البث المباشر
بعد ليلة من الصمود.. النشامى إلى نصف النهائي لمواجهة السعودية المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار الصحة العامة .. من خدمة اجتماعية إلى ركيزة أمن قومي الكهرباء الأردنية تؤكد سرعة استجابتها للبلاغات خلال المنخفض الجوي الأرصاد: تراجع فعالية المنخفض واستقرار نسبي على الطقس وزارة الإدارة المحلية تتعامل مع 90 شكوى خلال الحالة الجوية توقف عمل "تلفريك" عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية إخلاء منزل في الشونة الشمالية تعرض لانهيار جزئي أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الاثنين المصدر الحقيقي للنقرس دراسة : الاكتئاب الحاد مرتبط بخلل المناعة كيف يمكن لوضعية النوم أن تهدد الصحة الجسدية والعصبية؟ انطلاق مرحلة قرعة الاختيار العشوائي لبطولة كأس العالم فيفا 2026 إدراج شجرة زيتون المهراس على قائمة التراث الثقافي غير المادي الارصاد : تراجع فاعلية المنخفض الجمعة... التفاصيل للايام القادمة. الأردن والإمارات: ضرورة الالتزام بوقف النار في غزة وإدخال المساعدات 4 وفيات من عائلة واحدة بتسرب غاز مدفأة في الزرقاء الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية وزارة الأشغال تطرح عطاء لإعادة إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية

الفلسطينيون يهددون باللجوء الى الجمعية العامة في حال استخدام واشنطن الفيتو بشأن القدس

الفلسطينيون يهددون باللجوء الى الجمعية العامة في حال استخدام واشنطن الفيتو بشأن القدس
الأنباط -

 رام الله – ا ف ب

اعلنت وزارة الخارجية الفلسطينية في بيان امس الاثنين ان الفلسطينيين سيتوجهون للحصول على دعم من الجمعية العامة للامم المتحدة في حال استخدام الولايات المتحدة لحق النقض (الفيتو) ضد قرار لمجلس الامن يرفض اعترافها بالقدس كعاصمة لاسرائيل.

ومن المقرر ان يصوت مجلس الامن الدولي على مشروع قرار يرفض قرار الرئيس الاميركي دونالد ترامب الاعتراف بالقدس كعاصمة للدولة العبرية.

ودعت مصر الى التصويت على القرار الذي سيواجه على الاغلب بفيتو تستخدمه الولايات المتحدة.

واكد وزير الخارجية رياض المالكي في بيان ان الفلسطينيين سيتوجهون الى الجمعية العامة في حال استخدام السفيرة الاميركية نيكي هايلي الفيتو.

وأشار المالكي الى ان هايلي تعتبر ان "استعمالها لهذا الامتياز الحصري بالفيتو مصدر فخر وقوة، سوف نظهر لها ونؤكد أن هذا الموقف الذي تؤكد هي عليه هو موقف فردي انعزالي ومرفوض دوليا".

وبحسب المالكي، فأنه في الجمعية العامة لن تتمكن الولايات المتحدة من استخدام حق الفيتو.

ومن المقرر ان تعقد الجمعية العامة للامم المتحدة جلسة عامة الثلاثاء تشمل مناقشات عن حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير.

وقرر ترامب في السادس من كانون الاول/ديسمبر الماضي، الاعتراف بالقدس كعاصمة لاسرائيل في خروج عن السياسة الدولية، واعلن اعتزامه نقل السفارة الاميركية من تل ابيب الى القدس، ما أثار موجة احتجاجات وادانات دولية.

ويزور نائب الرئيس الاميركي مايك بنس مصر واسرائيل هذا الاسبوع بدون التوجه الى الاراضي الفلسطينية بعد الجدل الذي اثاره اعتراف الادارة الاميركية بالقدس عاصمة لاسرائيل والغاء عدة مسؤولين لقاءات معه.

وتعقد القيادة الفلسطينية اجتماعا بحضور الرئيس الفلسطيني محمود عباس في مدينة رام الله، في الضفة الغربية المحتلة.

وهذا اول اجتماع للقيادة منذ القرار الاميركي.

ويقوم عباس الثلاثاء بزيارة رسمية الى السعودية يلتقي خلالها العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد محمد بن سلمان، بحسب ما اوردت وكالة وفا الفلسطينية الرسمية للانباء.

احتلت اسرائيل القدس الشرقية في عام 1967، واعلنتها عاصمتها الابدية والموحدة في 1980 في خطوة لم يعترف بها المجتمع الدولي وضمنه الولايات المتحدة. ويرغب الفلسطينيون في جعل القدس الشرقية عاصمة لدولتهم المنشودة.

وحاولت العديد من خطط السلام في العقود الماضية حل مسألة تقسيم السيادة او الاشراف على المواقع المقدسة في القدس.

ويشكل وضع القدس احدى اكبر القضايا الشائكة في النزاع بين اسرائيل والفلسطينيين.

شرح الصورة

علما اسرائيل والولايات المتحدة فوق احد المباني في مستوطنة بالقدس الشرقية المحتلة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير