اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إذا أردت الإقلاع عن التدخين.. طبيبة تنصح بهذه الخطوات متعب لكن عقلك مستيقظ عند النوم؟.. حيل مثبتة لتهدئة الدماغ الهيبدروم يحتفي بالفلكلور المصري في مهرجان جرش بانوراما رجالات جرش تستذكر سيرة الراحل العتوم "أساتذة يحملون مراوح للتبريد.. وطلاب يتصببون عرقا".. معاناة بجامعة حكومية مع ارتفاع الحرارة هل يستطيع الذكاء الاصطناعي إنقاذ البيئة؟ الأردن والدولة الوطنية... الانتقال من الانتماء الى الشراكة حقل الريشة حين يتحول الغاز إلى فرص عمل للأردنيين جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش الدفاع المدني يتعامل مع حادثة شخص محاصر داخل حفرة بمنزله في الزرقاء مواقف وحافلات بالمجان في محيط مهرجان جرش لخدمة الزوار العيسوي يرعى احتفال المتقاعدين العسكريين بالمناسبات الوطنية في مادبا وفاة والدة الزميل احمد الحريبي جمعية أدلاء السياح تثمّن إشراك أدلاء جرش المحليين لأول مرة في مهرجان جرش زهرة المنصوري – رواية ليته كان هراء! كورال "هارموني العربي" يلتقي جمهور جرش في أمسيتين يومي ٢٦ و٢٧ تموز على مسرح الهيبودروم الصين تؤكد دعمها للحوار والوساطة خلال لقاء وانغ يي وعراقجي إسرائيل تطارد تقنيات جديدة لمواجهة شبح المسيّرات العوايشة يعزون المعايطة الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش غدا

الحنيفات يبحث مشاريع الامن الغذائي مع الاسكوا

الحنيفات يبحث مشاريع الامن الغذائي مع الاسكوا
الأنباط -

حث وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات اليوم الثلاثاء مع المديرة التنفيذية للجنة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا "الاسكوا" مكتب الاردن ريم النجداوي، مشاريع تعزيز الامن الغذائي والمائي في المنطقة العربية من خلال تنفيذ مكونات رفع القدرة الوطنية في تقييم آثار تغيير المناخ على الانتاجية الزراعية.

وناقش الجانبان خلال اللقاء الاطار المؤسسي للممارسات الزراعية الجيدة في الاردن ولبنان وتطوير نظام رصد اقليمي للأمن الغذائي في المنطقة العربية بهدف تعزيز الاستدامة ومرونة القطاع الزراعي لمواجهة تغير المناخ والنزاعات.

وتم اختيار الاردن كبلد لتنفيذ المكون الثالث للمشروع، الذي يعنى بالممارسات الزراعية الجيدة كونه بلدا زراعيا مستهلكا ومصدرا لمحاصيل الفواكه والخضروات الطازجة وخبرته مع الممارسات الزراعية الجيدة العالمية سواء من قبل مزارعين او جمعيات للمصدرين او عبر برامج تحفيزية من وزارة الزراعة.

وستعمم التجربة الاردنية على باقي الدول العربية متى تم اعتماد الاطر العلمية لتنفيذ الممارسات الزراعية الجيدة العربية محليا في الاردن.

ويهدف اللقاء الى فتح قنوات التواصل بين جميع الاطراف المعنية بموضوع الممارسات الزراعية وعلاقتها بالسلامة الغذائية ومراجعة ومناقشة فوائد تطبيقها، وكذلك معاييرها العالمية وتلك المعتمدة محليا اضافة الى تحديد نقاط مراقبة معايير ومتطلبات الممارسات الزراعية والشروط المطلوبة في الجهات المانحة للشهادات والتراخيص والشروط المطلوبة لمنح التراخيص للمزارعين والاطراف المعنية.

ويشترط ضرورة الاخذ بعين الاعتبار مخطط الممارسات الزراعية الذي وضعته المنظمة العربية للتنمية الزراعية في عام 2007 والذي قام فريق عمل المشروع بتطويره وتحديثه بالتعاون الوثيق مع وزارة الزراعة الاردنية بما سيسهم في تعزيز سلامة محاصيل الفواكه والخضروات الطازجة المتداولة في الاسواق المحلية وتلك المزمع تصديرها الى الخارج ما سيعود بالفائدة على المستهلك اولا من ناحية سلامة غذائه وللتاجر المحلي او المصدر فيما يخص جودة وسلامة المحاصيل المتداولة وبالتالي للمزارع الذي يضمن بذلك تصريف انتاجه محليا وخارجيا.

--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير