البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

تحديد ٦ قضايا بيئية ساخنة في الزرقاء

تحديد ٦ قضايا بيئية ساخنة في الزرقاء
الأنباط -

ربط البيئة باللامركزية
تحديد ٦ قضايا بيئية ساخنة في الزرقاء

الزرقاء - الانباط
اطلق اتحاد الجمعيات البيئة في محافظة الزرقاء مشروع ربط البيئة باللامركزية بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني في المحافظة.
وقال رئيس الاتحاد م.عدنان الزواهرة في تصريح صحفي تلقت الانباط نسخة منه ان المشروع حدد ستة قضايا بيئية ساخنة في المحافظة تحتل الاولوية لمعالجتها.
ومن القضايا ذات الاولوية البيئية في المحافظة وفقا للزواهرة في قصبة الزرقاء،قضية الطرح العشوائي للمخلفات الصلبة والسائلة وتدني مستوى النظافة العامة وحرق النفايات، و تلوث الهواء بالادخنة والغازات الضارة بالبيئة والصحة العامة مثل أكاسيد الكبريت والكربون والنيتروجين في لواء الهاشمية، ووجود تلال الفوسفات في لواء الرصيفة، والاعتداء على الغابات والثروة الحرجية في قضاء بيرين، و المخلفات الزراعية والمتمثلة  بتراكم الزبل الطبيعي غير المعالج في قضاء الضليل، و هدر المياه الجوفية في قضاء الازرق.

وبين م.الزواهرة ان المشروع يهدف الى ربط القضايا البيئية ذات الاولوية في محافظة الزرقاء باللامركزية لادراجها ضمن دليل احتياجات المحافظة تمهيداً لمعالجتها. 

كما يهدف المشروع الى بناء قدرات مؤسسات المجتمع المدني في محافظة الزرقاء في بعض المجالات من بينها كيفية كسب تأييد الجهات المتضررة بيئياً وممارسة الضغوط الهادفة الى معالجة الاضرار، والحاكمية الرشيدة، وكيفية اعداد مقترحات المشاريع.

واشار الى ان المشروع نظم جلسات حوارية مباشرة مع المواطنين، ومجموعة من ورش العمل وتم تحديد وتبويب التحديات البيئية في كل منطقة من المناطق الادارية التابعة للمحافظة، وتحديد القضايا ذات الاولوية في المحافظة. 

واوضح انه سيتم البدء بالتواصل مع المؤسسات الرسمية في المحافظة من بينها مجلس محافظة الزرقاء، والمجالس المحلية، والمجلس التنفيذي، ووزارة البيئة، بهدف طرح القضايا والتحديات البيئية ذات الاولوية التي تم التوصل اليها على بساط البحث مع هذه المؤسسات، والتفاهم معها حول سبل التعاون المشترك، والاستفادة من خبراتها وامكانياتها في حل ومعالجة القضايا والتحديات البيئية ذات الاولوية في محافظة الزرقاء.

وبين م.الزواهرة انه تم الاتفاق على ان تقوم مؤسسات المجتمع المدني المشاركة في المشروع كل وفقاً لمنطقته الادارية وخلال مدة اسبوعين تقريباً بإعداد ورقة موقف تتعلق بالقضية البيئية التي تخص منطقته من القضايا الستة ذات الاولوية المذكورة، ووضع والاسباب والحلول المقترحة لكل مشكلة بيئية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير