البث المباشر
الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي من جاهزية البنوك إلى جاهزية الدولة: لماذا تحتاج المرحلة المقبلة إلى غرفة إنذار مالي واقتصادي مبكر؟ العمل… كرامة وطن وحكاية إنسان مقاربة المعايطة العلمية الرائدة: منصة تنفّسية مدعومة بالذكاء الاصطناعي تُعيد تعريف التشخيص المبكر وترسم ملامح الطب التنبؤي ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية في عيد العمال… البترا بين التحدي والفرصة ملك البحرين يعرب عن أسفه لـ"اصطفاف بعض المشرعين إلى جانب الخونة" حين يُتَّهَم الرافض… ويعلو نور البصيرة على ظلمات السحر والادعاء عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي "إدارة الأزمات" تحذر المتنزهين من إشعال النار والسباحة في البرك والسدود أجواء معتدلة في أغلب المناطق اليوم ودافئة غدًا ‏مصادر للانباط: الشيباني إلى القاهرة الاسبوع المقبل تمهيدا لتقارب سياسي واقتصادي مهلة ترامب لإيران تنتهي الجمعة .. ومحللون: الرئيس الأمريكي سيمددها أو يتجاهل الموضوع المجالي: صوت الحق في وجه زوابع التشكيك. صباحا أم بعد الطعام؟.. التوقيت المثالي لتناول الحمضيات اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب علماء: شوكولاتة الأمازون ربما تصبح الغذاء الخارق القادم مقتل محامية شابة بوابل من الرصاص يثير الغضب في تركيا السجن 14 عاما لشاب قتل زوجته بـ"صفعة" بسبب تأخر الطعام الأردن يدين في بيان مشترك الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود

بورصة الكويت.. 90% زيادة متوسط السيولة منذ بداية 2018

بورصة الكويت 90 زيادة متوسط السيولة منذ بداية 2018
الأنباط -

  الكويت - العربية

تبدأ البنوك اعتبارا من هذا الأسبوع في الاستعدادات للإعلان عن نتائجها المالية السنوية (الربع الرابع من سنة 2017)، حيث تعتبر هذه الفترة من أهم الفترات بالنسبة للمستثمرين في الأسهم المصرفية والأسهم القيادية في البورصة الكويتية، نظرا لإقرار التوزيعة النقدية والمنح مع اعلان النتائج.

وكشفت تداولات البورصة الأسبوع الماضي عن هذا الاهتمام، إذ ارتفع متوسط السيولة في 3 جلسات فقط بنسبة 90% ليصل إلى 15 مليون دينار، وذلك مقارنة بالأسبوع الماضي، وتركزت 40% من سيولة التداول في آخر جلسة في بنكي الكويت الوطني وبيت التمويل الكويتي إضافة إلى شركة زين للاتصالات المتنقلة.

وحسب رصد لـ"العربية" مع مجموعة من البنوك، فإن النتائج ستكون جيدة وأعلى من السنة الماضية لمعظم البنوك، نظرا لانخفاض المخصصات المحددة، وايضا بفضل قيام بعض البنوك في إتمام تسييل عدد من الأصول المرهونة العالقة منذ الأزمة المالية، وكان آخرها بنك الخليج الذي أعلن عن بيع أصل بقيمة 50 مليون دينار.

كما أن بنوكا أخرى مثل بنك الكويت الوطني وبنك الخليج وبنك الأهلي المتحد وبنك الأهلي الكويتي وبنك برقان استفادت من تنفيذ صفقة بيع أسهم مرهونة لمجموعة الخرافي بنسبة 67% في شركة أمريكانا بداية العام الماضي مقابل 2.3 مليار دولار لكونسورتيوم سعودي-إماراتي. وفِي السياق نفسه استفاد بنك الكويت الوطني وبنوك أخرى من إتمام صفقة ضخمة أخرى في العام الماضي تمثلت في بيع أسهم مرهونة نسبتها 12% لمجموعة الخرافي في شركة الاتصالات المتنقلة زين لمجموعة "عمانتل" مقابل 1.350 مليار دولار.

وكان صافي الأرباح المجمعة للقطاع المصرفي خلال الأشهر الـ 9 الأولى من 2017 شهد نموا بنسبة 7.3% لتصل إلى 595 مليون دينار، مقابل 554 مليون دينار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير