اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا الأردن يحقق قفزة نوعية في مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لعام 2026 ويتقدم إلى المرتبة التاسعة عربيًا ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز توظيف الذكاء الاصطناعي في مستقبل الاتصال المياه تحصد جائزة الإدارة المؤسسية للطاقة لعام 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا رئيس مجلس محافظة معان يزور بلدية الشراه لبحث الأولويات التنموية والخدمية " البيت العربي يواصل فعاليات مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي في مكتبات أمانة عمان." سمو ولي العهد يعزي سمو الشيخ تميم والشعب القطري الشقيق بوفاة سمو الشيخ حمد بن خليفة المياه : بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر على غير عادتها... كرة القدم تنصف الكبار...في المونديال... برعاية وزير الشباب.. عمّان الأهلية تستضيف البطولة الوطنية الأردنية للروبوتات متتبعة الخط (NLFRC 2026) الخرابشة: قرب توقيع اتفاقيتين لتنفيذ مشروع إيصال الغاز إلى مدينتي معان والموقر أعشاش برسم البيع "حين يصمت الضمير... هل يكفي العقل لإنقاذ الإنسان؟" الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على دول شقيقة إدارة الغذاء والدواء الأميركية تجيز لشركة فيليب موريس تسويق منتجات ZYN بصفتها بدائل معدلة المخاطر قطر تعلن الحداد العام لمدة 4 أيام إثر وفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني مصدر لـ"الأنباط": تسييل 5 آلاف دينار من كفالة "تكسي إف" لمخالفة التسعيرة المعتمدة حسان: الحكومة مستمرة بالتعاون مع النواب وتتطلع لإقرار 6 مشاريع قوانين قطر: إصابة 3 أشخاص بينهم طفل جراء سقوط شظايا صاروخية الملك يعزي بوفاة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني

الضريبة : 70 الف مشترك بخدمات التحول الالكتروني

الضريبة  70 الف مشترك بخدمات التحول الالكتروني
الأنباط -

 

الانباط -  راشد العساف

 

أطلقت دائرة ضريبة الدخل والمبيعات الحملة الاعلامية لترويج الخدمات الالكترونية الضريبية، بالتعاون مع مشروع إصلاح وادارة المالية العامة التابع للوكالة الامريكية للتنمية الدولية وذلك في اطار عملية التحول الالكتروني في تقديم الخدمات الحكومية للمواطنين.

واكد مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات بشار صابر ان التوجيهات الملكية كانت حافزاً لإنفاذ هذه الحملة والتي ركزت على ضرورة العمل على تطوير الجهاز الإداري، وإنجاز برنامج الحكومة الإلكترونية بشكل كامل بحلول عام 2020، بشكل يكفل معالجة الترهل الإداري ويحسن الأداء ونوعية الخدمة المقدمة للمواطن والمستثمر مما دعا دائرة ضريبة الدخل والمبيعات لوضع توجيهات جلالة الملك موضع التنفيذ باتخاذ الاجراءات التي تضمن تنفيذ هذه التوجيهات بما يكفل خدمة المكلفين.

واضاف ان الخدمات الالكترونية التي وفرتها الدائرة للمكلفين اختصرت الكثير من الاجراءات والوقت والجهد والمال على المشتركين فيها حيث بإمكان المكلف المشترك بخدمات الحكومة الالكترونية تقديم الاقرار الضريبي وتسديد الارصدة المترتبة عليه الكترونياً وكذلك تعديل عنوانه وبياناته والحصول على بيان ضريبي و الحصول على عدد من الخدمات الاخرى مثل رد اي مبالغ مترصده للمكلف على حسابه البنكي وكل ذلك يتم دون عناء المراجعة المتكررة للدائرة كما انه واعتباراً من 1 /1/ 2018 سيكون بإمكان المكلف المشترك بخدمات الحكومة الالكترونية الحصول على براءة الذمة الكترونياً وعلى عدد من الخدمات الاخرى.

واوضح احصاءات الدائرة تشير الى ان عدد المكلفين المشتركين بالخدمات الالكترونية الحاصلين على اسم مستخدم وكلمة مرور قد تجاوز الـ 70 الف مشترك موزعين كما يلي:- شركات مساهمة 10181، شركات عادية 6207 ، افراد 19673، مستخدمون 345959 .

وبين ان احصاءات الدائرة تشير الى ان عدد المكلفين الذين قاموا بتسليم اقراراتهم الكترونياً بلغ 71549 مكلفا، كما وأضاف انه تم تفعيل خدمة تحويل مبالغ الرديات المتحققة الى الحسابات البنكية للمكلفين الذين زودوا الدائرة برقم IBAN حيث تم صرف مبلغ 952 الف دينار خلال فترة بسيطة من عام 2017 وهي ما يطلق عليها المرحلة التجريبية قبل اطلاق الخدمة بشكلها النهائي اعتباراً من 1/ 1/ 2018.

واكد مدير عام الضريبة على ان الدائرة تتطلع الى توفير كافة الخدمات الكترونياً وبين ان النجاح في هذا المجال لا يمكن له ان يتحقق دون مشاركة مؤسسات المجتمع المدني والمكلفين كافة بالحصول على اسم مستخدم ورقم سري وتفعيل التعامل مع الدائرة الكترونياً.

 

واشار الى ان عملية التحول الالكتروني تحتاج الى تظافر الجهود والتعاون المشترك ما بين المكلف والدائرة لما لهذه العملية من فوائد جمة تعود بالنفع على مقدم ومتلقي الخدمة على السواء بتوفير الوقت والجهد والمال على الجميع والابتعاد عن عمليات البيروقراطية الادارية في تقديم الخدمات وصولاً الى خدمات سريعة وذات جودة عالية ترقى الى رضا دافعي الضرائب في الاردن.

وبين ان المكلف سيلمس مطلع عام 2018 اثر الخدمات الالكترونية الايجابي عليه بحيث يستطيع المكلف الحصول على العديد من الخدمات المتمثلة في 1- تقديم الاقرار الضريبي. 2- تسديد الضريبة المستحقة. 3- تحديث البيانات الشخصية. 4- الحصول على بيان ضرائب وشهادة بالرقم الضريبي. 5- الحصول على براءة الذمة. 6- تحويل الرديات الى البنوك من خلال رقم الحساب الدولي (IBAN) الخاص بحساب المكلف البنكي. 7- الاستعلام عن المعاملات المتعلقة بالمكلف نفسه. 8- ارفاق المعلومات وكشوف الاقتطاعات. 9- الحصول على العديد من الخدمات الاخرى. 10- تأجيل دفع الضريبة المستحقة بنسبة 16بالمئة على المبيعات عند الاستيراد.

كما بين مدير عام الضريبة ان الدائرة اتاحت خدمة الدفع الالكتروني لكافة المكلفين والتي يستطيعون من خلالها تأدية الدفعات المستحقة عليهم وذلك عن طريق نظام التحصيل الالكترونـي (efawateercom)والتي تمكنهم من تسديد كامل الالتزامات الضريبية او كدفعات على الحساب او كاقتطاعات دورية كون أن التعليمات التنفيذية الزمت المكلفين بتسديد أي دفعات تزيد عن خمسة آلاف دينار خلال عام 2017 ومبلغ ثلاثة آلاف دينار خلال عام 2018 ومبلغ الف دينار خلال السنوات اللاحقة من خلال الدفع او التحويل الالكتروني المعتمد في الدائرة او من خلال البنوك المعتمدة. حيث بلغت الايرادات التي تم قبضها بموجب نظام الدفع الالكتروني (efawateercom) منذ بداية العام (684) مليون دينار بالمقارنة (756) الف دينار خلال عام 2016 بالإضافة الى امكانية الدفع عن طريق البطاقات الائتمانية.

 

واوضح ان الدائرة لم تكتف بتوفير الخدمات الالكترونية للمكلفين بل قامت بتوفيرها للباحثين والطلبة والمواطنين كافة من خلال موقعها الالكتروني الذي بات قاعدة لكافة البيانات التي يحتاجها المكلف والمتعامل مع الدائرة وتم توفير نموذج الكتروني لطالبي المعلومات كما وتم توفير صناديق بريد الكتروني على الموقع الرئيسي للدائرة لطالبي المعلومات وللشكاوى والمقترحات لاستخدامها من قبل المكلفين وغير المكلفين.

وطلب من جميع المكلفين ضرورة القيام بتدوين رقم الـحساب الدولي (IBAN) الخاص بحساباتهم البنكية على الاقرار الضريبي لتتولى الدائرة عملية رد اي مبالغ تتحقق لهم على حساباتهم البنكية دون عناء مراجعة الدائرة اكثر من مرة لمتابعة حصولهم على شيك الردية.

يذكر ان دائرة الضريبة ستبدأ اعتباراً من بداية عام 2018 باستقبال الاقرارات الضريبية الكترونياً بالإضافة الى اصدار براءة الذمة للمكلفين الذين تنطبق عليهم الشروط الكترونياً وكذلك الحصول على العديد من الخدمات الاخرى الكترونياً.

كما ستقوم الدائرة اعتباراً من بداية العام القادم بتفعيل عملية رد اي ارصدة ضريبية تتحقق للمكلفين على حساباتهم البنكية الكترونياً علماً بأن هذا يتطلب تدوين رقم الحساب الدولي (IBAN) على الاقرارات الضريبية المقدمة من المكلفين للدائرة.

يشار الى أن مشروع إصلاح و إدارة المالية العامة التابع للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية قدم الدعم لهذه الفعالية والحملة الاعلامية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير