البث المباشر
تصحيح التسعيرة اليومية للذهب بسبب اختلاف أسعار الإغلاق العالمية تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر عبدالله الثاني بن الحسين في ميلاده الرابع والستين....ثبات الموقف و مرونة السياسة 100.5 دينار سعر غرام الذهب في السوق المحلية الأميرة نور بنت عاصم ترعى تخريج "إنجاز" لقياديين شباب في برنامج زمالة لازورد البنك الإسلامي الأردني يعلن عن الفائزين بجوائزه الكبرى لحسابات التوفير لعام 2025 أم المعارك التجارية في الحرب التجارية الأولى زين كاش الراعي الذهبي لمؤتمر نموذج الأمم المتحدة (BIAMUN 2026) بقيمة 6.5 مليار دولار.. واشنطن توافق على بيع طائرات أباتشي ومركبات لإسرائيل بلدية اربد تنفذ مشروع تحديث وصيانة الألعاب بحدائقها العامة ضمن مشروع باص الأمل.. الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان كسوة للأطفال في غزة إسرائيل ستعيد الأحد فتح معبر رفح بشكل محدود وتحت رقابة أمنية مشددة 100 دينار سعر بيع غرام الذهب عيار 21 محليا للمقبلين على الزواج في 2026.. نظام جديد للفحص الطبي 150 خبيرا يشاركون اليوم بجلسات حوارية حكومية لمناقشة مشروع مدينة "عمرة" ماذا بعد الـ 100 ساعة ؟. ارتفاع على الحرارة اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الثلاثاء احتفالية وطنية مهيبة في كراون بلازا عمّان اليونيدو ترعى النسخة الثانية من الملتقى العربي لرواد الاقتصاد والاستثمار والتعاون الدولي في البحرين إشهار رواية "حارة المغاربة" للروائي حسام عبد اللطيف في المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات في عمان

وزير: بدل غلاء المعيشة يكلف السعودية 13 مليار دولار

وزير بدل غلاء المعيشة يكلف السعودية 13 مليار دولار
الأنباط -

 الرياض -رويترز

 نقلت صحيفة الشرق الأوسط امس الأحد عن عواد العواد وزير الثقافة والإعلام السعودي قوله إن بدل غلاء المعيشة الذي أمر العاهل السعودي بصرفه للمواطنين سيكلف الحكومة نحو 50 مليار ريال (13.3 مليار دولار) هذا العام.

ونقلت الصحيفة عن العواد قوله ”تخصيص 50 مليار ريال لهذا الأمر يدلل على حرص القيادة على رفاهية الشعب وسلاسة حياته المعيشية دون منغصات“.

ويوم السبت أمر العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز بصرف بدل غلاء معيشة شهري قدرة ألف ريال للمواطنين من الموظفين المدنيين والعسكريين لمدة سنة تعويضا عن زيادة تكاليف المعيشة بعد أن رفعت الحكومة أسعار البنزين المحلية وفرضت ضريبة القيمة المضافة.

ويحصل المتقاعدون عن العمل على البدل أيضا وتتحمل الدولة ضريبة القيمة المضافة في بعض الحالات من بينها شراء المسكن الأول للمواطن.

وأعاد العواد التأكيد على ما جاء في بيانات حكومية سابقة بشأن إنفاق الحكومة 30 مليار ريال هذا العام على برنامج ”حساب المواطن“ الذي يهدف لتخفيف تأثير سياسات التقشف علي الأسر السعودية منخفضة ومتوسطة الدخل.

ورفعت السعودية، أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم، أسعار البنزين المحلية لنحو مثليها في أول أيام الشهر الجاري في إطار إصلاحات تهدف لتنويع مواردها الاقتصادية. وطبقت ضريبة القيمة المضافة بنسبة خمسة بالمئة على العديد من السلع والخدمات في نفس اليوم.

وقدر اقتصاديون من القطاع الخاص أن الحكومة ستجمع 40 مليار ريال في 2018 من ضريبة القيمة المضافة. ولم تعلن الحكومة الإيرادات المتوقعة من رفع سعر البنزين لكن تصريحات سابقة لمسؤولين تشير إلى أن الرقم يقدر بعشرات المليارات من الريالات.

وتوقعت خطة ميزانية الدولة التي اعلنت الشهر الماضي عجزا قدره 195 مليار ريال بما يوازي 7.3 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في 2018. وتفترض الميزانية على ما يبدو أن متوسط سعر الخام سيبلغ نحو 55 دولارا للبرميل. وسعر برنت نحو 67 دولارا للبرميل حاليا ولذا قد تتمكن الرياض من تحمل تكلفة صرف البدلات دون الإضرار بوضعها المالي.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير