المؤسسة العامة للجمعيات التعاونية تكرم عددًا من عمال الوطن في العقبة مرصد أكيد: 82 إشاعة في نيسان أكثر من ثُلثيْها سياسية وأمنية الأونروا: نحو 660 ألف طفل في غزة لا يتلقون أي تعليم مدرسي بسبب الحرب العقبة: ارتفاع نسب إشغال الفنادق تزامنًا مع عطلة عيد العمال مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر موافقات تنظيمية لعدة قطاعات نفّاع: مجلس النواب يُؤمن أن مشاركة المرأة السياسية ضرورة وطنية وليست خيارًا استحداث تخصصي “الرياضة” و”الرعاية الصحية” ضمن التعليم المهني والتقني بدءًا من 2026 مديرية الأمن العام تحذر من خطر الحرائق وتدعو لحماية المواقع الطبيعية أكثر من 74 ألف سائح للبترا في نيسان بنسبة ارتفاع بلغت 42% النقد الدولي: ضغوط إقليمية مستمرة تواجه اقتصاد الأردن ‏بني مصطفى تشارك في أعمال الجلسة الحوارية حول التمكين السياسي الحوار حول الإصلاحات التشريعية العقبة تستضيف اكبر مؤتمر طبي للخصوبة والوراثة إطلاق جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار بتاريخ الاول من ايار،2025: ملتقى البرلمانيات الأردنيات يهنئ بعيد العمال كتلة حزب عزم تهنئ عمال الوطن بمناسبة عيد العمال مديرية الأمن العام تحذر من خطر الحرائق وتدعو إلى حماية المواقع الطبيعية الجغبير: تحية تقدير واحترام لكل عامل يساهم بجهده وإخلاصه في نهضة الصناعة الوطنية نفّاع: مجلس النواب يُؤمن أن مشاركة المرأة السياسية ضرورة وطنية وليست خيارًا ولي العهد مهنئا عبر انستغرام بيوم العمال العالمي: يعطيكم العافية

عباس يزور القاهرة واسطنبول لحشد موقف في المنطقة بشأن القدس

عباس يزور القاهرة واسطنبول لحشد موقف في المنطقة بشأن القدس
الأنباط -

كثف الرئيس الفلسطيني محمود عباس الاثنين جهود حشد دول الشرق الأوسط لمواجهة اعتراف الولايات المتحدة بالقدس عاصمة لإسرائيل حيث يبدأ محادثات مع زعماء عرب تنطلق من القاهرة.

وقال مكتب الرئيس الفلسطيني إنه سيلتقي مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الذي كان وسيطا مهما في محادثات السلام الماضية مع إسرائيل وبين الفصائل الفلسطينية، قبل إن يتجه إلى اسطنبول لإلقاء كلمة هناك.

 

ونددت الدول العربية بقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن القدس الأسبوع الماضي وتعهدت بالضغط على المنظمات الدولية للتحرك ضده دون الإعلان عن أي إجراءات ملموسة.

 

وقال نبيل أبو ردينة المتحدث باسم عباس لوكالة الأنباء الفلسطينية ”المطلوب الآن قرارات فلسطينية وعربية جريئة في المرحلة المقبلة“.

وحذرت القوى العالمية من أن الخطوة الأمريكية ستعرقل جهود السلام في النزاع الإسرائيلي الفلسطيني الذي استمر عقودا مع انتشار الغضب في أنحاء المنطقة.

وقال وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي يوم السبت إن عباس لن يلتقي مع نائب الرئيس الأمريكي مايك بنس أثناء زيارته للمنطقة الشهر الجاري.

كما رفض شيخ الأزهر وبابا الأقباط الأرثوذكس في مصر لقاء بنس أثناء زيارته.

وقالت السفارة الفلسطينية في القاهرة إن من المتوقع أن يدلي عباس ببيان بعد اجتماعه مع السيسي. ولم تذكر المزيد من التفاصيل.

ومصر حليف مهم للولايات المتحدة في المنطقة وساهمت بدور الوساطة في اتفاقات سلام سابقة ولها علاقات جيدة مع إسرائيل. وقالت إن القرار الأمريكي بشأن القدس يقوض جهود إنهاء الصراع الإسرائيلي الفلسطيني.

وتوسطت مصر أيضا في جهود المصالحة بين حركة فتح التي يرأسها عباس وحركة المقاومة الإسلامية (حماس) التي دعت لانتفاضة جديدة ضد إسرائيل في الأسبوع الماضي. (رويترز)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير