اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
جمال زهران .. والرحيل الغامض ! مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يلتقي فريق "كلنا خلف القائد" أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين الشرطة المصرية توقف لاجئاً سودانياً بعد مشادة مع مجند في مترو القاهرة أمل جديد لمرضى السرطان طبيبة: شرب القهوة على معدة فارغة يسبب مرضا خطيرا خلال شهر فقط المكسيك تستهل مشوارها في مونديال 2026 بالفوز على جنوب إفريقيا مقياس الحكومات... الميدان أولاً الحاج المغفور له بإذن الله خلف محمود الزبون البقور في ذمة الله بعد ستة عشر عاماً… تحقق الحلم ، وعلم الأردن يرفرف في سماء المونديال . الرئيس الأمريكي يعلن عن اتفاق مع إيران خلال أيام ومضيق هرمز سيفتح فور التوقيع الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميا حين تُحاصر المرأة بين العنف والخوف من المجتمع بالتعاون مع أمانة عمان، نظمت الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين يوماً طبياً مجانياً لعلاج 1800 مستفيد ترامب: لن نقصف إيران .. والإعلان عن موعد توقيع الاتفاق قريبًا الفراية يهنئ المهندس بسام الزعمط بتخرج نجله جورج من Imperial College London العميد عبدالله موسى ابو كركي واولاده ينعون الشاب ابراهيم حسن مرعي البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة مركز اعداد القيادات الشبابية وهيئة الاعتماد وضمان الجودة يختتمان ورشة إعداد المعيار المهني الوطني لمختص العمل الشبابي في إطار تمكين العاملين مع الشباب

انخفاض صادرات غرفة صناعة عمان خلال 11 شهرا

 انخفاض صادرات غرفة صناعة عمان خلال 11 شهرا
الأنباط -

 تراجعت صادرات غرفة صناعة عمان بنسبة 37ر6 بالمئة خلال 11 شهرا الماضية من العام الحالي مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2016 .

وتأثرت صادرات الغرفة خلال 11 شهرا الماضية من العام الحالي بفعل تراجع صادرات سبع قطاعات صناعية مقابل ارتفاع ثلاثة قطاعات هي الانشائية والتعبئة والتغليف والورق والكرتون والجلدية والمحيكات.

وحسب معطيات احصائية اعدتها الغرفة، هبطت الصادرات خلال 11 شهرا الماضية من العام الحالي الى 859ر3 مليار دينار مقابل 121ر4 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي 2016.

وتوزعت صادرات الغرفة على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة 877 مليون دينار والكيماوية ومستحضرات التجميل 646 مليون دينار والعلاجية واللوازم الطبية بقيمة 573 مليون دينار.

وبلغت صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية ما مجموعه 416 مليون دينار والجلدية والمحيكات 389 مليونا، والهندسية الكهربائية وتكنولوجيا المعلومات نحو 378 مليونا.

وذهبت باقي الصادرات لقطاعات صناعات التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية بقيمة 283 مليون دينار والبلاستيكية والمطاطية 166 مليونا، الانشائية 110 ملايين واخيرا قطاع الصناعات الخشبية والاثاث بقيمة 22 مليون دينار.

وتصدرت الهند قائمة الدول الاكثر استقبالا لصادرات الغرفة خلال 11 شهرا الماضية من العام الحالي بقيمة 517 مليون دينار تلاها العراق بقيمة 506 ملايين، فالسعودية 498 مليونا، ثم الولايات المتحدة الاميركية بقيمة 457 مليون دينار.

ووفقا للمعطيات الاحصائية، زادت صادرات الغرفة خلال 11 الماضية من العام الحالي الى فلسطين بنسبة 44ر23 بالمئة مرتفعة الى 147 مليون دينار مقابل 119 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي.

كما زادت صادرات الغرفة الى سوريا خلال 11 شهرا الماضية من العام الحالي بنسبة 160 بالمئة لتصل الى 83 مليون دينار مقابل نحو 32 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وزادت صادرات الغرفة كذلك خلال 11 شهرا الماضية من العام الحالي للعديد من الدول الاجنبية والعربية من بينها اندونيسيا والصين وتركيا وايطاليا وبلجيكيا واليابان والسودان وقطر.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير