اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني" محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي… إنجاز وطني يفتح آفاق المستقبل رئيس الوزراء: الأشهر المقبلة ستشهد بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الاستراتيجية الإمبريالية الأمريكية: هل تقود واشنطن مشروعاً لإضعاف روسيا وإيران والصين؟ القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات البودكاست السياسي… بين توثيق الحقيقة وصناعة البطولة الكرتونية العقبة… عندما تتحول البيئة إلى قوة وطنية دوري المحافظات الثلاث..... ! الاقتصاد الرقمي: تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها جدلية العفو العام في الأردن: متى تلتقي الرحمة بالعدالة دون أن يُهدر الحق؟

84 ألف تصريح عمل للاجئين السوريين

84 ألف تصريح عمل للاجئين السوريين
الأنباط -

اعتبارًا من بداية العام الجديد

 


عمان – الأنباط – علاء علان

 

أصدرت وزارة العمل للاجئين السوريين في كافة محافظات المملكة نحو 84 ألفا تصريح عمل وذلك منذ 1-1-2016 وحتى 31-12-2017 وفقا لبيانات رسمية تلقتها الانباط من وزارة العمل.

وارجع مصدر في الوزارة للانباط ارتفاع عدد تصاريح العمل للسوريين بسبب توقيع اتفاقيات تعاون بين الوزارة وعدد من الجهات مثل الاتحادات العمالية والجمعيات التعاونية،مبينا أن  8 آلاف تصريح صدرت مؤخرا لقطاع الانشاءات من خلال اتفاقية جرت مع اتحاد العمال في الاردن و24 ألف تصريح زراعي بعد التعاقد مع جمعيات تعاونية.

وزارة العمل أعلنت قبل شهرين تقريبا للانباط ان عدد تصاريح العمل الصادرة للسوريين بلغت 73 ألف تصريح عمل،مما يدلل ان هنالك ارتفاعا قدره 11 ألف تصريح عمل خلال شهرين فقط،بواقع 183 تصريحا يوميا.

 كما مكنت  وزارة العمل للاجئين السوريين في المخيمات من اصدار تصريح عمل يتيح لهم مغادرة المخيم حيث تم التنسيق مع ادارة المخيمات لاعتماد شرط الحصول على تصريح العمل كإذن لمغادرة المخيم للعامل السوري الحاصل على تصريح عمل ولا تستفيد اسرة العامل من هذا الاجراء على ان يعود العامل الى المخيم مرة واحدة على الاقل خلال شهر من مغادرته المخيم.

وكانت وزارة العمل قالت للانباط بتصريح سابق ان عدد العمالة الوافدة المرخصة في الاردن حتى تاريخ30-11-2017 نحو  305 الاف و705 عمال، الذكور منهم يمثلون 75.5% بينما الاناث 26.6%.

 يشار الى انه في أعقاب مؤتمر لندن للمانحين "دعم سورية والمنطقة" الذي عقد في فبراير/ شباط 2016، بدأ الأردن منح تصاريح عمل للاجئين السوريين المقيمين خارج المخيمات، بالترافق مع وعود أوروبية بتسهيل دخول الصادرات الأردنية إليها، مقابل منح 200 ألف لاجئ تصاريح عمل.

ومن الجدير بالذكر ان وزارة العمل بدأت باصدار تصاريح عمل للسوريين المقيمين داخل المخيمات بتاريخ 8 شباط من العام الماضي 2017 وذلك ضمن المهن المسموح العمل بها بالتنسيق مع مديرية شؤون اللاجئين السوريين ادارة المخيمات والمفوضية السامية لشؤون اللاجئين ومنظمة العمل الدولية وتم استحداث مكاتب تشغيل وتنسيق داخل مخيمي الزعتري والازرق للسير باجراءات تشغيل واصدار تصاريح وتتمثل مهام الوزارة بمتابعة تقديم سير الاجراءات واعداد التصاريح الصادرة للعمالة السورية بالاضافة الى تقديم خدمات التوعية والارشاد بقانون العمل والاجراءات المتبعة لاصدار تصاريح العمل.//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير