اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أحمد الخالدي وصيفًا وفرح الخالدي وجنى الشخانبة ثالثتين في بطولة الحسن بمشاركة 26 دولة رواية «شيركيسيا» – الجزء الثالث – للكاتبة نرين طلعت انطلاق الدورة الرابعة عشرة لـ جوائز فلسطين الثقافية (2026/2027) الأمن العام يطلق خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح البنك المركزي يعلن عن 12 بعثة دراسية لطلبة التوجيهي المتفوقين الأردن والمملكة المتحدة تستعرضان فرص قطاع المياه أمام الشركات البريطانية تحت رعاية دولة رئيس الوزراء... يستضيف ديوان المحاسبة احتفالية اليوبيل الذهبي للمنظمة العربية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة سدين هاني الخموس مبارك النجاح بالثانوية العامة الحكم غيابيا على بشار الأسد بالإعدام وملاحقته دوليا ماجستير بامتياز للباحثة الأردنيّة بيان الهبارنة في "رسالة الغفران" للمعرّي لين المجالي.. أول طالبة "متلازمة داون" تنجح في الثانوية العامة بالأردن "الأشغال": تشغيل الإشارة الضوئية الجديدة على طريق الملك عبدالله الثاني عند تقاطعه مع شارع نالتشك اليوم تمديد الخصومات والإعفاءات القدس بوصله التوجه وعنوان الحل مريم رمزي حبيب وكيله مبارك النجاح نتائج متميّزة لطلبة مجموعة مدارس الجامعة بالتوجيهي و" جود أبو سمرة " بالمركز الأول على المملكة متى يبدأ الدور الحقيقي للغرف التجارية؟ المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات ‏ جعفر حسان وفريقه الوزاري في طريقهم لأداء القسم أمام جلالة الملك اجواء حارة نسبيا حتى الخميس

وفد موريتاني يطلع على التجربة الأردنية في مجال التحول الإحصائي الإلكتروني

وفد موريتاني يطلع على التجربة الأردنية في مجال التحول الإحصائي الإلكتروني
الأنباط -

 عمان-الانباط

في اطار التعاون القائم بين المملكة الاردنية الهاشمية وجمهورية موريتانيا، استقبل مدير عام دائرة الاحصاءات العامة الدكتور قاسم سعيد الزعبي وفداً يمثل عددا من الوزارات والمؤسسات الوطنية الاقتصادية في دولة موريتانيا الشقيقة.

وخلال كلمته الترحيبية بالوفد،  أكد الدكتور الزعبي على اهمية هذه الزيارة لتعزيز التعاون الإحصائي ووضع خبرات الدائرة الريادية في خدمة العمل الإحصائي العربي والتعاون المشترك، ونقل التجربة الأردنية في مجال التحول الإحصائي الإلكتروني في جمع البيانات الميدانية والتي توفر الوقت والجهد والتكاليف وتعزز الجودة والمراقبة الميدانية المباشرة وسرعة ظهور النتائج، وخبرات الدائرة في مجال إعداد الاستراتيجيات وإعداد ونشر مخرجات التعدادات والمسوح والدراسات.

ومن جانبه أكد رئيس الوفد الموريتاني مستشار وزارة الاقتصاد والمالية في دولة موريتانيا الدكتور محمد الأمين احمد على عمق العلاقات التي تجمع بين الدولتين الشقيقتين  وبين الدكتور الأمين على ان الهدف من هذه الزيارة الى دائرة الاحصاءات العامة يأتي ضمن الاستفادة من الخبرات الأردنية في المجالات المختلفة ولاسيما بالجانب الإحصائي والاستفادة من التجربة الإحصائية الاردنية في مجال تنفيذ التعداد السكاني العام وبخاصة ان دائرة الاحصاءات الاردنية كان لها التجربة الأولى في تطبيق كافة مراحل التعداد الكترونيا، كما واشاد الامين بالخبرات الإحصائية الاردنية في تنفيذ العديد من المسوحات والدراسات التي تنعكس بالإيجاب على الخطط الموضوعة بالنسبة للتنمية المستدامة المستقبلية مؤكداً انه سيتم التنسيق مستقبلا للاستفادة من خبرات الخبراء الإحصائيين الأردنيين في المجال الاحصائي في جمهورية موريتانيا.

وخلال العرض الذي قدمه مدير مديرية الإحصاءات السكانية والاجتماعية محمد العساف تم طرح عددا من الاسئلة من جانب الوفد وتم الإجابة عليها حيث عبروا عن مدى الإعجاب بالمستوى المتقدم الذي وصلت اليه  دائرة الاحصاءات العامة في جمع البيانات ووضع المؤشرات في كافة المجالات الاحصائية المختلفة.

وخلال مداخلته أكد رئيس قسم الاحصاءات السكانية والاجتماعية احمد المومني ان قسم الإحصاءات السكانية والاجتماعية يقوم بالتنسيق مع الجهات الحكومية المختلفة التي تختص بالرقم الاحصائي الأمر الذي يعزز من القدرات وسرعة الانجاز بما يتعلق في البيانات الاحصائية ونشرها.  

وعلى ذات الصعيد اشارت رئيس قسم احصاءات الجندر منال سويدان ان مفهوم الجندرية يحتاج الي التوضيح وذلك لتعزيز مشاركة المرأة في كافة الجوانب التي تساهم في منعة الاقتصاد وازدهاره في البلدان ولكي تكون المرأة شريكا في انجاز المهام والاعمال جنباً ال جنب مع الرجل.

وفي نهاية اللقاء الذي تخلله عددا من النقاشات حول العديد من المواضيع الإحصائية أكد الوفد الموريتاني عن أعجابة بالمستوى المتقدم الذي وصلت اليه دائرة الإحصاءات الاردنية مثمنين كافة الخطوات التي تساهم في تبادل الخبرات بين الجانبين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير