البث المباشر
أم المعارك التجارية في الحرب التجارية الأولى زين كاش الراعي الذهبي لمؤتمر نموذج الأمم المتحدة (BIAMUN 2026) بقيمة 6.5 مليار دولار.. واشنطن توافق على بيع طائرات أباتشي ومركبات لإسرائيل بلدية اربد تنفذ مشروع تحديث وصيانة الألعاب بحدائقها العامة ضمن مشروع باص الأمل.. الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان كسوة للأطفال في غزة إسرائيل ستعيد الأحد فتح معبر رفح بشكل محدود وتحت رقابة أمنية مشددة 100 دينار سعر بيع غرام الذهب عيار 21 محليا للمقبلين على الزواج في 2026.. نظام جديد للفحص الطبي 150 خبيرا يشاركون اليوم بجلسات حوارية حكومية لمناقشة مشروع مدينة "عمرة" ماذا بعد الـ 100 ساعة ؟. ارتفاع على الحرارة اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الثلاثاء احتفالية وطنية مهيبة في كراون بلازا عمّان اليونيدو ترعى النسخة الثانية من الملتقى العربي لرواد الاقتصاد والاستثمار والتعاون الدولي في البحرين إشهار رواية "حارة المغاربة" للروائي حسام عبد اللطيف في المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات في عمان آل السخن - ديرابان يكرّمون رئيس الديوان الملكي عبدالله الثاني.. "ملك السلام" وملاذ الإنسانية فوق منصات التكريم العالمي زين تحتفي بالعيد الرابع والستين لميلاد جلالة الملك وزارة المياه والري تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده ال64 القطاع الصناعي الاردني يهنىء بعيد ميلاد جلالة الملك الرابع والستون النائب العموش يكتب : اربعة وستين قبلة على جبينك الوضاء .. التعب والفرح في عينيه

رئيس تجارة عمان: نسعى لتوسيع علاقاتنا التجارية مع نيجيريا

رئيس تجارة عمان نسعى لتوسيع علاقاتنا التجارية مع نيجيريا
الأنباط -

 

 عمان - الانباط

اكد رئيس غرفة تجارة عمان العين عيسى حيدر مراد ان ان القطاع التجاري يسعى لتوسيع وتنمية علاقات الاردن التجارية مع نيجيريا وفتح آفاق جديدة لها.

وقال العين مراد خلال لقائه امس السبت، سفير جمهورية نيجيريا لدى المملكة هارونا انجوجو، ان هذا التوجه يأتي تماشيا مع التوجيهات الملكية السامية بتقوية علاقات الاردن الاقتصادية مع دول القارة الافريقية وايجاد اسواق بديلة للمنتجات الوطنية.

واضاف مراد خلال اللقاء، الذي حضره عضوا مجلس الادارة جمال فريز وطارق الطباع، ان الاردن قام، وضمن هذا التوجه بفتح سفارات للمملكة في بعض الدول الافريقية بالاضافة لتنظيم زيارات لوفود من القطاعين العام والخاص للاطلاع على الفرص المتوفرة بدول القارة الافريقية، كما استضافت المملكة خلال شهر ايلول الماضي المنتدى الإقتصادي العربي الإفريقي.

واشار الى ان الحكومة تدرس حاليا مع بعض الدول الافريقية توقيع اتفاقيات تجارية ثنائية لتسهيل حركة الصادرات الاردنية الى اسواقها وبخاصة لدى دول شرق القارة، حيث اظهرت الصادرات وجود فرص واعدة فيها للكثير من المنتجات الوطنية.

ولفت الى ان غرفة تجارة عمان على استعداد تام لاستقبال أية وفود تجارية من جمهورية نيجيريا وترتيب لقاءات لها مع الشركات الاردنية بهدف اقامة شراكات تجارية واستثمارية بين الطرفين.

ولفت الى ان مستوردات المملكة الرئيسة من نيجيريا، التي تتركز في مجال الغاز الطبيعي المسال والهيدروكربونات، شهدث إرتفاعا ملموسا خلال العام 2015 ووصلت الى نحو 136 مليون دينار بعد ان كانت اقل من مليوني دينار خلال عام 2014 ما يؤكد وجود اهتمام اردني بتعزيز العلاقات التجارية مع نيجيريا.

وأشار العين مراد إلى أن المملكة تعتبر من الدول الرائدة في مجالات عدة، أبرزها صناعة المنتجات الدوائية ومجال تكنولوجيا المعلومات والإتصالات، مبينا ان الأردن يقوم بتصدير المنتجات الدوائية للعديد من دول العالم، ومنها بلدان افريقية.

واوضح رئيس الغرفة أن المنطقة مقبلة على مرحلة اعمار كبيرة بدول جوار الاردن يمكن لنيجيريا المشاركة فيها وبخاصة لجهة التزويد بالمواد الاولية، مبينا ان نيجيريا تعتبر واحدة من الدول الغنية بالمصادر الطبيعية كالنفط والغاز الطبيعي والمعادن الأخرى والمنتجات الزراعية التي تقع ضمن إهتمامات المملكة.

بدوره، اشاد السفير النيجيري بالتقدم والتطور الذي تشهده المملكة بالعديد من المجالات وبخاصة قطاع الطبابة والسياحة العلاجية، مشيرا الى رغبة بلاده للاستفادة من الخبرات الاردنية بهذا المجال.

واكد سفير نيجيريا ان بلاده بحاجة ماسّة لإستيراد المنتجات الدوائية ذات الجودة العالية وكذلك الإستفادة من الخبرات لدى المملكة في مجال تكنولوجيا المعلومات والإتصالات.

ولفت الى ان السفارة ستقوم بالتأكد من صحة الأنشطة التي تمارسها الشركات النيجيرية التي تتعامل مع الاردن، كما ستقوم بإرسال دعوة للغرفة لحضور المعرض التجاري السنوي الذي يقام في نيجيريا.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير