البث المباشر
الرئيس شي يرد على رسالة من معلمين وطلاب في وفد شبابي أمريكي للتبادل التعليمي رئيس الوزراء في مقابلة مع التلفزيون الأردني: الحكومة أمامها برنامج عمل واضح وتدرك حجم المتطلبات والتحديات التي أمامها وكيف تسير للأمام بالحلول والإنجازات تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار الدكتورة المهندسة رشا الفواعير تُصدر كتابًا ثوريًا "السيادة الرقمية وهندسة القرار في الأمن السيبراني المتقدم" النظافة كسياسة عامة: إدارة النفايات بين السلوك والحوكمة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة موظفو البنك الأردني الكويتي يتطوّعون للتبرّع بالدم في أولى مبادرات البنك التطوعية لعام 2026 7.179 مليار دينار حجم تداول العقار بالأردن ونمو بنسبة 7% خلال 2025 مؤسسة ولي العهد تعقد الحفل السنوي لبرنامج القيادة للمدارس لعام 2025 رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الأذربيجاني صناعة الأردن: مليار دينار مبيعات قطاع "التعبئة والتغليف" بالسوق المحلية "تأملات شتوية في ما لا يُقال رحلة العقل والروح" حلب في قبضة التجاذبات: سيادة الدولة السورية بين استحقاقات الميدان وضغوط التوازنات الإقليمية استشهاد فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال في الخليل زراعة الأغوار الشمالية تدعو لإجراءات وقائية لحماية المحاصيل قبيل المنخفض القضاة: " الصناعة والتجارة" حققت إنجازات نوعية لتعزيز الأداء الاقتصادي والأمن الغذائي ودعم مختلف القطاعات في العام 2025

تصنيف الجامعات

تصنيف الجامعات
الأنباط -

تصنيف الجامعات

 

الدكتور محمد طالب عبيدات

حيث أننا نعتز بالتعليم العالي كأحد النقاط المضيئة والناجحة في مسيرة الدولة الأردنية، وحيث أن جامعاتنا الرسمية والخاصة باتت مِحجاً ومركزاً قويماً لأبناء المنطقة برمّتها، فحتماً من المفروض أن نتطلّع لعالمية تصنيف الجامعات لا أن نتقوقع في محلية التصنيف لضمان جودة جامعاتنا والمضي قُدماً بها صوب التنافسية على الخريطة العالمية:

1. أثير لغط وجدلية كبيران على تصنيف الجامعات الرسمية والخاصة والتي أجرته هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، والتي نحترم جهود العاملين فيها وأجزم أنها قصدت تنافسية وإصلاح الجامعات لا التشهير بها، حيث تم تصنيف الجامعات الأفضل بواقع خمسة نجوم تدرّجاً بالهبوط وصولاً للنجمة الواحدة، ولاقى التصنيف انتقادات لاذعة من القائمين على التعليم العالي والجامعات نفسها والخبراء الأكاديميين والمجتمع المحلي وكل الناس.

2. كثيرون انتقدوا نتائج التصنيف المحلي لأن آثاره مدمّرة وسلبية ومُتسرّعة على بعض جامعات الأطراف التي ظروفها صعبة وأنشئت لمسؤوليات مجتمعية واضحة المعالم، وأن هذه التصنيفات لا تراعي أي أسس أو معايير دولية، كما أنها لا تُعزز التنافسية بين الجامعات ولا تخدم خطة الاستجابة لاستقطاب الطلبة الوافدين.

3. آخرون ذهبوا لدرجة السخرية والانتقاد اللاذع وعابوا على التصنيف كونه يشوّه سمعة الجامعات ولا يُشكّل أي مقارنات عادلة ويعطي النُجم لها على غرار الخدمات الفندقية ولذلك أطلقوا عليه التصنيف الفندقي للجامعات.

4. تصنيف الجامعات عادة يكون طوعاً واختياريا وفق جهوزية الجامعات ولا يكون قسرياً البتّة، ويدخل فيه معايير قابلة للقياس كالبيئة التعليمية وجودة التعليم والمرافق والتسهيلات والقوى البشرية ونتائج البحث العلمي ومواءمة مخرجات التعليم العالي وسوق العمل وغيرها.

5. أحسنت الحكومة ممثلة بدولة الرئيس ومعالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي إلى جانب لجنة التربية والشباب في مجلس النواب بالخروج من عنق زجاجة اختناقات التصنيف بتوافقية وسطية والطلب من هيئة الاعتماد أن تلغي هذه التصنيفات وإعطاء الجامعات فترة خمس سنوات للاستعداد للتصنيف المحلي والعالمي.

6. كنتيجة لمحدودية عدد جامعاتنا وتباين سنوات إنشاءها وتخصصاتها، فإن ما يتوافق معها هو الترتيب وليس التصنيف، وذلك وفق معايير مرنة تخلق التنافسية والإصلاح والجودة، بيد أن التصنيف ربّما يكون للبرامج والتخصصات ليخلق حالة من التنافسية والتميز بينها، حيث المتغيرات التنافسية بين الجامعات متعددة ومتنوعة في ذات الوقت، وإلّا فإننا سنؤثّر سلباً على سمعة جامعاتنا وستتأثر عناصر الجذب والاستجابة للسياحة التعليمية فيها.

7. نعتز بما وصلت إليه بعض الجامعات الأردنية من إنجازات في التصنيفات العالمية كالعلوم والتكنولوجيا الأردنية والجامعة الأردنية وغيرها، وهنالك خطوات أخرى جادة للكثير من الجامعات في هذا الصدد ستكشفه قادم الأيام، فالأردن مركز إقليمي متميّز لضخ كفاءات ومخرجات التعليم العالي.

8. مطلوب من جامعاتنا بالمقابل التركيز على عالمية التصنيف كتصنيف QS حيث التنافسية الحقيقية مع الجامعات الأمريكية والأوروبية، وحيث التسابق صوب الإنجازات الحقيقية والمعايير الشفافة والواضحة، وحيث التشبيك على الخريطة العالمية للتعليم العالي.

بصراحة: لكل جامعة أردنية رسمية أو خاصة ظروفها الخاصة، ونعتز بكل واحدة فيها كنتيجة لهذه الخصوصية فهي تارةً نقاط قوة وفرص وتارة أخرى نقاط ضعف وتحدي، والمطلوب مراجعة شاملة في الجامعات وربما ثورة بيضاء لإصلاح المفاصل الرئيسة فيها لتنافس عالمياً وإقليمياً وفق تطلعات سيدي الملك المعزّز حفظه الله ورعاه.//

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير