البث المباشر
السعودية: غرامات تصل 26 ألف دولار لمن يحاول أداء الحج دون تصريح تكليف القبول الموحد برسم خريطة لتنفيذ امتحان قبول التجسير الخارجية الأمريكية: لبنان وإسرائيل اتفقا على إطلاق مفاوضات مباشرة ما مقدار النوم الذي يحتاجه كبار السن؟ لماذا نشعر بالراحة عند كشف القدمين ليلا؟ اختفاء الفنانة فيروز يثير القلق .. ونقابة الموسيقيين بلبنان: لا نمتلك أي تفاصيل تحذير من احتيال إلكتروني يهدد بسرقة بيانات مستخدمي "آيفون" حول العالم غوتيريش يطالب بمفاوضات اميركية ايرانية جادة واحترام القانون الدولي عطية يلتقي رئيسي المجلس الوطني الاتحادي الإماراتي والنواب البحريني الحاج عادل مخلص المحتسب ( ابو ابراهيم ) في ذمة الله حُراس الذاكرة وأرض الأنبياء والصحابة: تأملات من رحاب أم قيس حبول رئيسا لنقابة أصحاب صالونات الرجال قرارات لمجلس الوزراء تتعلَّق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات المقدَّمة للمواطنين ودعم السياحة منطلقات لفهم المشروع الإيراني السفير الصيني: اعتداء ايران على المنشأت الاردنية غير مبررة لماذا يَنكسر القِنديل؟ طوفان نوح الرّقمي: هل تتحول الأسر إلى ممالك نحل استثمارية؟ "الخارجية" وبنك الأردن يوقعان اتفاقية لتعزيز الخدمات المالية للبعثات الدبلوماسية أورنج الأردن ترعى جلسة حوارية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني الجامعة الأردنية تقود رؤية التحول نحو استدامة بيئية واقتصادية

انتخاب فلسطين في جمعية الدول الأعضاء في الجنائية الدولية

انتخاب فلسطين في جمعية الدول الأعضاء في الجنائية الدولية
الأنباط -

انتخبت جمعية الدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية، بمؤتمرها الدوري في الأمم المتحدة في نيويورك، دولة فلسطين عضوا في مكتب جمعية الدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية.

وقالت البعثة المراقبة الدائمة لدولة فلسطين لدى الامم المتحدة، إن هذا الانتخاب يأتي بعد عامين فقط من التحاق دولة فلسطين بميثاق روما الأساسي، الذي مكنها من أن تصبح دولة عضو لدى المحكمة الجنائية الدولية في عام 2015.

واكدت ان هذا القرار ينم عن الثقة التي توليها الدول الأعضاء في المحكمة، لدولة فلسطين، إيمانا منهم بقدرتها على القيام بهذا المنصب والمسؤوليات المنوطة به، رغم حداثة عضويتها.

وبينت البعثة ان دولة فلسطين قدمت مقترحا تم تبنيه بالتوافق تعبر فيه الدول الأعضاء عن بالغ قلقها من محاولات الترهيب بهدف منع التعاون مع المحكمة، وتؤكد فيه أهمية دعم الدول التي تتعاون مع المحكمة بغاية ضمان قدرة المحكمة على ممارسة صلاحياتها في معاقبة المسؤولين عن أبشع الجرائم وتحقيق العدالة للضحايا.

وفي السياق ذاته، ذكرت البعثة أن جمعي الدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية فعلت ولاية المحكمة على جريمة العدوان، وتحديد تعريف معتمد لها يعتبر الاحتلال جريمة عدوان في حد ذاته.

يذكر أن مصادقة دولة فلسطين على جريمة العدوان كانت سببا في استيفاء أحد شروط دخولها حيز النفاذ، وبالتالي فتح الباب لاتحاذ قرار تفعيل اختصاص المحكمة بهذا الصدد.

وقال المراقب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة السفير رياض منصور، إن انتخاب دولة فلسطين عضوا في مكتب جمعية الدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية، هو خطوة أخرى لتدعيم ركائز دولة فلسطين في المحافل الدولية، وشكر الدول الأعضاء على تضامنها مع دولة فلسطين في مواجهة التحديات والتهديدات. (وفا)

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير