البث المباشر
رفع أسعار البنزين والديزل وتثبيت الكاز والغاز (تفاصيل) (173) مليون دينار صافي الأرباح الموحدة لـ "البوتاس العربية" في عام 2025 وإيراداتها تنمو 11% مبادرة معالي الدكتور عوض خليفات السادسة والثلاثون: من العقبة… الأردن أولاً، وثوابت الدولة فوق كل اعتبار. في باكورةِ سلسلة لقاءاته مع الهيئات التّدريسية في مختلف الكليّات... عبيدات يلتقي أعضاء الهيئة التدريسيّة في الكليّات الإنسانيّة سالم العميري .. مبارك قدوم المولود الجديد "سند" افتتاح مستودعات إقليم الوسط الطبية برعاية الأميرة غيداء من الإغاثة إلى التمكين… معوض المزنه يرسم ملامح نهضة العمل الخيري في العقبة العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى آل داود رئيس مجلس النواب يلتقي السفيرة الأسترالية أمانة عمان تبدأ بتنفيذ إجراءات ترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق لجان خدمات المخيمات تدين إقرار قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين دبلوماسية التوازن: كيف تعيد تحركات الملك عبد الله الثاني رسم المشهد الإقليمي؟ النقابة العامة لتجار الألبسة والأحذية والأقمشة تزور دائرة الجمارك الأردنية ارتفاع أسعار البنزين في امريكا إلى أكثر من 4 دولارات للجالون لأول مرة منذ عام 2022 تعزيز التعاون بين مديرية شباب البلقاء والجمعية الأردنية للماراثونات في تنظيم “برومين ألترا ماراثون البحر الميت”. القوات المسلحة: استهداف الأردن بأربعة صواريخ خلال الـ24 ساعة الماضية اعتُرضت جميعها إشهار المجموعة القصصية "نحيل يتلبسه بدين أعرج " لجلال برجس في "شومان" بحث تعزيز التعاون بين البلقاء التطبيقية والملحقية الثقافية القطرية رئيس هيئة الأركان يستقبل رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر هيئة مستثمري المناطق الحرة تبحث مع وفد كوري تعليمات وإجراءات المطابقة للمركبات

مجلة "نيتشر" العلمية تختار طوقان شخصية علمية عالمية لعام 2017

مجلة نيتشر العلمية تختار طوقان شخصية علمية عالمية لعام 2017
الأنباط -

اختارت مجلة "نيتشر" العلمية، وهي مجلة دورية علمية أسبوعية بريطانية تصدر باللغة الإنجليزية الدكتور خالد طوقان ضمن قائمة أكثر عشر شخصيات تأثيراً في المجال العلمي والبحثي للعام 2017.

ويأتي قرار المجلة "للجهود الكبيرة التي بذلها الدكتور طوقان في تسخير كافة الطاقات المتاحة لافتتاح مركز ضوء السنكروترون للعلوم التجريبية وتطبيقاتها في الشرق الأوسط "سيسامي" الذى يستضيفه الأردن والذي تم افتتاحه برعاية ملكية سامية في منتصف شهر أيار 2017.

ويعتبر مركز ضوء السنكروترون أول مركز بحوث دولي كبير من نوعه في الشرق الأوسط، ويضع المنطقة على خريطة العالم العلمية.

وقال استاذ الفيزياء بجامعة أكسفورد بالمملكة المتحدة، الذي ترأس مجلس إدارة مشروع مركز ضوء السنكروترون في الفترة من 2008 إلى 2017 البروفيسور السير كريستوفر ليولين سميث "بدون الدكتور طوقان، لم يكن سيسامي ليخرج الى حيز الوجود".

وبين عالم الكيمياء الحيوية في الأكاديمية البولندية للعلوم في وارسو، والذي ترأس شعبة العلوم في اليونسكو التي أشرفت على إنشاء المركز البروفيسور ماسياج نالتش، ، "لقد بذل الدكتور طوقان جهوداً كبيرة وكان يخصص وقتاً طويلاً للمشروع على الرغم من انشغاله بعمله الحالي رئيسا لهيئة الطاقة الذرية الأردنية ووزيرا سابقا".

كما أشارت المجلة الى أن الدكتور طوقان عمل أيضاً على تحقيق مشروع تاريخي ثان للأردن - وهو أول مفاعل نووي للبحوث في البلاد.

ومن ضمن الشخصيات العالمية العشر التي اختارتها المجلة لهذا العام برز أيضاً اسم السكرتير التنفيذي لمنظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية لاسينا زيربو لدوره المحوري وجهوده الحثيثة في مجال انشاء نظام لتبادل المعلومات التي تجمعها محطات الرصد التابعة للمنظمة مع الأوساط العلمية حول العالم.

وتعتبر مجلة نيتشر من أبرز الدوريات العلمية في العالم وصدر اول عدد منها في الرابع من تشرين الثاني 1869، ومن أهم اختصاصات المجلة "الفيزياء والأحياء".

--(بترا) 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير