البث المباشر
الخارجية الأمريكية: لبنان وإسرائيل اتفقا على إطلاق مفاوضات مباشرة ما مقدار النوم الذي يحتاجه كبار السن؟ لماذا نشعر بالراحة عند كشف القدمين ليلا؟ اختفاء الفنانة فيروز يثير القلق .. ونقابة الموسيقيين بلبنان: لا نمتلك أي تفاصيل تحذير من احتيال إلكتروني يهدد بسرقة بيانات مستخدمي "آيفون" حول العالم غوتيريش يطالب بمفاوضات اميركية ايرانية جادة واحترام القانون الدولي عطية يلتقي رئيسي المجلس الوطني الاتحادي الإماراتي والنواب البحريني الحاج عادل مخلص المحتسب ( ابو ابراهيم ) في ذمة الله حُراس الذاكرة وأرض الأنبياء والصحابة: تأملات من رحاب أم قيس حبول رئيسا لنقابة أصحاب صالونات الرجال قرارات لمجلس الوزراء تتعلَّق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات المقدَّمة للمواطنين ودعم السياحة منطلقات لفهم المشروع الإيراني السفير الصيني: اعتداء ايران على المنشأت الاردنية غير مبررة لماذا يَنكسر القِنديل؟ طوفان نوح الرّقمي: هل تتحول الأسر إلى ممالك نحل استثمارية؟ "الخارجية" وبنك الأردن يوقعان اتفاقية لتعزيز الخدمات المالية للبعثات الدبلوماسية أورنج الأردن ترعى جلسة حوارية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني الجامعة الأردنية تقود رؤية التحول نحو استدامة بيئية واقتصادية عبده مشتهي، شهبندر تجّار الإعاقة العيسوي: توجيهات الملك تعزّز توازن الأردن بين متطلبات الاستقرار ودوره الإقليمي

الشهوان يوضح أسباب عدم تمديد جوازات السفر

الشهوان يوضح أسباب عدم تمديد جوازات السفر
الأنباط -

 أوضح مدير عام دائرة الاحوال المدنية والجوازات فواز الشهوان الاثنين أن أسباب عدم تمديد جوازات السفر للأردنيين يعود لمواجهتهم بعض الإشكاليات في مطارات العالم.

واضاف الشهوان عبر "برنامج الوكيل" الذي يبث على راديو " هلا أف أم" أن التمديد على ذات جواز السفر بات يعرض المواطنين لإشكاليات في بعض الدول لرفضها الصيغة المعمول بها حالياً والقاضية بتمديد الجواز المنتهية صلاحيته.

واشار إلى أن الاتفاقية الموقعة مع منظمة الطيران المدني تنص على عدم تمديد الجوازات المقروءة آليا ،مبيناً أنه متطلب دولي لكل الشركات الخاصة بالمنظمة.

وبين أنه يحق للمواطن الأردني تمديد جوازه ولكن جرى بعض الاشكاليات تعرض لها المواطنين في بعض المطارات مما أدى إلى وقف قرار التمديد.

واشار الشهوان الى ان الدائرة سبق وان حذرت العام الماضي، من تعرض المسافرين الممددين لجوازاتهم للاشكاليات، حيث أكدت حينها عدم مسؤوليتها عن أي خلل يحدث مع المواطن في بعض الدول الأوروبية والعربية.

واضاف أن الاقامة والتأشيرات لا تنتهي بانتهاء الجواز وبإمكانه استعمال الجواز القديم لهذه الغاية ويدخل بمجرد وجود التأشيرة.

نوه الشهوان إلى انه تم اضافة خدمة جديدة بمكتب مطار الملكة علياء الدولي بالتقاط صورة بنفس مكتب المطار لتسهيل على المواطنين و تمديد ساعات الدوام للسادسة والنصف صباحاً.

وأكد الشهوان سعى الدائرة إلى توفير جوازات سفر الكترونية جديدة من خلال توفير خاصية المسح الاكتروني على غلاف الجواز من خلال ميزة البرمجة لكل المعلومات الموجودة داخل الجواز بدون أي معاناة.

واشار الى أن دائرة الأحوال بصدد اجراء مباحثات مع عدد من الشركات لتصدير الجوازات الاردنية من داخل المملكة بدون استيراده من الخارج وبمواصفات أمنية دقيقة ومن شركات عالمية،مؤكداً أنها اضافة نوعية جديدة للجواز الاردني.

واشار أنه اعتباراً من يوم غد سيتم توفير باص في المطار لمدة شهر لإصدار البطاقات الذكية للمغتربين والقادمين والعاملين في المطار.

123

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير