الاحمد الذي ظهر ببرنامج المواجهة مع الزميل عمر كلاب عبر شاشة الاردن اليوم الاسبوع الماضي قال ان توجهات القيادة الفلسطينية هي عدم التواصل مع الجانب الامريكي وحتى مع القنصل الامريكي في القدس،ومنع كافة القيادات الفلسطينية والمسؤولين في السلطة الفلسطينية من التواصل مع القنصل الذي يعيش بعزلة سياسية تامة ورفض مطلق للتواصل معه.

وكشف الاحمد ان الجانب الفلسطيني كان يعلم عن قرار ترامب قبل توقيعه والضغط الامريكي على الفلسطينيين ليس وليد اللحظة بل بدأ في شهر اكتوبر الماضي عند الطلب الامريكي من الفلسطينيين بقطع  الرواتب عن اسر الشهداء والاسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال وكان الرد الفلسطيني بالرفض المطلق.

واضاف الاحمد انه بعد الرفض الفلسطيني بدأت التهديدات بقطع المساعدات وبعدها جرى رفض تجديد عمل مكاتب منظمة التحرير في امريكا وبعدها بدأت ملامح تظهر ان هنالك شيئا امريكيا حول القدس.

واوضح انه جرى منع اي مسؤول فلسطيني حول العالم من التواصل مع الجانب الامريكي حيث جرى قطع زيارة صائب عريقات لواشنطن والطلب منه مغادرتها قبل 48 ساعة من صدور القرار الامريكي الذي سبقه اتصال من ترامب مع ابو مازن.

التمرد الفلسطيني على واشنطن عززه حديث مصدر فلسطيني فضل عدم كشف اسمه للانباط بتأكيده على ان توجهات القيادة الفلسطينية هي لا علاقات مع واشنطن ولا استقبال لبنس،بعد الموقف الامريكي الاخير من القدس.

ولدى سؤال الانباط ان كان بنس هو من استثنى زيارة فلسطين من جولته رد المصدر بالقول ان فلسطين من استثنت بنس،وكان الرد عليه بانه لا يوجد اي شخصية فلسطينية تستقبله.

وبين المصدر ان امريكا حاولت ان تخصص لقاءات لبنس مع رجال أعمال ورؤساء بلديات فلسطينيين،ولكن جرى رفض وافشال كل هذه المحاولات ولا يوجد اي شخصية فلسطينية ستجلس معه.

 وأكد المصدر الفلسطيني ان القدس هي عنوان يجمع كافة الفصائل والقوى الفلسطينية ولا يمكن التهاون او التوقف عند الانحياز الامريكي بلا ردة فعل او تحرك،والقاعدة الفلسطينية اليوم باتت واضحة للعالم بأن غياب الفلسطينيين عن اي حدث يعني ان الموقف او الحدث لم يعجب الجانب الفلسطيني ولا يعني ذلك منع الفلسطيني من الظهور.

الى ذلك وحسب وزارة الخارجية الإسرائيلية، سيلتقي بنس لدى وصوله إلى إسرائيل رئيس الحكومة بنيامين نتانياهو والرئيس الإسرائيلي رؤوبين ريفلين، وسيلقي خطاباً في الكنيست، ويزور حائط البراق بالقدس.

كما قال البيت الأبيض الاثنين الماضي إن نائب الرئيس الأمريكي مايك بنس سيزور مصر والأردن وإسرائيل خلال الفترة من 20 إلى 23 يناير كانون الثاني في جولة كان مقررا لها في البداية الشهر الماضي بعد أن اعترف الرئيس دونالد ترامب بالقدس عاصمة لإسرائيل.

وذكر البيت الأبيض في بيان أن بنس سيجري مباحثات مع الملك عبد الله الثاني و الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي .//

شرح صورة

فلسطينيون يحرقون صورة مايكل بنس نائب الرئيس الأمريكي

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير