البث المباشر
بعد ليلة من الصمود.. النشامى إلى نصف النهائي لمواجهة السعودية المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار الصحة العامة .. من خدمة اجتماعية إلى ركيزة أمن قومي الكهرباء الأردنية تؤكد سرعة استجابتها للبلاغات خلال المنخفض الجوي الأرصاد: تراجع فعالية المنخفض واستقرار نسبي على الطقس وزارة الإدارة المحلية تتعامل مع 90 شكوى خلال الحالة الجوية توقف عمل "تلفريك" عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية إخلاء منزل في الشونة الشمالية تعرض لانهيار جزئي أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الاثنين المصدر الحقيقي للنقرس دراسة : الاكتئاب الحاد مرتبط بخلل المناعة كيف يمكن لوضعية النوم أن تهدد الصحة الجسدية والعصبية؟ انطلاق مرحلة قرعة الاختيار العشوائي لبطولة كأس العالم فيفا 2026 إدراج شجرة زيتون المهراس على قائمة التراث الثقافي غير المادي الارصاد : تراجع فاعلية المنخفض الجمعة... التفاصيل للايام القادمة. الأردن والإمارات: ضرورة الالتزام بوقف النار في غزة وإدخال المساعدات 4 وفيات من عائلة واحدة بتسرب غاز مدفأة في الزرقاء الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية وزارة الأشغال تطرح عطاء لإعادة إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية

بناء مصنع مواسير ضخمة بقيمة 100 مليون دولار

بناء مصنع مواسير ضخمة بقيمة 100 مليون دولار
الأنباط -

 عمان-الانباط

وقع وزير المياه والري حازم الناصر اتفاقية مع مجموعة "جندال سو الهندية" لإقامة وانشاء وبناء مصنع لإنتاج مواسير الحديد بأقطار 1000- 3200 ملم، بحجم استثمار يزيد على 100 مليون دولار للمرحلة الاولى في جنوب المملكة، وسيتم استخدام الانتاج في تنفيذ مشاريع مائية، وتصدير الفائض.

واكد الناصر ان هذا المشروع الهام الذي سيدخل الاردن الى قائمة الصناعات الكبرى والذي يعد الاول من نوعه في الاردن والمنطقة سيكون من المشاريع الاستثمارية الريادية ضمن خطط الحكومة الرامية الى التوسع في بناء صناعات متقدمة وجذب استثمارات عالمية وايجاد فرص عمل جديدة للشباب والطاقات الهندسية والفنية الاردنية، وتحقيق زيادة في الايرادات من خلال التصدير لدول المنطقة وتطوير الخبرات التعليمية التقنية والصناعية الاردنية.

واوضح الناصر، ان الاردن من أولى الدول في المنطقة والعالم التي تبنت برامج وتنفيذ مشاريع مائية استراتيجية تهدف لتأمين كميات مياه اضافية، مؤكدا ان بناء مثل هذا المشروع الهام سيكون نواة صلبة لخلق تعاون اقليمي لتنفيذ مشروعات مائية عابرة للحدود.

واضاف، ان تنفيذ هذا المشروع الذي سيكون قادرا على انتاج مواسير من الحديد الصلب وبضغوطات تصل الى اكثر من 60 بار، ستستخدم في مشاريع المياه والصرف الصحي والغاز والبترول وستكون قادرة على تأمين احتياجات مشروعات كبرى بالمواسير المطلوبة، اضافة الى تصدير الفائض الى الدول المجاورة، مشيرا الى ان المصنع الذي سينتج مواسير عالية الجودة من حيث التغليف الداخلي والخارجي وفق افضل المواصفات العالمية، سيعود على الخزينة بايرادات كبيرة من عوائد التصدير والاستخدام الداخلي، إضافة الى توليد اكثر من 400 فرصة عمل ذات مردود مالي مرتفع للعاملين بالمشروع من الاردنيين، وخفض كلفة مشاريع المياه بنسبة 25-35 بالمئة من كلفتها ما سيوفر على الخزينة مئات الملايين من الدنانير.

واشار الوزير الى ان مجموعة جندال سو العالمية لديها عدد من المصانع العملاقة حول العالم في كل من ايطاليا والولايات المتحدة الاميركية والامارات العربية المتحدة لانتاج مواسير الحديد، وتعتبر خامس اكبر منتج لمواسير الحديد عالميا ويبلغ حجم تعاملها المالي حوالي 18 مليار دولار وبحجم انتاج حوالي 3-4 ملايين طن، وستقوم المجموعة بإحضار الآليات والمعدات والخبرات ونقلها للاردن، وتقديم برامج تدريبية صناعية عالية المستوى للطلبة الاردنيين خاصة في المعاهد التقنية والهندسية مجانا لمدة عشرة اعوام قادمة .

من جهته عبر رئيس مجموعة جندال سو نيراج كومار، الذي وقع الاتفاقية عن الجانب الهندي، عن تقدير المجموعة للإجراءات الاردنية في قطاع المياه وعمليات التطوير والبناء والجهود الانسانية الفاعلة، مؤكدا ان الاردن بيئة استثمارية جاذبة لتنفيذ صناعات عملاقة تهدف الى بناء مشاريع تنموية ضخمة في المنطقة، وأن هذا المشروع سيكون اساسا لتقديم حلول صناعية لاحداث التنمية في الاردن والمنطقة .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير