اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حابس الفايز: منبر الأمم المتحدة شهد صوت الأردن الواثق .. والملك حمل رسالته وكرامته بكل شموخ خطاب الملك عبد الله بالأمم المتحدة.. حين تصبح الحقيقة أقوى من الرواية التكنولوجيا المالية الأردنية بين طموحات التمكين وتحديات المستقبل؟ "ناشطة نسوية" تطالب بمنح المرأة أجرًا مقابل الأعمال المنزلية التي تقوم بها - فيديو المكنسة الروبوتية تعرف شكل منزلك .. ماذا تفعل بهذه الخريطة؟ ملحن مصري شهير في قبضة الأمن ويعترف ببيع مخدرات خام لأصحابه بريطاني يحصد لقب صاحب أبشع تكشيرة في العالم صينية تستعيد وعيها داخل التابوت قبل ساعات من دفنها ارتفاع أسعار الدخان.. هل يغير سلوك المدخنين أم يزيد أعبائهم؟ البنك العربي الراعي البلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026للعام الثاني على التوالي الترخيص توضح حقيقة فحص اللياقة لتجديد رخص القيادة اختتام بطولة القائد الكروية 2026 في العقبة وتتويج فريق سلطة منطقة العقبة باللقب الريادة والابتكار تنظم لقاءً شبابيًا حول صناعة الأفلام ودور الشباب في توثيق هوية العقبة خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً الدكتور عبدالسلام العوامرة الف مبروك البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس رواية «أصابع امرأة نيّئة» - للكاتبة هدى حواس (استنطاق الثقافة الشعبية للمرأة) بين بساطة القيادة وبهرجة المناصب: درسٌ في التواضع من جلالة الملك وولي العهد الضمان يتيح لأصحاب العمل والشركاء الاطلاع على بيانات شركاتهم ومؤسساتهم وتفويض ضباط الارتباط إلكترونياً “غرفة التجارة الأوروبية في الأردن”: خطاب الملك يؤكد ثوابت الأردن تجاه القضية الفلسطينية

رئيس تجارة عمان: نسعى لتوسيع علاقاتنا التجارية مع نيجيريا

رئيس تجارة عمان نسعى لتوسيع علاقاتنا التجارية مع نيجيريا
الأنباط -

 

 عمان - الانباط

اكد رئيس غرفة تجارة عمان العين عيسى حيدر مراد ان ان القطاع التجاري يسعى لتوسيع وتنمية علاقات الاردن التجارية مع نيجيريا وفتح آفاق جديدة لها.

وقال العين مراد خلال لقائه امس السبت، سفير جمهورية نيجيريا لدى المملكة هارونا انجوجو، ان هذا التوجه يأتي تماشيا مع التوجيهات الملكية السامية بتقوية علاقات الاردن الاقتصادية مع دول القارة الافريقية وايجاد اسواق بديلة للمنتجات الوطنية.

واضاف مراد خلال اللقاء، الذي حضره عضوا مجلس الادارة جمال فريز وطارق الطباع، ان الاردن قام، وضمن هذا التوجه بفتح سفارات للمملكة في بعض الدول الافريقية بالاضافة لتنظيم زيارات لوفود من القطاعين العام والخاص للاطلاع على الفرص المتوفرة بدول القارة الافريقية، كما استضافت المملكة خلال شهر ايلول الماضي المنتدى الإقتصادي العربي الإفريقي.

واشار الى ان الحكومة تدرس حاليا مع بعض الدول الافريقية توقيع اتفاقيات تجارية ثنائية لتسهيل حركة الصادرات الاردنية الى اسواقها وبخاصة لدى دول شرق القارة، حيث اظهرت الصادرات وجود فرص واعدة فيها للكثير من المنتجات الوطنية.

ولفت الى ان غرفة تجارة عمان على استعداد تام لاستقبال أية وفود تجارية من جمهورية نيجيريا وترتيب لقاءات لها مع الشركات الاردنية بهدف اقامة شراكات تجارية واستثمارية بين الطرفين.

ولفت الى ان مستوردات المملكة الرئيسة من نيجيريا، التي تتركز في مجال الغاز الطبيعي المسال والهيدروكربونات، شهدث إرتفاعا ملموسا خلال العام 2015 ووصلت الى نحو 136 مليون دينار بعد ان كانت اقل من مليوني دينار خلال عام 2014 ما يؤكد وجود اهتمام اردني بتعزيز العلاقات التجارية مع نيجيريا.

وأشار العين مراد إلى أن المملكة تعتبر من الدول الرائدة في مجالات عدة، أبرزها صناعة المنتجات الدوائية ومجال تكنولوجيا المعلومات والإتصالات، مبينا ان الأردن يقوم بتصدير المنتجات الدوائية للعديد من دول العالم، ومنها بلدان افريقية.

واوضح رئيس الغرفة أن المنطقة مقبلة على مرحلة اعمار كبيرة بدول جوار الاردن يمكن لنيجيريا المشاركة فيها وبخاصة لجهة التزويد بالمواد الاولية، مبينا ان نيجيريا تعتبر واحدة من الدول الغنية بالمصادر الطبيعية كالنفط والغاز الطبيعي والمعادن الأخرى والمنتجات الزراعية التي تقع ضمن إهتمامات المملكة.

بدوره، اشاد السفير النيجيري بالتقدم والتطور الذي تشهده المملكة بالعديد من المجالات وبخاصة قطاع الطبابة والسياحة العلاجية، مشيرا الى رغبة بلاده للاستفادة من الخبرات الاردنية بهذا المجال.

واكد سفير نيجيريا ان بلاده بحاجة ماسّة لإستيراد المنتجات الدوائية ذات الجودة العالية وكذلك الإستفادة من الخبرات لدى المملكة في مجال تكنولوجيا المعلومات والإتصالات.

ولفت الى ان السفارة ستقوم بالتأكد من صحة الأنشطة التي تمارسها الشركات النيجيرية التي تتعامل مع الاردن، كما ستقوم بإرسال دعوة للغرفة لحضور المعرض التجاري السنوي الذي يقام في نيجيريا.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير