البث المباشر
بين طمأنة "الاستناد" وهيبة "الاستدامة": قراءة في مستقبل الضمان الاجتماعي أسرة تطبيق أشيائي MyThings تقيم إفطار رمضاني مميز مساء الاثنين صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة " محصنة يا بلادي " قراءة في زيارة الملك إلى المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات… رسائل سيادية في لحظة إقليمية مشتعلة. مديرية الأمن العام تحذر من لعبة Doki Doki Literature Club الإلكترونية وكل الالعاب المشابهه لها "الخارجية" تتابع طلبات الأردنيين الراغبين بالعودة الى المملكة مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" لجنة الإعلام في الأعيان تلتقي السفير الصيني البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 الخوالدة: هذا ما قلته بخصوص الضمان الاجتماعي وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. إطلاق عروض حصرية من Orange Money خلال شهر رمضان المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات العيسوي يلتقي وفدا من جمعية فرسان التغيير للتنمية السياسية وتطوير المجتمع المدني لماذا يغيب الصوت الرياضي العربي عن معركة المناخ؟ تجارة عمّان وإدارة السير تبحثان تنظيم الحركة المرورية خلال رمضان والأعياد الدرادكة يحاضر في “الأردنية للعلوم والثقافة” حول آثار الحرب على مصادر الطاقة في الأردن في البدء كان العرب الجزء الثاني عشر وزير العدل: إنجاز المعاملات إلكترونيا وإلغاء الاختصاص المكاني أبرز ملامح المعدل لقانون الكاتب العدل انخفاض سعر الغاز الأوروبي بنسبة 15%

الطراونة يحتج على عدم دعوة سوريا لاجتماع الاتحاد البرلماني العربي         

الطراونة يحتج على عدم دعوة سوريا لاجتماع الاتحاد البرلماني العربي         
الأنباط -

علوش يؤكد دعم سوريا للوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس

 عمان – الانباط

ابلغ رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة القائم بأعمال السفير السوري في عمان أيمن علوش تقديم الوفد البرلماني الاردني احتجاجا لدى الاتحاد البرلماني العربي لعدم دعوة سوريا لاجتماع الاتحاد الطارئ الذي عقد في المغرب الاسبوع الماضي .

وقال الطراونة لدى لقائه أمس الاربعاء في دار مجلس النواب ان الوفد الاردني المشارك باعمال الاجتماع اكد اهمية دعوة سوريا للاجتماعات العادية و الطارئة .

وبارك الطراونة انتصارات الجيش السوري على عصابة داعش الارهابية واستعادة الاراضي التي كانت تسيطر عليها مؤكدا موقف الاردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني الداعي الى الحل السياسي في سوريا بما يحفظ امنها و استقرارها و وحدة اراضيها .

واكد ان الاردن معني بأمن و استقرار سوريا و قد عانى البلدان من اثار الارهاب مشددا على ان محاربة الارهاب تتطلب تعاونا استخباراتيا و عسكريا و فكريا .

ولفت الطراونة الى ما قدمه الاردن للاجئين السوريين طيلة الازمة التي مرت بها سوريا مؤكدا ان ما قام به الاردن واجب اخلاقي تجاه اشقائهم و ليس منة او فضلا عليهم و ان دماء السوريين غالية على الاردنيين .

وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية اكد الطراونة ان الاوضاع التي مرت بها المنطقة في السنوات القليلة الماضية ادت الى تراجع زخم القضية الفلسطينية مؤكدا ان الاردن يشدد على اولويتها دوما و يقوم بفضح الممارسات الاسرائيلية و تعريتها امام المجتمع الدولي و خرقها للقرارات و القوانين الدولية .

وحذر الطراونة من ان استمرار انحياز الولايات المتحدة الامريكية لاسرائيل على حساب الحقوق الشرعية و التاريخية للشعب الفلسطيني سيولد حالة من الفوضى و مزيدا من عدم الاستقرار في الاقليم .

من جهته عبر علوش عن تقدير بلاده للمواقف الاردنية واخرها موقف الوفد البرلماني الاردني قائلا ان عمان اقرب الى دمشق من اللاذقية .

وعبر علوش عن امله بتعزيز علاقات البلدين ونسج خيوط تطويرها بما يحقق مصلحة البلدين و ذلك عبر خطوات فعلية تمكن من تحقيقها مصرا بالوقت ذاته عن رفض سوريا لاي ضغوطات يتعرض لها الاردن سواء اكانت سياسية او اقتصادية .

و اكد علوش دعم سوريا للوصاية الهاشمية على المقدسات الاسلامية و المسيحية في القدس منتقدا ما وصفها مواقف ضعيفة لبعض الدول العربية في التصدي للقرار الامريكي بنقل سفارة واشنطن الى القدس .

و عبر علوش في ختام اللقاء عن شكر بلاده لما يقدمه الاردن تجاه اللاجئين السوريين .//

 

 

قال القائم باعمال السفارة السورية في عمان ايمن علوش ان حتمية العلاقات الاردنية السورية ومحبة سورية هي عنوان اللقاء الذي جمعه مع رئيس مجلس النواب عاطف الطراونة صباح امس الاربعاء.

ووصف علوش الكلام الذي دار بينه وبين الطراونة بالوطني والقومي الذي يعبر عن مشاعر ووعي أهل الاردن.

وكانت الانباط انفردت صباح امس بخبر لقاء رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونه في مكتبه بالمجلس بالقائم باعمال السفير السوري د. أيمن علوش، والسفير الإيراني محبتي فردوسي في عمان كلا على حدة.

يشار الى ان رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونه قد التقى بنظيره رئيس مجلس الشعب السوري حموده صايغ في مدينة بطرسبيرغ في روسيا اثناء المشاركة في اجتماع الاتحاد البرلماني الدولي في شهر تشرين الاول الماضي.

وتنشط الدبلوماسية البرلمانية الأردنية بشكل لافت ومؤثر في الدفاع عن القدس والمقدسات الإسلامية والمسيحية من خلال حث البرلمانات العربية والاسلامية والدولية على مناصرة قضية القدس ورفض قرار الرئيس الأمريكي ترامب الاعتراف بالمدينة المقدسة عاصمة لدولة الإحتلال .

وقد نجح الرئيس الطراونه في إدارة سلسلة الإتصالات وبدعم مفتوح من مجلس النواب طيلة الأيام الماضية مما يسجل ايجابا للمجلس ومنجزاته في هذا الجانب.

وتاليا نص ما كتبه علوش على صفحته على الفيس بوك بعد لقائه الطراونة : " حتمية العلاقات السورية - الأردنية ومحبة سورية كانا عنوان اللقاء صباح اليوم مع دولة رئيس مجلس النواب الأردني عاطف الطراونة. 

كان كلاماً وطنياً وقومياً، وكيف لا هو يعبر عن مشاعر ووعي اهلنا الشرفاء في الأردن. 
حمى الله سورية والأردن."

إلى ذلك،

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير