البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

سحب سبع شركات من عينة الرقم القياسي العام للبورصة

سحب سبع شركات من عينة الرقم القياسي العام للبورصة
الأنباط -

خلال المراجعة الربعية الدورية للمؤشر

 

عمان – الانباط – علاء علان

 

صرح نائب المدير التنفيذي لبورصة عمان بسام أبو عباس بأن البورصة قامت بإجراء المراجعة الربعية الدورية لكافة الشركات المدرجة والمتداولة في السوق وذلك لاختيار عينة المؤشر العام لأسعار الأسهم لبورصة عمان بهدف ضمان أن يعكس المؤشر حركة وأداء ونشاط السوق بشكل دقيق.

وبين ابو عباس في بيان تلقت الانباط نسخة منه انه بموجب هذه المراجعة يتم متابعة نشاط الشركات خلال آخر ربع ويتم اختيار شركات عينة المؤشر من خلال تطبيق المعايير المعتمدة في بورصة عمان والمشابهة للمعايير العالمية لاختيار الشركات وهي القيمة السوقية للشركة وعدد أيام تداولها خلال آخر ربع، ومما يذكر بأن هذه المعايير مطبقة في معظم المؤسسات الدولية الرائدة في احتساب المؤشرات.

وأضاف أبو عباس بأنه نتيجة لتطبيق هذه المعايير فقد تم سحب سبع شركات من عينة الرقم القياسي العام وإضافة سبع شركات أخرى.

واشار ابو عباس بأنه سيتم التعديل على عينة الرقم القياسي العام اعتباراً من الثاني من الشهر الحالي.

 وبالنسبة للشركات التي تم سحبها من العينة بين ابو عباس انها : البلاد للخدمات الطبية، ومستشفى ابن الهيثم، ومدارس الاتحاد، وميثاق للإستثمارات العقارية، وسبائك للاستثمار، والمقايضة للنقل والاستثمار, والمؤسسة الصحفية الأردنية/الرأي.

أما بالنسبة للشركات التي تم اضافتها للعينة قال ابو عباس انها : الشرق العربي للإستثمارات العقارية، والفارس الوطنية للاستثمار والتصدير، والأردنية الفرنسية للتأمين، والمتحدة للإستثمارات المالية، والشرق للمشاريع الاستثمارية، والوطنية لصناعة الكلورين, والشرق العربي للتأمين.

كما وتشمل هذه المراجعة احتساب نسبة الأسهم الحرة لكافة الشركات المدرجة في البورصة بالاعتماد على البيانات الصادرة عن مركز إيداع الأوراق المالية ، بالاضافة إلى تخفيض أوزان بعض الشركات في المؤشر وذلك بهدف تخفيض تأثيرها على تحركات الرقم القياسي ليصل الى 10%.

وبين أبو عباس بأن عينة الرقم القياسي تشمل الشركات المائة الأكثر نشاطاً في البورصة والأعلى من حيث القيمة السوقية. حيث تشكل القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته (91.2%) من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات ما نسبته (94.2%) من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة.

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير