اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سابقة تاريخية .. عدد كبار السن يفوق عدد الأطفال في جميع أنحاء العالم إقبال جماهيري كبير على تذاكر قمة الفيصلي والوحدات غدا الداوود يرعى إفتتاح COFFEE HOUSE" بن معروف "في إطار تعزيز آفاق الاستثمار بين البريد الأردني والقطاع الخاص. الحراسيس يتلقى التهاني بمناسبة الثقة الملكية السامية بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة هنا الأردن عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله دوري المصاري ... بين البائع والشاري! الحرب الامريكية الايرانية...عندما تدفع دول الجوار الثمن "حشرة القهوة" .. فتاة أمريكية تكتشف مكوناً غريباً وراء معاناتها الهضمية بطول 2.71 متر .. شعر هندية يُدخلها غينيس بعد 11 عاماً بلا قص دمشق تعلن بدء تدمير أسلحة كيميائية من عهد الأسد ختام دورة المدربين الدولية للجمباز الضمان الاجتماعي تنشر فيديو توعوياً حول منافع تأمين إصابات العمل وخدمة العلاج الفوري الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة الأشغال تبدأ السبت صيانة فواصل التمدد لجسر وادي شقيق على طريق البحر الميت – غور حديثة ترامب: من يردد أننا لا نملك ذخيرة مخطئ تماما ‏ كازاخستان تحتفل باليوم الكازاخستاني الأول للتازي الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي برعاية سمو الأميرة عالية كريمة توفيق الطباع.. «سنبلة» تروي حكاية التغيير من داخل المدرسة

مالية النواب توصي بإعفاء شريحة 300 كيلو واط من رفع الكهرباء

مالية النواب توصي بإعفاء شريحة 300 كيلو واط من رفع الكهرباء
الأنباط -

  عمان-الانباط

اوصت اللجنة المالية النيابية  برئاسة احمد الصفدي بـ اعفاء مستهلكي الكهرباء من شريحة 300 كيلو واط فما دون من رفع الـ 4 فلسات .

واكد الصفدي ان هذه التوصية ستكون ملزمة للحكومة كون اعفاء شريحة مستهلكي الـ 160 غير كافية .

وقال خلال اجتماع عقدته اللجنة امس لمناقشة موازنة وزارة الطاقة والثروة المعدنية  بحضور وزيرها الدكتور صالح الخرابشة " اننا معنيون  بتقديم اي توصية تسهم بتخفيف الاعباء عن المواطنين وتحمي الطبقتين الوسطى والفقيرة .

وفيما اشار الصفدي  الى ان اللجنة تدرك التحديات التي تواجه الوزارة والاعباء التي تتحملها جراء الظروف الاقليمية وتداعياتها على ملف الطاقة دعا الى ضرورة الاطلاع على كافة التفاصيل والمعلومات ومناقشتها لتقديمها للمواطنين .

كما وجه الصفدي واعضاء اللجنة جملة من الاستفسارات والاسئلة حول النفقات الراسمالية  " للطاقة " والمعيقات  التي تواجها فضلا عن اتفاقية الحكومة مع شركة مصفاة البترول الاردنية مشيرين الى ان فاتورة الطاقة عالية وهي سبب رئيسي في عجز الموازنة .

بدوره اطلع الوزير الخرابشة اللجنة على معظم تفاصيل وارقام موازنة الوزارة سواء الراسمالية والجارية لافتاً الى ان انقطاع الغاز المصري من العوامل الرئيسية  التي ادت الى ارتفاع فاتورة الطاقة.

واشار بهذا الصدد الى الديون التي ترتبت على موازنة شركة الكهرباء الوطنية جراء ذلك والتي تقدر بنحو 5 مليارات علاوة على خدمة الدين  التي رتبت اعباءً اضافية . 

كما ناقشت اللجنة في ذات الاجتماع موازنات هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن وشركة الكهرباء الوطنية وشركة السمرا لتوليد الكهرباء وهيئة الطاقة الذرية الاردنية وشركة الكهرباء النووية بحضور مدرائها  العامين ورؤسائها .

وجرى نقاشات موسعة وعميقة استفسرت اللجنة من خلالها عن الايرادات والنفقات الراسمالية والجارية والتشغيلية واوجه الانفاق ومشاريع الطاقة المتجددة وكلف الطاقة الكهربائية والمفاعل النووي والنظام الكهربائي والفاقد الكهربائي وعدد الاشتراكات .

ودعا الصفدي بهذا الخصوص الى اتخاذ اجراءات فاعلة لضبط الفاقد الكهربائي وانتهاج طرق جديدة للحد من هذا الامر .

من جهتم استعرض رئيس هيئة الطاقة الذرية الدكتور خالد طوقان ورئيس مجلس المفوضين الرئيس التنفيذي لهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن فاروق الحياري ومديرعام شركة الكهرباء الوطنية عبد الفتاح الدرادكة ومدير عام شركة السمرا لتوليد الكهرباء امجد الرواشدة ومدير عام شركة الكهرباء النووية صلاح ملكاوي موازنات هيئاتهم وشركاتهم والنشاطات والمشاريع التي تضطلع بها والاهداف التي حققتها . 

كما ناقشت اللجنة موازنتي وزارتي البلديات والشؤون السياسية والبرلمانية بحضور وزيرها وليد المصري وموسى المعايطة واطلعت على المسؤوليات التي تقوم بها واجمالي النفقات الجارية والراسمالية والتشغيلية ومجموع الرواتب والاجور وتعويضات العاملين .

 

واستفسرت اللجنة عن سياسات وزارة البلديات في ظل الازمة الاقتصادية والتنمية المحلية وعن نشاطات وزارة الشؤون السياسية ونظام تمويل الاحزاب .

 

الى ذلك ناقشت اللجنة في اجتماع اخر عقدته امس موازنات مؤسسة التدريب المهني وصندوقي التدريب والتعليم المهني والتقني والتنمية والتشغيل  بحضور مدرائها العامين اذ استوضحت عن مجموع الايرادات والنفقات الراسمالية والجارية والاخرى وتعويضات العاملين واستخدام السلع والخدمات لتلك المؤسسات .

واستفسرت عن عوامل ارتفاع  اجمالي الايرادات والنفقات الجارية في تلك المؤسسات حيث ارتفعت اجمالي الايرادات لموزانة الصندوق التنمية والتشغيل بمبلغ 235 الف دينار او بما نسبته 4% عن اعادة تقدير 2017 فيما ارتفعت النفقات الجارية لتصل حوالي 2641 الف دينار في عام 2018 .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير