اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمن العام يطلق خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح البنك المركزي يعلن عن 12 بعثة دراسية لطلبة التوجيهي المتفوقين الأردن والمملكة المتحدة تستعرضان فرص قطاع المياه أمام الشركات البريطانية تحت رعاية دولة رئيس الوزراء... يستضيف ديوان المحاسبة احتفالية اليوبيل الذهبي للمنظمة العربية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة سدين هاني الخموس مبارك النجاح بالثانوية العامة الحكم غيابيا على بشار الأسد بالإعدام وملاحقته دوليا ماجستير بامتياز للباحثة الأردنيّة بيان الهبارنة في "رسالة الغفران" للمعرّي لين المجالي.. أول طالبة "متلازمة داون" تنجح في الثانوية العامة بالأردن "الأشغال": تشغيل الإشارة الضوئية الجديدة على طريق الملك عبدالله الثاني عند تقاطعه مع شارع نالتشك اليوم تمديد الخصومات والإعفاءات القدس بوصله التوجه وعنوان الحل مريم رمزي حبيب وكيله مبارك النجاح نتائج متميّزة لطلبة مجموعة مدارس الجامعة بالتوجيهي و" جود أبو سمرة " بالمركز الأول على المملكة متى يبدأ الدور الحقيقي للغرف التجارية؟ المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات ‏ جعفر حسان وفريقه الوزاري في طريقهم لأداء القسم أمام جلالة الملك اجواء حارة نسبيا حتى الخميس إلغاء رحلة طيران في كندا بعد رفض طفل الجلوس وربط حزام الأمان نايا نجيب حداد الف مبروك النجاح "حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة "

وزير: بدل غلاء المعيشة يكلف السعودية 13 مليار دولار

وزير بدل غلاء المعيشة يكلف السعودية 13 مليار دولار
الأنباط -

 الرياض -رويترز

 نقلت صحيفة الشرق الأوسط امس الأحد عن عواد العواد وزير الثقافة والإعلام السعودي قوله إن بدل غلاء المعيشة الذي أمر العاهل السعودي بصرفه للمواطنين سيكلف الحكومة نحو 50 مليار ريال (13.3 مليار دولار) هذا العام.

ونقلت الصحيفة عن العواد قوله ”تخصيص 50 مليار ريال لهذا الأمر يدلل على حرص القيادة على رفاهية الشعب وسلاسة حياته المعيشية دون منغصات“.

ويوم السبت أمر العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز بصرف بدل غلاء معيشة شهري قدرة ألف ريال للمواطنين من الموظفين المدنيين والعسكريين لمدة سنة تعويضا عن زيادة تكاليف المعيشة بعد أن رفعت الحكومة أسعار البنزين المحلية وفرضت ضريبة القيمة المضافة.

ويحصل المتقاعدون عن العمل على البدل أيضا وتتحمل الدولة ضريبة القيمة المضافة في بعض الحالات من بينها شراء المسكن الأول للمواطن.

وأعاد العواد التأكيد على ما جاء في بيانات حكومية سابقة بشأن إنفاق الحكومة 30 مليار ريال هذا العام على برنامج ”حساب المواطن“ الذي يهدف لتخفيف تأثير سياسات التقشف علي الأسر السعودية منخفضة ومتوسطة الدخل.

ورفعت السعودية، أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم، أسعار البنزين المحلية لنحو مثليها في أول أيام الشهر الجاري في إطار إصلاحات تهدف لتنويع مواردها الاقتصادية. وطبقت ضريبة القيمة المضافة بنسبة خمسة بالمئة على العديد من السلع والخدمات في نفس اليوم.

وقدر اقتصاديون من القطاع الخاص أن الحكومة ستجمع 40 مليار ريال في 2018 من ضريبة القيمة المضافة. ولم تعلن الحكومة الإيرادات المتوقعة من رفع سعر البنزين لكن تصريحات سابقة لمسؤولين تشير إلى أن الرقم يقدر بعشرات المليارات من الريالات.

وتوقعت خطة ميزانية الدولة التي اعلنت الشهر الماضي عجزا قدره 195 مليار ريال بما يوازي 7.3 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في 2018. وتفترض الميزانية على ما يبدو أن متوسط سعر الخام سيبلغ نحو 55 دولارا للبرميل. وسعر برنت نحو 67 دولارا للبرميل حاليا ولذا قد تتمكن الرياض من تحمل تكلفة صرف البدلات دون الإضرار بوضعها المالي.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير