البث المباشر
أم المعارك التجارية في الحرب التجارية الأولى زين كاش الراعي الذهبي لمؤتمر نموذج الأمم المتحدة (BIAMUN 2026) بقيمة 6.5 مليار دولار.. واشنطن توافق على بيع طائرات أباتشي ومركبات لإسرائيل بلدية اربد تنفذ مشروع تحديث وصيانة الألعاب بحدائقها العامة ضمن مشروع باص الأمل.. الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان كسوة للأطفال في غزة إسرائيل ستعيد الأحد فتح معبر رفح بشكل محدود وتحت رقابة أمنية مشددة 100 دينار سعر بيع غرام الذهب عيار 21 محليا للمقبلين على الزواج في 2026.. نظام جديد للفحص الطبي 150 خبيرا يشاركون اليوم بجلسات حوارية حكومية لمناقشة مشروع مدينة "عمرة" ماذا بعد الـ 100 ساعة ؟. ارتفاع على الحرارة اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الثلاثاء احتفالية وطنية مهيبة في كراون بلازا عمّان اليونيدو ترعى النسخة الثانية من الملتقى العربي لرواد الاقتصاد والاستثمار والتعاون الدولي في البحرين إشهار رواية "حارة المغاربة" للروائي حسام عبد اللطيف في المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات في عمان آل السخن - ديرابان يكرّمون رئيس الديوان الملكي عبدالله الثاني.. "ملك السلام" وملاذ الإنسانية فوق منصات التكريم العالمي زين تحتفي بالعيد الرابع والستين لميلاد جلالة الملك وزارة المياه والري تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده ال64 القطاع الصناعي الاردني يهنىء بعيد ميلاد جلالة الملك الرابع والستون النائب العموش يكتب : اربعة وستين قبلة على جبينك الوضاء .. التعب والفرح في عينيه

الفاخوري يؤكد أهمية التعداد الزراعي في رسم السياسات والتخطيط للمستقبل

الفاخوري يؤكد أهمية التعداد الزراعي في رسم السياسات والتخطيط للمستقبل
الأنباط -

  عمان - الانباط

أكد وزير التخطيط رئيس اللجنة الوزارية العليا للتعداد الزراعي المهندس عماد الفاخوري أهمية التعداد الزراعي في رسم السياسات والخطط المستقبلية في مجال السياسات المائية والزراعية والأمن الغذائي وكافة المجالات الاقتصادية الاخرى ذات العلاقة.

جاء ذلك وفق بيان وزعته وزارة التخطيط والتعاون الدولي امس السبت خلال اجتماع عقدته اللجنة برئاسة الفاخوري، اطلعت خلاله على سير تنفيذ التعداد الزراعي من الميدان ونسبة الانجاز التي تم تحقيقها وأهم التحديات التي تواجه تنفيذ العمل الميداني.

وبين الوزير أهمية مخرجات التعداد الزراعي الداعمة للتخطيط المستقبلي الشامل ودور اللجنة الوزارية في إنجاح أعمال التعداد.

ووفق البيان أشاد الفاخوري بجهود دائرة الإحصاءات العامة في توفير البيانات الإحصائية الوطنية ذات المرجعية المستندة الى منهجيات واساليب دولية وذات حرفية ومهنية عالية، واستقلالية الدائرة ما يعكس ويعزز مصداقيتها في المجالات كافة.

وأشار إلى اهمية التقارير الدورية عن سير العملية الاحصائية الزراعية والتي بينت عناصر الدقة والجودة في جمع البيانات الإحصائية الزراعية الخاصة بالتعداد الزراعي.

وركز الوزير على اهمية صدور النتائج وفق الجدول الزمني نظراً لأهمية البيانات التي سيوفرها التعداد عن القطاع الزراعي وانعكاساته على الوضع الاقتصادي والاجتماعي ومستوى المعيشة في المملكة.

من جانبه، قدم مدير عام دائرة الإحصاءات العامة / المدير الوطني للتعداد الدكتور قاسم سعيد الزعبي عرضا إلكترونيا شاملا للتحضيرات التي قامت بها الدائرة منذ صدور موافقة مجلس الوزراء مطلع العام 2016 ، تضمن الخطط والعمليات الإدارية والتعبئة الإعلامية وبرمجة الاستمارات وتهيئة وتدريب الكوادر البشرية وتشكيل اللجان الإدارية والفنية وتنفيذ التجربة القبلية، وأهم الانجازات الميدانية والفنية والتقنية وخاصة مراحل التنفيذ الميداني وانجازات مراحل عد القطاع المنظم ومراحل العد من المساكن ونسبة الانجاز.

وتوقع الدكتور الزعبي انتهاء أعمال العد الميداني في نهاية شهر آذار القادم والبدء بإعلان النتائج الاولية خلال شهر نيسان القادم والنتائج النهائية خلال شهر تموز.

ووفق البيان أشاد أعضاء اللجنة الوزارية بالإجراءات التنفيذية وابدوا ارتياحهم لإجراءات تنفيذ عمليات التعداد الزراعي التي قامت بها دائرة الاحصاءات العامة ودعمهم الكامل لعملية تنفيذ التعداد.

كما أبدى أعضاء اللجنة الوزارية ملاحظاتهم وتوصياتهم حيال عدد من القضايا المطروحة والتي سيتم متابعتها ومناقشتها في الاجتماع اللاحق للجنة لمتابعة تقدم سير العمل في الأنشطة الخاصة بتنفيذ التعداد.

وتضم اللجنة الوزارية العليا وزراء المياه والري والداخلية الزعبي والدولة لشؤون والزراعة والصناعة والتجارة والتموين.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير