البث المباشر
التمر باللبن عند الإفطار.. دفعةُ طاقةٍ ذكيةٍ تضبط السكر وتحمي القلب وزير الصناعة والتجارة يوجه لوضع الآليات المناسبة لبيع مادة زيت الزيتون الأردن ودول أخرى يدينون تصريحات الأميركي لدى إسرائيل الدوريات الخارجية تواصل تنفيذ مبادرة “إفطار صائم” “الخدمة والإدارة العامة” تدعو الموظفين للمشاركة باستبانة حول الدوام الرسمي حين تتحول كرة القدم إلى ماكينة استنزاف.. اللاعبون يدفعون الثمن قانون الضمان الاجتماعي 2026… بين «استدامة الصندوق» و«حقوق المشتركين» خسارة الاستثمار فيهم!! حسين الجغبير يكتب : نقطونا بسكوتكم الابداع البشري في خطر "حين يتكلم العالم بصمت" وزير الشباب يطلق منافسات بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. نهائي منافسات القفزات الهوائية في التزلج الحر للرجال في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أمين عام وزارة الصحة يتفقد مراكز صحية في إربد وزارة الخارجية الأردنية ترد على تصريحات السفير الإسرائيلي في تل أبيب: أبو الغيط: تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل بالغة التطرف مشروع ريادي لجمعية بادري: تحويل مخلفات اليافطات الانتخابية إلى بيوت بلاستيكية لدعم المزارعين الأقل حظا القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان “الدفاع المدني” تتعامل مع 989 حادثا خلال 24 ساعة حين يعيد الحلم الأمريكي تعريف نفسه

رئيس تجارة عمان: نسعى لتوسيع علاقاتنا التجارية مع نيجيريا

رئيس تجارة عمان نسعى لتوسيع علاقاتنا التجارية مع نيجيريا
الأنباط -

 

 عمان - الانباط

اكد رئيس غرفة تجارة عمان العين عيسى حيدر مراد ان ان القطاع التجاري يسعى لتوسيع وتنمية علاقات الاردن التجارية مع نيجيريا وفتح آفاق جديدة لها.

وقال العين مراد خلال لقائه امس السبت، سفير جمهورية نيجيريا لدى المملكة هارونا انجوجو، ان هذا التوجه يأتي تماشيا مع التوجيهات الملكية السامية بتقوية علاقات الاردن الاقتصادية مع دول القارة الافريقية وايجاد اسواق بديلة للمنتجات الوطنية.

واضاف مراد خلال اللقاء، الذي حضره عضوا مجلس الادارة جمال فريز وطارق الطباع، ان الاردن قام، وضمن هذا التوجه بفتح سفارات للمملكة في بعض الدول الافريقية بالاضافة لتنظيم زيارات لوفود من القطاعين العام والخاص للاطلاع على الفرص المتوفرة بدول القارة الافريقية، كما استضافت المملكة خلال شهر ايلول الماضي المنتدى الإقتصادي العربي الإفريقي.

واشار الى ان الحكومة تدرس حاليا مع بعض الدول الافريقية توقيع اتفاقيات تجارية ثنائية لتسهيل حركة الصادرات الاردنية الى اسواقها وبخاصة لدى دول شرق القارة، حيث اظهرت الصادرات وجود فرص واعدة فيها للكثير من المنتجات الوطنية.

ولفت الى ان غرفة تجارة عمان على استعداد تام لاستقبال أية وفود تجارية من جمهورية نيجيريا وترتيب لقاءات لها مع الشركات الاردنية بهدف اقامة شراكات تجارية واستثمارية بين الطرفين.

ولفت الى ان مستوردات المملكة الرئيسة من نيجيريا، التي تتركز في مجال الغاز الطبيعي المسال والهيدروكربونات، شهدث إرتفاعا ملموسا خلال العام 2015 ووصلت الى نحو 136 مليون دينار بعد ان كانت اقل من مليوني دينار خلال عام 2014 ما يؤكد وجود اهتمام اردني بتعزيز العلاقات التجارية مع نيجيريا.

وأشار العين مراد إلى أن المملكة تعتبر من الدول الرائدة في مجالات عدة، أبرزها صناعة المنتجات الدوائية ومجال تكنولوجيا المعلومات والإتصالات، مبينا ان الأردن يقوم بتصدير المنتجات الدوائية للعديد من دول العالم، ومنها بلدان افريقية.

واوضح رئيس الغرفة أن المنطقة مقبلة على مرحلة اعمار كبيرة بدول جوار الاردن يمكن لنيجيريا المشاركة فيها وبخاصة لجهة التزويد بالمواد الاولية، مبينا ان نيجيريا تعتبر واحدة من الدول الغنية بالمصادر الطبيعية كالنفط والغاز الطبيعي والمعادن الأخرى والمنتجات الزراعية التي تقع ضمن إهتمامات المملكة.

بدوره، اشاد السفير النيجيري بالتقدم والتطور الذي تشهده المملكة بالعديد من المجالات وبخاصة قطاع الطبابة والسياحة العلاجية، مشيرا الى رغبة بلاده للاستفادة من الخبرات الاردنية بهذا المجال.

واكد سفير نيجيريا ان بلاده بحاجة ماسّة لإستيراد المنتجات الدوائية ذات الجودة العالية وكذلك الإستفادة من الخبرات لدى المملكة في مجال تكنولوجيا المعلومات والإتصالات.

ولفت الى ان السفارة ستقوم بالتأكد من صحة الأنشطة التي تمارسها الشركات النيجيرية التي تتعامل مع الاردن، كما ستقوم بإرسال دعوة للغرفة لحضور المعرض التجاري السنوي الذي يقام في نيجيريا.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير