منح الدكتور يمان جائزة القرن بالطب البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة "الريادة والتميز بتعزيز الشمول المالي من خلال التمويل الإسلامي في الأردن لعام 2025" ‏بطولة الأردن الدولية للفئات العمرية بكرة السلة تقترب من الحسم وسط منافسة محتدمة "الخارجية النيابية" الاعتداءات على السفارات الأردنية أعمال إجرامية تستهدف مواقف الأردن الداعمة لفلسطين حسين الجغبير يكتب : كشف عورة الإخوان يتواصل الدكتورة شنكول قادر تلتقي ممثل منظمة الفاو في بغداد ضمن التحضيرات لإقامة المؤتمر الاقتصادي العربي الإقليمي للأمن الغذائي والاحتباس الحراري وزيرة التنمية الاجتماعية وممثل اليونيسف في الأردن يبحثان التعاون في اطار الإستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية (2025-2033) مياه اليرموك تستأنف ضخ المياه باتجاه قصبة المفرق رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان يضع حجر الأساس لمستشفى مأدبا الجديد الأردن يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي للمسجد الأقصى تسجيل 13 هدفا في الجولة الأولى من دوري المحترفين هيئة البث الإسرائيلية: انتحار 16 جنديا منذ بداية العام بسبب القتال في غزة الوزراء… من يستحق البقاء؟ عندما كان هناك شبه اتحاد... المدن الصناعية تعلن عن نيتها إجراء دراسات لتقييم تنافسيتها اقليميا ودوليا وقدرتها على جذب الإستثمارات ضمن برنامج زين المبادرة منصة زين تموّل فكرة ليفلكس "LeafleX" بـ15 ألف دينار ودعم لوجستي لمدة عام وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تلتقي نائبة الأمين العام للأمم المتحدة ولي العهد بعيد ميلاد الأميرة إيمان الأول: يا رب احفظها لي الذنيبات يحاضر في جمعية الشؤون الدولية: "الفوسفات.. الواقع والخطط المستقبلية " رابطة العالم الإسلامي تدعو دول العالم إلى تأييد الوثيقة الختامية لمؤتمر حل الدولتين

انطلاق حملة الانتخابات الرئاسية رسميا في روسيا

انطلاق حملة الانتخابات الرئاسية رسميا في روسيا
الأنباط -

 موسكو – ا ف ب

انطلقت امس الاثنين حملة الانتخابات الرئاسية المقررة في 18 آذار/مارس في روسيا ويبدو الرئيس فلاديمير بوتين الاوفر حظا للفوز فيها في غياب منافس حقيقي يقطع الطريق عليه نحو ولاية رابعة.

اكتست بداية الحملة طابعا رسميا مع نشر مرسوم مجلس اتحاد روسيا في الجريدة الرسمية "روسيسكايا غازيتا" حدد موعد الانتخابات.

ويتزامن الثامن عشر من آذار/مارس مع الذكرى الرابعة لتوقيع اتفاقية ضمت بموجبها موسكو شبه جزيرة القرم الاوكرانية بعد يومين على استفتاء اعتبره الغربيون وكييف غير شرعي.

اعلن بوتين الذي وصل الى السلطة في العام 2000، ترشحه لولاية رئاسية رابعة. وفي حال فوزه سيبقى على رأس البلاد حتى 2024، بعد حوالى ربع قرن من تعيينه خلفا لبوريس يلتسين، ليسجل أطول فترة في السلطة منذ جوزف ستالين.

واوضح الخميس انه مرشح "مستقل" وليس مرشح حزب روسيا الموحدة القريب من الكرملين، ويعتمد على "دعم واسع من مواطنيه".

- لا منافس فعليا -

أعلنت ايلا بامفيلوفا خلال اجتماع للجنة الانتخابية المركزية التي ترأسها، ان "العد العكسي بدأ". واضافت ان 67 حزبا روسيا يستطيع تقديم مرشح الى الانتخابات الرئاسية.

وقالت الجمعة ان 23 شخصا "عبروا حتى الآن عن رغبتهم في المشاركة" في الانتخابات الرئاسية.

ومن بين هؤلاء زعيما الحزب الشيوعي الروسي وحزب روسيا الليبرالي الديموقراطي المقبولين من قبل النظام ويشغلان مقاعد في البرلمان حيث يمثلان معارضة شكلية، والمرشحة الليبرالية كسينيا سوبتشاك، ابنة المستشار السابق للرئيس الروسي، وهي صحافية معارضة.

وكشف استطلاع للرأي نشره معهد ليفادا المستقل الاربعاء، ان بوتين الذي لا يتنافس مع اي مرشح قوي فعليا، يلقى تأييد 75 بالمئة من الناخبين وفق نوايا التصويت، ولم يحصل اي من منافسيه على اكثر من 10%.

ولن يتمكن المعارض الرئيسي له اليكسي نافالني على الارجح من الترشح بسبب احكام قضائية صادرة عليه خصوصا بتهمة اختلاس اموال، في قضايا يؤكد انها مفبركة.

واوضح نافالني انه سيدعو الى المقاطعة إذا ما رفض ترشيحه.

وقال على موقعه في الانترنت "ليس واردا ان نقبل بأن يسلبونا حق اختيار مرشحينا".

وفي مؤتمره الصحافي السنوي الخميس، نفى الرئيس الروسي سعيه الى استبعاد المعارضة، مؤكدا انه يريد نظاما سياسيا "تنافسيا"، ثم فسر ضعف معارضيه بنجاح سياسته الاقتصادية، مشددا على ضرورة ان يقدم منافسوه اقتراحات "فعلية".

- تعبئة الناخبين -

ذكر معهد ليفادا ان التحدي الرئيسي لبوتين المرشح هو عدم اكتراث الناس الذي يمكن ان ينعكس في مشاركة ضعيفة، فيما يبدي 28% فقط من الروس استعدادهم للإدلاء بأصواتهم في 18 اذار/مارس.

وكتبت صحيفة "فيدوموستي" الروسية اليومية في مقالة الإثنين "ببساطة، يقال لنا كل يوم ان الانتخابات ليست ضرورية، لأن الاختيار تم فعلا، وهو مثالي".

من جانبها، اعربت اللجنة الانتخابية عن "استعدادها للقيام بحملة على المستوى المرجو"، كما قالت بامفيلوفا. واضافت ان اللجنة ستستعين بما لا يقل عن مليون شخص لتنظيم الانتخابات.

وتقدر تكلفتها ب 17،4 مليار روبل (253 مليون يورو)، كما اعلنت بامفيلوفا، واعدة بحملة تتسم "بمزيد من الشفافية" المالية.

وقال نافالني على تويتر ان هذا المال يستخدم "لخداع" الروس.

شرح الصورة

ملصق رسمي في موسكو يعلن موعد الانتخابات الرئاسية الروسية المقبلة

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير